Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Какое кокосовое масло лучше - рафинированное или нерафинированное?

Кокосовое масло – продукт, с недавних пор, повсеместно доступный на полках современных магазинов.

Причем его можно приобрести, как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Последний вариант отличается тонким кокосовым ароматом, оригинальным вкусом и наличием значительного количества питательных веществ, которые рафинированная разновидность, закономерно, теряет в процессе переработки.

Получение масла кокосового

Масло кокосовое выжимают из орехов - плодов одноименной пальмы. Несмотря на то, что изначальными местами произрастания такого дерева считаются Малайзия, Индонезия и Филиппины, сейчас это растение встречается во многих жарких регионах земного шара. В промышленных объемах, в качестве сырья для производства масла, кокосы выращивают в Западной Африке. Сама кокосовая пальма может вырастать до 25-30 м в высоту, а листья на ней, в среднем, достигают 4-6 м. Кокосы - отличное сырье для получения сразу нескольких полуфабрикатов, широко применяемых в кулинарии, косметологии, кондитерском производстве. Прежде всего, это касается кокосового масла, муки и кокосовой стружки.

Важные свойства кокосового масла

В отличие от многих других жиров, полученных из растений, кокосовое масло при комнатной температуре остается в твердом состоянии. Это обусловлено значительной концентрацией насыщенных жирных кислот, входящих в молекулы триглицеридов. Концентрация таких компонентов в кокосовом масле весьма значительна. Это, прежде всего, лауриновая кислота, которой там ориентировочно 50%, миристиновая кислота – 12-19%, пальмитиновая кислота - 9-11%. Обычно ученые говорят, что такие компоненты способны оказывать негативное влияние на здоровье человека, поскольку они провоцируют повышение уровня «плохого» холестерина. А это, в свою очередь, вызывает такие серьезные недуги как гипертония, атеросклероз, инфаркт... Диетологи не рекомендуют слишком увлекаться использованием кокосового масла при приготовлении повседневных блюд. Между тем, если масло рафинированное кокосовое лишено ароматических и вкусовых компонентов, что делает его идеальным для жарки, то нерафинированное, напротив, может оказывать благотворное влияние на кожные покровы.

Кокосовое масло в повседневном меню

Несмотря на то, что кокосовое масло не стоит слишком часто использовать в процессе приготовления привычных блюд из-за значительного содержания ненасыщенных кислот жирных, все-таки, в качестве жира для жарки продуктов оно подходит как нельзя лучше. Стоит также знать, что в 1 столовой ложечке кокосового масла содержится около 120 калорий, а также фенольные соединения, железо, витамины К и Е.

Применение в косметике

Еще во времена древних индейских цивилизаций кокосовое масло уже применялось в качестве гигиенического средства при очищении полости рта от различных вредоносных микроорганизмов. Об этом сохранились записи в аюрведических текстах. Сейчас такое ценное вещество повсеместно добавляют в различные косметические средства, как серийного, так и домашнего приготовления. Содержащаяся в масле кислота лауриновая способна оказывать противовоспалительное воздействие на кожу. А еще - нерафинированная разновидность этого масла часто используется как компонент массажного, поскольку обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Многочисленные ценные свойства кокосового масла, уже описанные выше, обуславливают обоснованность добавления подобного компонента в такие косметические средства как:

  • свечи для массажа,
  • органические дезодоранты,
  • скрабы для пилинга,
  • маски для кожи и волос,
  • кондиционеры для волос и шампуни.

Уход за кожей головы и волосами

Кокосовое масло - натуральное вещество, идеально подходящее для смазывания волос. Регулярный массаж головы с этим маслом способен справиться с проблемой перхоти. Благодаря своим ценным свойствам, нерафинированное масло кокосовое отличается не только увлажняющими, но и успокаивающими свойствами, ценными в процессе ухода за покровами кожи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия