Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Что такое ко-вошинг

Ко-вошинг — непонятное по-своему значению для русскоязычного человека слово.

Что оно означает? Ответить на этот вопрос можно, переведя его на английский язык. Итак, conditioner washing — "купание кондиционером", без применения шампуня, либо других средств гигиены.

Каким образом это работает?

Вы спросите: разве кондиционер может качественно помыть голову? Разобраться в этом поможет детальный анализ того, как работает шампунь? На чем основаны его моющие качества?

Основная причина кроется в действии поверхностно-активных веществ, или, как мы говорим в сокращенном варианте, ПАВ. Возьмем практически любое моющее средство, и в его составе мы обязательно найдем ПАВ. Именно их действие обусловливает образование густой пены, которая захватывает все загрязнения.

Однако, несмотря на то, что ПАВ хорошо справляются со своей функцией по очищению, они далеко не безвредны.

Первый, и самый ощутимый минус — они пересушивают кожные покровы и волосы. А второе — способствуют появлению участков раздражения. Избежать этих рисков позволяет мытье волос кондиционером.

В них содержание вредных соединений позволяет удалить с волос всю грязь. При этом такое количество ПАВ не смывает те масла, которые вырабатываются нашими кожными железами, а значит, использование кондиционера не навредит.

Отказавшись от использования шампуня, вы заметите улучшение внешнего вида шевелюры, а хорошо увлажненные волосы будут легче поддаваться стайлингу.

Кому подойдет эта система?

Прежде всего эта система подходит обладателям кудрей, независимо от того, натуральные они или завитые с помощью "химии".

Результаты исследований показали, что пересушенные волосы с повреждениями замечательно откликаются на ко-вошинг. Если вы пользуетесь средствами для термоукладки, восстановить кератиновый слой также можно, используя этот метод.

Замечательно применять мытье кондиционером на окрашенных, особенно блондированных волосах. Смягчается структура волос, дольше держится само окрашивание и локоны делаются послушными.

Теперь стоит упомянуть и те случаи, когда ко-вошинг не даст своих результатов:

  • Жирные волосы мыть кондиционером не стоит: кондиционер не справится с удалением продуктов сальных желез.
  • Тонкие и лишенные объема волосы станут еще менее объемными за счет утяжеления.

В таких случаях возможно применение так называемых "моющих кондиционеров" (их маркируют как cleansing conditioners). Они уже изначально приспособлены для этой цели.

Как мыть голову по этой системе

Существует определенный алгоритм:

  • В первую очередь стоит обильно смочить волосы. Это важно: вода поможет равномерно распределить кондиционер.
  • Необходимо распределить по волосам кондиционер в большем количестве, чем при обычном мытье, примерно в два раза.
  • Массажными движениями тщательно обработайте все волосы.
  • Выдержите кондиционер на волосах в течение трех-пяти минут.
  • Обильным количеством теплой воды смойте кондиционер. Вода при этом должна быть несколько горячее, чем обычно.

Процедуру мытья проводите чаще, чем вы привыкли. Возможно, каждый день. Обычно это зависит от количества используемых средств для стайлинга: чем оно больше, тем чаще.

Какой кондиционер использовать?

Для системы ко-вошинг подходят не все кондиционеры. Определяющим фактором должно стать наличие силиконов в составе средства. Силиконы не смываются водой, образуя на поверхности волоса пленку. Если несколько раз подряд использовать такой кондиционер, то волосы приобретут неухоженный вид, так как пленка накопится и испортит все впечатление.

Как узнать, что в составе притаились силиконы? Ищите такие названия на надписи, которые заканчиваются на "-cone". Если оно есть, то такой кондиционер не стоит использовать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия