Москва
24 июня ‘21
Четверг

Универсальные рецепты от усталости ног

Вот и прошла зима, весна все увереннее вступает в свои права. Снег и лед наконец-то уступят место асфальту.

Одна из самых верных весенних примет — появление на улицах красавиц на высоких каблуках, которые будут порхать как бабочки, заставляя мужчин оборачиваться им вслед.

Женщины готовы ради красоты идти на многие жертвы. Туфли на шпильках — это, безусловно, очень красиво, но что при этом испытывают наши бедные ноги? Сильные боли, от которых выступают слезы на глазах, отечные ступни, вследствие чего неудобные туфли врезаются в ногу еще сильнее, и это далеко не полный перечень последствий борьбы за красивые, изящные ножки.

Что же делать? Неужели придется распрощаться с высокими каблуками навсегда?

Кто чаще страдает от этой проблемы?

  • Прежде всего таким неприятным явлениям подвержены те, кто по роду своей трудовой деятельности вынуждены много времени проводить на ногах: продавцы, парикмахеры, повара и т.д.
  • Люди, которые часто и подолгу носят высокие каблуки, обувь с острым носом или обувь, неправильно подобранную по размеру.
  • Люди, имеющие определенные проблемы со здоровьем: эндокринные, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Возникает вопрос: как бороться с усталостью ног?

Мы разберемся в нескольких действенных способах сохранения здоровья и красоты своих ног, чтобы заметно улучшить себе качество жизни и избавиться от этой неприятной и досадной проблемы.

Обеспечиваем отток

Наверняка многим обладательницам каблуков известно, что приподнятый конец ног сразу облегчает состояние ног: уходит чувство жжения и напряжения в ступнях, спадает отечность. Поэтому, как только появляется такая возможность, надо прилечь на ровную поверхность и приподнять ножной конец выше уровня головы. Таким образом мы устраним застой венозной крови и лимфы.

Самомассаж

Облегчить самочувствие могут и такие меры воздействия, как акупунктура и массаж, в частности, самомассаж. Для того, чтобы самому себе сделать массаж ступней, не надо обладать специальными или профессиональными навыками.

Базовые техники мы приводим ниже:

  • Основное правило массажа — это то, что массажные движения всегда идут от периферии к центру.
  • Тщательно разминайте каждую мышцу от пальцев до паха, включая бедренные мышцы.
  • Массаж проводится в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание, вибрация (похлопывание). В завершение процедуры опять проводится поглаживание.
  • Важно помнить: массаж не должен причинять болевых ощущений, только приятные эмоции.

После массажа обязательно на 15 минут дать ногам покой.

Важный момент: если у вас имеется варикозная болезнь или тромбофлебит, то к процедуре массажа стоит подойти максимально деликатно, никаких интенсивных приемов!

Ванночки с горячей водой

Такие ванночки можно рассматривать в качестве экспресс-помощи уставшим ногам. К тому же, помимо терапевтического действия, это еще и прекрасная косметическая процедура, которая поможет избавиться от загрубевшей кожи, смягчит ее и улучшит настроение. В такую ванну можно добавить различные средства из аптеки или народные средства: масла, травяные экстракты, морскую соль — выбор велик. Ниже приведены некоторые варианты, в зависимости от имеющихся у вас проблем.

Ванночки с эфирными маслами против стресса

Добавив в воду несколько капель эфирного масла (обычно до 10 капель), вы снимете чувство усталости и разбитости, улучшите себе настроение, а ваш сон станет крепким и здоровым. Лучше всего подойдут эфирные масла цитрусов, лаванды или шалфея.

Для увлажнения и смягчения кожи и против воспалительных процессов

  • Порошок соды в количестве 2 ст. л. на 1 литр воды плюс 10 капель йодной настойки.
  • Светло-розовый раствор марганцовки.
  • Отвар лекарственных трав: ромашка, календула, шалфей, мята.

Для избавления от огрубевшей кожи (натоптышей)

  • Жидкое мыло и морская соль.
  • Перекись водорода с хвойным экстрактом.

Профилактические меры

  • Правило номер один — это ношение удобной, хорошо подобранной по размеру обуви.
  • Если ваша работа или образ жизни предполагает длительную нагрузку на ноги, стоит приобрести ортопедические стельки и вкладыши. Возможно, даже придется приобрести специальную ортопедическую обувь.
  • Разнообразьте свой обувной гардероб: пусть у вас будут помимо шпилек и другие модели. Менять свой стиль — это полезно во всех смыслах.

В заключение такой совет: если проблема уставших ног для вас является постоянной, обратитесь к врачу, это может быть признаком серьезного заболевания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия