Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Как действовать, если близкие суют свой нос туда, куда не нужно

Довольно часто в жизни встречаются случаи, когда дружили люди годами, а потом резко перестали общаться.

Ниже представлен пример того, почему так могло произойти.

Когда человек начинает чем-то увлекаться, развиваться, обучаться, пробовать что-то новое для себя, его окружение начинает странно реагировать: усмехается, прикалывается, критикует и обесценивает весь труд. Почему так происходит. Этому есть объяснение. Дело в том, что у окружающих, видя, как кто-то рядом начинает расти в жизненном плане, возникает ощущение собственной неполноценности. Появляется мысль, что они хуже, а кто-то лучше. Конечно, это состояние им не нравится, и, чтобы избавиться от этого, они начинают отговаривать человека делать что-то новое, лишь бы самим не видеть, как близкий продолжает совершенствоваться.

Что делать в такой ситуации? Есть два варианта.

  1. Первый: перестать рассказывать им о своих планах и о том, что делается сейчас и как. Тогда неприятных комментариев в вашу сторону будет отпускаться гораздо меньше.
  2. Второй (более жесткий) вариант: выставить свои личные границы. Достаточно однажды сказать, что вам неприятно слышать их мнение. Учитывая, что они не профессиональны в этом вопросе и их совета никто не спрашивал. Если будут продолжаться нападки — то придется прекратить с ними общение. Если после выставления личных границ ничего не меняется, значит это токсичные отношения. От них нужно избавляться.

В любом случае нужно понимать, что важнее: личностный рост и самоуважение или токсичные отношения. Научиться выставлять границы допустимого — это очень полезный навык!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия