Москва
2 марта ‘21
Вторник

Как правильно ухаживать за раковиной

Раковина важный элемент помещения, в котором она установлена, будь то ванная комната или кухня.

В зависимости от материала, из которого она произведена, уход будет разным.

Керамика, акрил, нержавеющая сталь, искусственный камень

Все эти материалы просты в уходе и практичны. Не бойтесь покупать тот или иной вид раковины из-за сложного ухода. Одно общее и важное правило для всех видов раковин — их нельзя мыть металлическими щетками, чистить ножом, сухими абразивными средствами для чистки, чтобы избежать образования царапин.

Керамическая

Уход за ней проще, чем кажется на первый взгляд. Лучше всего обрабатывать раковину из керамики жидкими средствами с содержанием хлора и мягкой губкой из поролона. Бюджетным уходовым средством всегда была, есть и будет обычная пищевая сода. Наносите на сухую поверхность той же поролоновой губкой и после промывайте проточной водой. Образовавшийся известковый налет можно попробовать удалить при помощи уксуса.

Раковина из нержавеющей стали

Одна из наиболее популярных моделей на многих кухнях. Эта раковина практична и проста в уходе. Легко вписывается в любой интерьер. Не требует особых усилий для чистки. Конечно же, мыть ее необходимо каждый день. Обязательно удаляйте остатки пищевых отходов из ситечка раковины, чтобы там не откладывались соли и налет. После каждого мытья ополаскивайте раковину и протирайте насухо. Сейчас в продаже много жидких средств для чистки раковин и есть даже специальные средства для чистки изделий из нержавеющей стали. Они придадут раковине блеск и избавят от стойких загрязнений.

Акрил

В отличие от нержавеющей стали акрил более хрупкий материал. Хлорсодержащие средства и средства с соляной кислотой могут повредить поверхность. Поэтому лучше использовать для ухода за такой раковиной жидкие щадящие средства, соду, мягкую губку. В последнее время появилось большое количество средств для ухода именно за акриловыми раковинами. Они эффективно удаляют налет и грязь с поверхности, придают блеск. Очень важно не допускать глубоко въевшихся загрязнений. И тогда легче будет отмыть раковину простым жидким средством для мытья посуды или кремом для чистки.

Изделия из искусственного камня

Каждодневный уход для такой раковины ничем не отличается от ухода за другими видами раковин. Протирайте ее жидкими средствами для чистки. Поверхность у такой раковины не пористая, поэтому жир и грязь не въедаются. Их легко можно удалить при помощи просто обычного моющего средства для посуды. Периодически обрабатывайте раковину дезинфицирующими средствами. Для этого нужно нанести на поверхность раствор хлорки, разведенной с водой 1:1, обработать и оставить на несколько часов. Потом просто смойте струей воды.

Нужно помнить, что всем видам раковин не подходят средства для чистки унитаза и сточных труб, так как в них содержатся химические компоненты, которые могут оставлять пятна на поверхности.

Регулярный и системный уход за раковиной из любого материала сохранит надолго ее первоначальный внешний вид, блеск и красоту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия