Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Холестерин: мифы и факты

За прошедшие годы, вокруг темы холестерина возникло множество мифов, например, убеждение, что холестериновая диета является ограничительной и требует постоянных жертв.

Конечно, необходима определенная модификация меню или способа приготовления блюд.

Важным элементом в борьбе с повышенным холестерином, также является физическая активность, но при этом, не нужно отказываться от многих продуктов питания. Лучше, немного подкорректировать рацион, например, заменить одни продукты другими.

Проблема повышенного холестерина волнует только пожилых людей

Это - МИФ.

На повышение холестерина влияют разные факторы, в том числе: генетические предрасположенности.

Проблема повышенного холестерина может касаться и детей. В семьях, где ранее замечено такое заболевание, как дислипидемия, включая гиперхолестеринемию или преждевременное сердечно-сосудистое заболевание, рекомендуется обследование детей в возрасте от 3 лет.

Первый тест на холестерин рекомендуется делать людям от 20 лет

ПРАВДА.

Если семейный анамнез исключает случаи заболеваний, связанных с повышением холестерина и сердечно-сосудистой системы, первое обследование рекомендуется примерно в 20 лет, независимо от пола.

Проблема повышенного холестерина волнует только людей с избыточным весом

Это - МИФ.

Конечно, избыточный вес способствует повышению уровня холестерина, но это не единственная возможная причина. Есть много факторов, которые могут повысить уровень холестерина. К ним относятся: генетические заболевания, курение, недостаток физической активности, ряд различных заболеваний, таких как анорексия, диабет, гипотиреоз, нефротический синдром, синдром Кушинга или моноклональная гаммапатия. Повышенный уровень холестерина также может быть результатом приема некоторых лекарств (включая ретиноевую кислоту, циклоспорин, противосудорожные препараты).

Прежде всего, следует помнить, что уровень общего холестерина состоит из различных липидных фракций. А именно проблемы вызывает, так называемый, холестерин ЛПНП. Стандарты возраста, то есть диапазон, в котором риск повышенного холестерина низкий, средний или очень высокий, зависит от пола и других факторов.

Повышенный холестерин всегда означает болезнь

МИФ.

Прежде всего, на общий уровень холестерина, определяемый в ходе теста, влияют 4 липидные фракции :

  • хороший холестерин (ЛПВП);
  • плохой холестерин (ЛПНП);
  • триглицериды;
  • не ЛПВП-холестерин, который рассчитывается из оставшихся 3 фракций.

Повышенный уровень общего холестерина, может быть следствием более высокой концентрации одной из этих фракций (дислипидемия).

Наряду с высоким кровяным давлением, высокий уровень холестерина является фактором риска атеросклероза, который, в свою очередь, может привести к сердечному приступу или инсульту.

Стоит помнить, что повышенный холестерин можно и нужно вовремя снижать!

Когда уровень холестерина ЛПВП слишком низкий, важно его повысить, поскольку эта фракция липидов играет важную роль в удалении холестерина ЛПНП из организма. ХС-ЛПВП сам по себе, не является целью лечения, но уровни ХС-ЛПВП <40 мг/дл (<1,0 ммоль/л) у мужчин и <45 мг/дл (1,2 ммоль/л) у женщин, могут быть маркером повышенного риска.

Уровень холестерина можно снизить только с помощью лекарств

Это - МИФ.

Первым делом, всегда нужно консультироваться с врачом, который даст соответствующие рекомендации. Во многих случаях, снизить уровень холестерина можно с помощью сбалансированной диеты и регулярной физической активности.

Высокий уровень холестерина может не вызывать никаких симптомов

ПРАВДА.

На ранних стадиях высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Это связано с тем, что в артериях человека накапливаются отложения плохого холестерина (ЛПНП), затем они образуют жирные полосы, которые являются симптомом первых атеросклеротических поражений (атеросклероз - это потенциальный эффект повышенного уровня холестерина). Обнаружить эти изменения, возможно только при обследовании у специалистов.

Заботясь о должном уровне холестерина, следует избегать употребления яиц

Это – МИФ.

Это суждение имеет место быть, так как в желтке, содержания холестерина действительно велико. Но несмотря на это, согласно рекомендациям ВОЗ, можно употреблять 6-10 яиц в неделю. Так как помимо ЛПНП, в яйцах содержится много других витаминов, жирных кислот, минералов и лецитина. Все эти компоненты положительно влияют на уровень хорошего холестерина, снижая при этом действие ЛПНП.

Стандарт правильного уровня холестерина для всех одинаков

Это - МИФ.

Норма зависит от многих факторов, таких как пол, курение и вес. Прежде всего, следует помнить, что проблема заключается в повышенном уровне важнейшего компонента общего уровня холестерина, так называемого, плохого холестерина. Уровень холестерина ЛПВП низкий, когда его концентрация составляет 40 мг/дл для мужчин и 48 мг/дл для женщин. Уровень холестерина ЛПНП в норме, находится в диапазоне от 70 до 115 мг/дл, в зависимости от степени риска (очень высокий или средний), и, согласно последним рекомендациям, нижний предел составляет даже 55 мг/дл.

Содержание растительных стеролов и станолов в натуральных продуктах питания недостаточно для эффективного снижения уровня холестерина

ПРАВДА.

Растительные стеролы и станолы, также называемые фитостеролами, содержатся в клеточных мембранах, многих фруктов и овощей, орехах, зернах, растительных маслах, зародышах пшеницы и других продуктах растительного происхождения. К сожалению, их количества недостаточно, чтобы положительно повлиять на липидный обмен человека.

Правильно сбалансированное питание в сочетании с регулярной физической активностью во многих случаях достаточно для снижения уровня холестерина

ПРАВДА.

Каждый раз в случае повышенного уровня холестерина, рекомендуется консультация врача, который подскажет правильное направление лечения. Когда дело доходит до диеты и регулярной физической активности, во многих случаях (за исключением генетических заболеваний) это мера снижает риск возникновения проблем с повышенным холестерином. Повышенный холестерин не всегда означает радикальное изменение режима питания. Если человек не знает с чего начать, то стоит, для начала, один продукт, который используется в ежедневном рационе, попробовать заменить на более полезный для здоровья. Таким образом, можно постепенно поменять весь рацион питания. Эффект будет заметен, примерно, через 2-3 недели. Клинические исследования подтверждают, что растительные стеролы, в сочетании со здоровым питанием и умеренной физической активностью, активно снижают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия