Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Почему общение с психологом так популярно в настоящее время

В современном мире люди всё чаще обращаются за помощью к психологам и открыто говорят о своём опыте.

Если ещё несколько лет назад это казалось странной прихотью и тратой денег, то сейчас такое поведение поощряется и даже пропагандируется как полезная привычка. Что же поменялось в обществе? Общение с психологом – это каприз и трата денег, или выражение заботы о себе? Сейчас разберёмся.

Тревожность и стресс – это одни из основных и наиболее сложных проблем современного общества. Наш ритм жизни ускоряется, число задач и их амбициозность растут с каждым днём. Сокращается среднее время сна, увеличиваются рабочие часы, растёт число проблем со здоровьем. Мы не умеем правильно отдыхать, поэтому после выходных порой чувствуем себя более разбитыми, чем в начале. Все эти проблемы копятся и не находят выхода наружу, т.к. никто не учит нас работать с ментальным здоровьем. Почему-то его мы отодвигаем на второй план и не хотим с ним разбираться. Хотя, если у нас заболит нога или живот, то обязательно пойдём к врачу, чтобы решить проблему.

Сейчас, когда все ментальные проблемы стали обостряться, к нам пришло понимание, что психолог – такой же врач, который работает с другой областью нашего тела. У него не стандартные подходы, он не даст нам таблетки и не выпишет план лечения, но при этом поможет разобраться с проблемами и немного облегчит жизнь. Это понимание и посыл стали активно транслироваться, поэтому люди, которые узнают себя в описании списка проблем, начинают участвовать в психотерапии, подходя к этому как к обычному лечению.

Социальные сети способствуют как распространению услуг психологов, так и обострению проблем, связанных с ментальным здоровьем людей. Мы часто видим на страницах других людей красивую картину жизни, которой у нас нет. Нам кажется, что у окружающих нет проблем, а у нас что-то не так. Неудачная фотография или выражение своей позиции по определённому вопросу могут привести к травле. Если человек и так восприимчив к мнению окружающих, то такое поведение даже незнакомых людей, может его эмоционально «раздавить». Часто мы понимаем, что проблема есть, но не можем справиться с ситуацией самостоятельно. В этом случае обращение к психологу помогает проанализировать текущие проблемы и найти пути к их решению. Но как же его найти? Если раньше это была сложная задача, то теперь те же социальные сети позволяют быстро найти контакты большого числа специалистов. В сети даже появились специальные сайты по поиску и подбору психологов.

Популярности психологов в настоящее время способствует также текущая «политика открытости» современного общества. Раньше многое умалчивали, о проблемах стыдились говорить даже друзьям и близким, не то что посторонним людям. Поэтому людям не приходило в голову обратиться к психологу и рассказать о своих проблемах и тайнах, в которых, возможно, стыдно признаться даже себе самому. Сейчас такие проявления открытости только приветствуются. Люди стали активно показывать свою жизнь, выражать позицию, вдохновлять рассказами о проблемах других. И это позволяет нам понять, что рассказать другому о чём-то – это не страшно, это нормально. Здесь надо быть аккуратным, т.к. друзья и родственники по незнанию могут неверным словом или суждением ранить чувства. Для этого люди идут к психологам – чтобы поделиться с компетентным человеком и разобраться в ситуации.

В последние годы также стали активно практиковаться онлайн-сессии с психологом, что значительно повысило их популярность. У многих людей нет времени, чтобы тратить его на дорогу, они стесняются сидеть в кабинете с незнакомым человеком и изливать ему свою душу. С развитием современных технологий можно сидеть дома на диване в пижаме и общаться со специалистом по видеосвязи. Многим такой подход помогает раскрепоститься, т.к. можно принять удобное положение, а экран помогает немного дистанцироваться от того, с кем общаешься.

Можно также отметить, что в последнее время повысился общий уровень заботы человека о себе. Зная о всех проблемах, приведённых в начале статьи, учёные и врачи начали пропагандировать более здоровый образ жизни, причём не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Медитации, дневники благодарности, аффирмации и т.д. считаются полезными для восстановления душевного равновесия и спокойствия. Занятия с психологом – одна из ступенек к достижению лучшего уровня ментального здоровья, о чём уже открыто заявляют врачи и учёные. Так что сомневающиеся начали прислушиваться к общей тенденции и также записываться на сессии с психологом.

Все описанные выше факторы привели к тому, что занятия с психологом приобрели популярность в нашей стране. Следовать этой тенденции или нет – выбор каждого, тут нет верного решения. В интернете много практик, которые могут помочь с текущими проблемами, также кого-то спасают просто разговоры с друзьями и близкими. В любом случае хочется сказать, что психолог – это такой же врач, а забота о ментальном здоровье также важна, как и о физическом. Поэтому не бойтесь обращаться за помощью в случае необходимости и будьте здоровы!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия