Москва
14 апреля ‘21
Среда

Интерьер квартиры с совмещенной кухней

При обустройстве однокомнатной квартиры важно правильно организовать все ключевые функциональные зоны.

И выполнить это надо так, чтобы жить в такой обстановке было уютно и комфортно. Дизайн интерьера однокомнатной квартиры нужно разрабатывать, учитывая разнообразные технические особенности комнат в квартире, и, конечно же, одну из основных ролей играют здесь размеры жилой комнаты: чем она больше, тем более возможностей появляется для создания полезного, но при этом не слишком загроможденного пространства. 

Так, если жилая комната весьма миниатюрна, то все в ней следует подчинить принципу экономии пространства, используя трансформируемую мебель, светлые оттенки в отделке стен, потолков и пола, легкий текстиль. Если в комнате нужно организовать и спальную зону, и зону для приема гостей, и уголок для работы, то для разделения этих участков можно применять разные настенные и напольные покрытия, разные варианты освещения.

Если в однокомнатной квартире размеры жилой комнаты довольно велики, то возможностей по ее обустройству становится больше, но при этом все же не рекомендуется комнату заставлять всякой всячиной. Отдавайте предпочтение только самой нужной мебели, аксессуаров должно быть не очень много, а набор декоративных штучек должен быть минимальным. При больших габаритах помещения для разделения функциональных зон удобно применять перегородки или ширмы.

В чем плюсы и минусы совмещения комнаты и кухни

Часто в однокомнатных квартирах практикуют совмещение жилой комнаты с кухней, чтобы увеличить пространство. При небольших размерах жилой комнаты это действительно порой единственный рациональный выход. Однако каковы преимущества и недостатки подобного решения?

Несомненным плюсом объединения кухни с жилой комнатой становится увеличение полезного пространства — собственно, ради этого объединение и задумывается. В увеличенной за счет кухни комнате можно разместить гораздо больше мебели или же, например, позволить себе вместо надоевшего дивана-малютки поставить наконец полноразмерное изделие, а то и двуспальную кровать.

К недостаткам совмещенной с комнатой кухни можно отнести возможность проникновения в жилую комнату запахов с кухни в процессе приготовления еды. Правда, подобный минус можно «нейтрализовать» с помощью хорошей вытяжки: она не позволит, к примеру, во время жарки распространиться дыму по всей квартире. Еще один приемом станет использование плотных занавесок, которые при готовке опускаются между помещениями, а после этого процесса водворяются на место.

К слову, если соединение кухни с жилой комнатой поможет решить проблему нехватки места, но все же у хозяев квартиры нет постоянного желания любоваться плитой и кухонной мойкой, то в этом случае оптимальным решением станут раздвижные или складные перегородки. Такими перегородками закрывается проем между кухней и комнатой: при необходимости перегородки надежно изолируют комнату от кухни, допустим, на время сна, а если потребуется, полностью освободят проем, оставляя доступ из комнаты в кухню свободным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия