Москва
17 июня ‘21
Четверг

Умеренная физическая активность: советы новичкам

Забота о здоровье важна в любом возрасте. Если пренебречь этим, со временем, организм «потребует своего», увеличивая риск возникновения различных недугов и заболеваний.

Чтобы противодействовать или бороться с ними, если они уже произошли, необходимо начать изменения в привычном образе жизни. Обычно речь идет, либо о питании, либо о физических упражнениях.

Физическая активность в борьбе с диабетом, гипертонией и атеросклерозом

Движение - важный союзник в борьбе с диабетом, гипертонией и атеросклерозом, которые называются болезнями цивилизации. При всех этих заболеваниях избыточный вес является фактором, повышающим риск их возникновения. Регулярная физическая активность не только помогает в лечении этих заболеваний, но также может противодействовать их возникновению. Вот почему так важно заботиться о повседневной активности и выполнять упражнения, не дожидаясь первых симптомов болезни. Если нет мотивации для занятий спортом, можно попробовать начать с менее интенсивной нагрузки, будь то ежедневная растяжка, скандинавская ходьба, уроки сальсы, скалолазание или пеший туризм. Главное, это регулярность.

Помимо упражнений низкой интенсивности, также следует позаботиться об умеренной повседневной активности. Вкладывать больше энергии в домашние дела, такие как уборка, покупки, садоводство и выгул собаки. Стоит сделать более здоровый выбор: заменить лифт на лестницу или выйти из автобуса на несколько остановок раньше, чтобы немного прогуляться.

Умеренные упражнения - польза для здоровья

Помимо противодействия атеросклерозу, диабету и гипертонии, умеренная физическая активность обладает и другими полезными для здоровья свойствами, которые чрезвычайно важны в современном мире, где люди часто ведут малоподвижный и напряженный образ жизни. Минимум 30 минут умеренных упражнений в день, безусловно, улучшат состояние организма и положительно скажутся на общем самочувствии.

Любая деятельность, даже упражнения для людей без физической подготовки, могут противодействовать приобретенным дефектам осанки, которые являются следствием длительного сидения в течение дня, что неестественно для тела человека. Если работа сидячая, очень важно быть физически активным. В противном случае, могут развиться всевозможные боли и дегенерация суставов или костей, особенно в нижней части спины, что приведет к еще более серьезным проблемам, таким как радикулит.

Еще один фактор, который вызывает проблемы со здоровьем, в связи с образом жизни и работой, - это стресс. Стресс может усугубить различные заболевания, а также снизить качество жизни, вызвать бессонницу и заболевания пищеварительной системы, а также он очень влияет на работу сердца и повышает уровень холестерина. Исследования показали, что регулярные упражнения в сочетании со сбалансированной диетой могут значительно снизить уровень стресса.

Примеры занятий для начинающих

Есть много занятий, которые отлично подойдут для начинающих или для пожилых, а также и для физически-подготовленных людей. Когда дело доходит до выбора физической активности, то у каждого возникают свои предпочтения: кому-то нравятся занятия с отягощениями в тренажерном зале, кто-то прекрасно себя чувствует во время езды на велосипеде, а третьим достаточно длительной прогулки. Стоит выбрать ту форму, которая больше всего подходит человеку, потому что, так ему будет легче поддерживать регулярные тренировки - а это очень важно, с точки зрения сохранения хорошего здоровья.

Ниже представлены упражнения, которые можно рассматривать, как упражнения для новичков.

Медленный бег трусцой для тех, кто скептически относится к интенсивным упражнениям

Это разновидность бега, разработанная в Японии. Целью его создателя, было развитие физической активности для всех, вне зависимости от физической формы и физической подготовки. В то же время, бег трусцой достаточно увлекателен и оказывает положительное влияние на здоровье. Нет никаких конкретных рекомендаций для бега трусцой, но медленные бегуны любят говорить, что оптимальный темп - это тот, при котором можно улыбнуться. Однако, при медленном беге важна техника, правильное положение ног и поддержание правильной осанки и дыхания. Исследования показали, что медленный бег, может лучше повлиять на наше здоровье, чем, то же действие, выполняемое в более быстром темпе.

Скандинавская ходьба

Это популярная «ходьба с палками» возникла в Норвегии. Добавляя специальные палки к ходьбе, задействуются многие группы мышц, включая мышцы спины, рук, груди, позвоночника и живота. Это, в свою очередь, делает скандинавскую ходьбу очень хорошим видом активности. Кроме того, поддержка палок помогает снизить нагрузку на суставы, спину и бедра, что является отличным вариантом для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Йога – хороший способ снизить уровень стресса и исправить осанку

Хотя это может показаться слишком сложным и требует большой физической подготовки с самого начала, на самом деле йога также может отлично работать в качестве упражнения для начинающих. Это очень обширная система упражнений, и асаны (позы) имеют разную степень сложности. С базовыми асанами может справиться любой желающий. Кроме того, в йоге большое внимание уделяется правильному дыханию, которое позволяет насыщать тело кислородом и успокаивать разум.

Советы новичкам

Если человек только начинает заниматься физической активностью и чувствует себя неуверенно, можно поискать поддержки у близких.

Начать лучше в удобном темпе и адаптировать занятие, в соответствии с состоянием здоровья. Прежде чем начинать какую-либо деятельность, стоит проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Мобильные приложения, поддерживающие здоровый образ жизни

Если возникают проблемы с поддержанием регулярных физических упражнений или с обеспечением организма питательными веществами и оптимальной гидратации, можно найти специальное приложения для смартфона, которое напомнит о необходимости физической активности.

Можно найти приложения, которые включают в себя планы простых упражнений, инструкции по йоге и советы по правильному и сбалансированному питанию.

Их очень много, большинство из них бесплатные и наверняка, каждый человек найдет что-то для себя.

Практиковать физические упражнения, лучше с другом или с группой увлеченных людей

Групповая активность помогает сделать тренировки регулярными. А также это дополнительная поддержка, в лице единомышленников.

Необходимо сочетать физическую активность со сбалансированным питанием

Стоит помнить и стараться придерживаться правильного, сбалансированного питания. Если человек регулярно занимается спортом и при этом, у него усиливается сжигание подкожного жира, то необходимо обеспечить организм не только большим количеством калорий, но, прежде всего, продуктами хорошего качества. Нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, белком и углеводами. Также можно дополнительно принимать препараты содержащие витамины и минералы, но это стоит делать только после консультации со специалистом (врачом-терапевтом). Он подскажет какие именно витамины и в каких дозах, требуются для полноценного функционирования организма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия