Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Чай и его полезные свойства

Что может быть лучше теплого ароматного чая в прохладный осенний день?

Человек его пьет, в первую очередь, для удовольствия, но стоит знать, что в зависимости от сорта, чай по-разному влияет на организм. Какой из них самый полезный? Чай для похудения - это питьевая вода?

История чая

Истоки согревающего напитка уходят в Древний Китай, где чай считался, в первую очередь, лечебным настоем. Согласно китайской истории, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины. Каждый вид чая происходит от чайного куста.

В сегодняшние дни, вероятно для удобства, люди все чаще используют чайные пакетики, но в прошлом, единственным правильным способом его употребления, было пить настой из листьев.

Разные чаи, разные эффекты для здоровья

Обычно чай выбирается, исходя из собственных вкусовых предпочтений человека. Между тем, каждый его вид, по-разному влияет на функционирование организма. Следует обязательно получить знания о действии некоторых из них, так как не все из них можно пить часто, а также следует быть осторожными с популярными чайными добавками.

Черный чай

Черный чай, изготовленный из ферментированных листьев, остается самым популярным чаем в мире. Люди любят его, потому что он очень похож на крепкий кофе. Он содержит большое количество стимулирующего теина. Черный чай особенно рекомендуется людям, которые хотят улучшить концентрацию внимания и сохранить хорошее настроение. Это также отличный способ лечения желудочных проблем, таких как диарея или несварение желудка.

Важно помнить, что черным чаем, как и кофе, нельзя злоупотреблять. Его стимулирующие свойства могут привести к проблемам с сердцем и гиперактивности.

Белый чай

Это один из самых дорогих видов чая, что связано с его редчайшей распространенностью. Он слегка ферментирован, что придает ему нежный и тонкий вкус. Его иногда называют «эликсиром молодости», из-за содержания в нем флавоноидов, замедляющих процессы старения, но также предотвращающих рак и болезни сердца. Он очень легкий и подходит для людей, страдающих аллергией.

Желтый чай

Это еще один редкий сорт чая. Его употребление рекомендуется в первую очередь тем людям, которые желают улучшить пищеварение. Содержание теина делает его мягко стимулирующим.

Красный чай

Это идеальный чай для похудения. Красный чай пуэр расщепляет жировые клетки, снижает уровень холестерина и стимулирует обмен веществ. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, поддерживает работу печени и сердца.

Зеленый чай

Группа ученых согласна с тем, что зеленый чай - самый полезный из всех. К счастью, этот чай очень доступен для приобретения. Его действие осуществляется по многим направлениям: он поддерживает работу сердца, концентрацию внимания, омолаживает, предотвращает рак, снижает кровяное давление, а также является отличным чаем для похудения и поддержания стройности.

Чай йерба Мате

Где в приведенном выше списке должен быть чай мате йерба? Оказалось, что называть чаем йерба Мате нельзя. Его производят не из чайного куста, а из парагвайского остролиста. Поэтому чай Мате из йерба, на самом деле, является напитком на основе трав. Он также настоятельно рекомендуется к употреблению. Это более здоровая альтернатива кофе. Йерба, помимо того, что дает энергичный «толчок» организму, он также обеспечивает здоровую дозу активных ингредиентов, важных для здоровья, расслабляет и уменьшает усталость. В отличие от кофе, употребление его в больших количествах, не влияет на организм.

Чай с лимоном

Как известно, многие люди больше всего любят чай с добавлением лимона. Этот обычай, почти так же укоренился в культуре людей, как добавление молока в чай. К сожалению, любителям цитрусовых в чаях, не будет приятно узнать, что эта привычка не самая здоровая. Лимон в сочетании с чаем, превращает недоступный в организме алюминий в абсорбируемый цитрат алюминия, что вызывает постепенное разрушение тканей. Поэтому самый полезный чай - это листовой чай без добавок. Если хочется улучшить вкус чая, лучше добавить в него чайную ложку меда.

Чаи для похудения

В эпоху настойчивого стремления к стройной фигуре, на рынке появились специальные чаи для похудения, которые, по заверениям производителя, гарантируют потерю лишних килограммов без каких-либо усилий. Не стоит сходить с ума. Ни один из чаев для похудения, даже самый лучший, не вызовет здорового и длительного результата.

Вместо дорогих и не всегда полезных продуктов с лозунгом «похудеть», лучше обратится к натуральным, листовым чаям - зеленому или красному. Также можно почувствовать положительный эффект на фигуру, когда в рационе появится чай Мате. Их естественные стимулирующие свойства помогут стимулировать обмен веществ, а также принесут много других преимуществ для здоровья. Однако не стоит забывать, что чай при похудении, должен дополнять диету и физические нагрузки, а не быть самостоятельным средством для достижения цели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия