Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Особенности романского стиля в интерьере

Данный стиль появился в интерьере еще в средние века и формировался среди широких стен замков и башен.

Он относится к рыцарским временам, поэтому многие детали сохранились с того времени и имеют свое особое очарование древности, связанное с воинственностью. Главные особенности здесь - мощь, тяжеловесность и громоздкость. Романскому стилю соответствуют полукруглые двери, напоминающие вход в амбар, окна похожей формы, тяжелые своды и объемные полуциркульные арки. Кроме того, этому стилю присущи колонны, полы из камня, зеркала из бронзы и религиозная роспись.

Среди основных форм имеется цилиндр и прямоугольник. Основные цвета – зеленый, черный и серый. Однако, несмотря на свою мрачность, данный стиль весьма обаятельный. В таких апартаментах очень уютно и комфортно. Иногда можно почувствовать себя так, словно оказался в другом времени. Чтобы создать романский стиль стены оформляют из имитации камня, также используется штукатурка бурых и серых оттенков.

Для того чтобы интерьер не выглядел тяжело, можно применять вставки из фрески, древесины. Также используются маленькие витражи. Стены переходят в потолок очень плавно и формируют свод. Чтобы поддержать общий стиль можно добавить грубых стропил. Полы отделывают плиткой, однако можно использовать также паркет из состаренного дерева. Но главное – здесь нельзя обойтись без камина. Огонь считается главным акцентом в романском стиле.

Мебель в таком интерьере немного примитивная и простая. Столы весьма грубые, как и лавки. У стульев должны быть прямые спинки. И раньше считалось, что чем выше спинка, тем человек имеет более высокий статус. Однако стоит помнить о том, что романский стиль никак не сочетается с мягкой мебелью, диванами и креслами. Различные шкафы лучше всего заменить сундуками, которые были характерны для прошлой эпохи. Еще более тщательно нужно подходить к выбору штор и занавесок. Это вызвано тем, что в те времена были характерны небольшие витражные окна. Если надо было заслонить окно, то применяли ковры и грубую ткань. Именно поэтому стоит выбирать плотные и невзрачные занавески. Люстра должна быть объемной, чем-то напоминать свечи, иметь цепи. Также не лишним будет украсить интерьер романского стиля различными аксессуарами, относящимися к рыцарской эпохе. Это могут быть мечи, шлемы, а также глиняные миски и другая подобная посуда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия