Москва
17 июня ‘21
Четверг

Перхоть: причины и профилактика

Дискомфорт, смущение, заниженная самооценка - это чувства людей, которые ежедневно сталкиваются с повторяющейся проблемой перхоти.

Источник перхоти

Это стойкое заболевание кожи головы, которое проявляется неприглядным шелушением эпидермиса, зудом, а иногда и себореей. Самый заметный признак - белые хлопья, которые оседают на волосах и одежде, вызывая неприятные ощущения.

Источник перхоти на голове - дрожжеподобные грибы. У них даже есть конкретное название: Malassezia. Они создают проблему, когда человек получает их слишком много и начинает нарушать баланс кожи головы. Когда тело ослаблено в рационе не хватает цинка или кожа производит слишком много кожного сала. Последний фактор способствует тому, что мужчины гораздо чаще сталкиваются с проблемой перхоти, так как мужские гормоны вызывают большую выработку кожного сала. Причиной также может быть чрезмерный стресс, который существенно влияет на иммунитет организма. К факторам, способствующим размножению грибков, также относятся недостаточная гигиена или сухость кожи головы. Слишком редкое мытье головы приводит к чрезмерному накоплению кожного сала, а слишком частая сушка волос теплым воздухом из фена увеличивает отшелушивание эпидермиса.

Причиной перхоти также может быть аллергия на некоторые ингредиенты, содержащиеся в средствах для стирки. В этом случае стоит обратиться к проверенным мерам. Иногда появление перхоти может быть связано с более серьезными заболеваниями, такими как псориаз, экзема, и даже указывать на гормональные нарушения. В этом случае необходимо посещение специалиста. Когда дело касается перхоти, стоит обратиться к трихологу. Он назначит соответствующее лечение, но это не заразно.

Правильный уход

Чтобы избежать неприятной проблемы перхоти, стоит соблюдать несколько основных правил:

  1. Следует позаботиться о своем питании. Он должен быть богат витаминами B, A и E. Поэтому важно обращать внимание на то, что в меню часто встречаются рыба, йогурты, орехи и морковь. Цинк также является ингредиентом, который необходимо дополнять мясом и сыром.
  2. Правильный уход за кожей головы. Не мыть голову каждый день, в идеале - 2-3 дня. Использовать подходящую косметику, которая не сушит эпидермис, а увлажняет его. После мытья волос наносить кондиционер только на длину волос, никогда не наносите его на кожу головы, чтобы не перегружать сальные железы.
  3. Сушить волосы прохладным воздухом. Избегать использования пен и лаков. Желательно время от времени массировать кожу головы. Для этого можно использовать оливковое масло или настой тимьяна. Достаточно втирать жидкость в кожу кончиками пальцев, а затем через 20 минут смыть. Это стимулирует микроциркуляцию, увлажняет эпидермис и в то же время обеспечивает отличное расслабляющее воздействие.

У перхоти может быть много причин. В первую очередь виноваты грибы Malassezia , которые становятся проблемой, когда их слишком много. Размножение усиливается из-за неправильного ухода за кожей головы, дефицита ценных ингредиентов в рационе, аллергии на ингредиенты косметики. Стоит прибегать к проверенным средствам, восполнять дефицит цинка и витаминов, а также время от времени проводить косметические процедуры. Перхоть - болезнь, которую невозможно поймать, но нужно принимать профилактические меры, чтобы избежать этой хронической проблемы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия