Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Кофейные десерты и напитки

Кофе любят миллионы людей за неповторимый вкус, запах и пользу для здоровья.

Зерна растения содержат кофеин, танин, минералы, витамины, кислоты и другие полезные вещества. Умеренное потребление продукта положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, защищает от диабета, стимулирует работу печени.

Интересно!

Самые распространенные виды, используемые в промышленных масштабах, арабика и робуста (98%). На остальные, в основном либерику и эксцельзу, приходится 2 % мирового производства.

Внимание! При покупке кофе следует изучить маркировку, наносимую производителем в виде специальных символов и знаков на упаковку. Не все знают, как они расшифровываются.

Например, отметка о качестве продукции означает:

  1. A — высшее качество.
  2. B — среднее качество.
  3. C — низкое качество.

Особенности климата, состава почвы, способы ухода за кофейными деревьями придают неповторимый вкус и аромат зернам одного и того же вида.

Поэтому их разделяют на сорта, название которым обычно дается по стране или месту произрастания растений.

Популярные сорта:

  • Lavazza;
  • Jardin;
  • Arabian Mocco;
  • Arabica Santos и другие.

Степень обжарки зерна, от которой зависит вкус и аромат напитка, условно делят на светлую, среднюю, темную и высшую. Это зависит от качества продукта, вкусовых предпочтений покупателей и других условий.

Холодный кофейный напиток

Существуют десятки рецептов кофе, по которым легко приготовить напитки самостоятельно дома. Предлагается рецепт одного из них — кalter mokka, что в переводе с немецкого означает «холодный мокко».

Потребуются ингредиенты (на 2 порции):

  • сливки — 35-40 мл;
  • кофе молотый — 4 чайные ложки;
  • шоколад — 100 г;
  • корица молотая — 10 г;
  • лед — 3-4 кубика.

Приготовление:

  1. Сварить кофе.
  2. Натереть шоколад, высыпать в горячий напиток, размешать.
  3. Добавить корицу, охладить.
  4. В чашки положить по 2 кубика льда, влить кофейную смесь с шоколадом и корицей.
  5. Перед подачей взбить сливки, выложить сверху.

Напиток быстро готовится, приятен на вкус, хорошо утоляет жажду в летний день.

Оригинальный десерт

С добавлением кофе готовят десерты, которые не только вкусные, но и калорийные. Могут подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник.

Для приготовления кофейно-сливочного десерта потребуются ингредиенты (в расчете на одну порцию):

  • сливки жирные —100 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • шоколад – 30 г;
  • кофе – 50 мл;
  • вода – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Развести столовую ложку желатина в одном стакане воды комнатной температуры. Оставить для набухания на 30 минут. Нагреть при постоянном помешивании до растворения (не доводить до кипения). Процедить и развести в 300 мл сока, сиропа или бульона. Обратите внимание! Промышленность выпускает несколько видов желатина —порошковый и листовой, в тонких пластинах. Поэтому рекомендуется перед использованием продукта ознакомиться с инструкцией, указанной производителем на упаковке.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  3. Соединить подготовленный желатин со сливками, перемешать.
  4. Разделить массу на равные порции. В одну налить кофе, в другую — молоко.
  5. Заполнить прозрачный бокал или креманку кофе со сливками, поместить в холодильник.
  6. Как только первый слой застынет, выложить следующий — сливочно-молочный. Вновь поставить в прохладное место.

Десерт посыпать шоколадной крошкой. Приготовление несложное, но нужно время для застывания желатина — придется запастись терпением.

Люди используют кофейные зерна на протяжении сотен лет. За это время придуманы не только оригинальные напитки, но и изумительные на вкус десерты. Из громадного количества рецептов нетрудно выбрать тот, который придется по вкусу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия