Москва
17 июня ‘21
Четверг

Не пара, или 10 сочетаний продуктов, которых лучше избегать

Любой рецепт или подача блюд предполагает сочетание нескольких видов продуктов, благодаря чему мы можем наслаждаться невероятными вкусами и ароматами.

Тем не менее, некоторые пищевые комбинации, несмотря на то, что могут порадовать наши вкусовые рецепторы, все же настоятельно не рекомендуются, поскольку в краткосрочной перспективе могут вызвать проблемы с пищеварением, а в долгосрочной — ухудшить здоровье.

Итак, вот 10 сочетаний продуктов, которых лучше избегать:

Хлеб и сыр

Не самая лучшая новость для тех, для кого это необычайно аппетитное сочетание составляет ежедневный рацион. Проблема в том, что углеводы в хлебе препятствуют правильному усвоению кальция в сыре, что не приносит никакой пользы сердечно-сосудистой системе. По сути, хлеб обесценивает все полезные свойства сыра, который в итоге превращается в своего рода молочную жевательную резинку.

Помидоры и огурцы

Да, но о традиционном летнем салате придется забыть. Основная проблема заключается в разном времени переваривания этих овощей (огурцы перевариваются быстрее, чем помидоры). Это не конец света, но метеоризм вам обеспечен.

Кофе с молоком

Многие из нас являются поклонниками этого идеального утреннего напитка, но, к сожалению, эта комбинация — абсолютное зло. Кофе препятствует перевариванию молока, заставляя его частицы набухать в желудке. Короче говоря, если у вас чувствительная пищеварительная система, то чувство тяжести и дискомфорта могут стать вашими постоянными спутниками, пока не пересмотрите свой рацион.

Картофель и мясо

Переваривание крахмала, содержащегося в крахмалистых продуктах, является проблематичным, поскольку усваивается иначе, чем белки. Вся эта дисгармония приводит к активному брожению и, как следствие, вздутию кишечника. Возможно, вы когда-нибудь видели закваску, вот то же самое и происходит в вашей пищеварительной системе. Поэтому мясо лучше всего есть с фасолью, а не картофельным пюре.

Пиво и арахис

Комбинация любого уважающего себя студента (или любого взрослого человека, употребляющего алкоголь) на самом деле является плохо сочетаемой и даже вредной. Все просто, арахис соленый, поэтому вызывает обезвоживание, но и алкоголь также вызывает обезвоживание. В итоге обезвоживание + обезвоживание = двойное обезвоживание.

Белок и белок

Вы можете смело есть похожие продукты, например, говядину и баранину или два вида рыбы, так как они не настолько разные, чтобы мешать пищеварению. Иначе дело обстоит с разными типами белков. Так, пищеварительные ферменты действуют на молоко только в последний час пищеварения, на мясо — в первый час, а на яйца — где-то посередине. Поэтому не смешивайте мясо с молоком, яйцами или сыром.

Белок и жир

Жир значительно и надолго снижает уровень соляной кислоты и пепсина в желудке, следствием чего является задержка переваривания белка при условии его употребления с жиром. Вот почему жирное мясо, такое как бекон или стейк, остается в желудке в течение нескольких часов после еды и считается тяжелой пищей. Так что избегайте сочетания белков с жирами, а если это невозможно, ешьте много сырых овощей, чтобы улучшить пищеварение.

Белок и кислота

Старайтесь за один прием пищи не смешивать белки и кислоты, например, не пейте апельсиновый сок за ужином и не добавляйте уксус в куриный салат, так как это ухудшит процесс переваривания мяса. Белки перевариваются в кислой среде, а употребление кислых продуктов вместе с белком подавляет секрецию соляной кислоты в желудке, которая в свою очередь необходима для секреции пепсина — фермента, переваривающего белки.

Крахмал и сахар

Ешьте крахмал и сахар отдельно. Если их объединить, то первым начнет усваиваться сахар и только потом крахмал, что неизбежно приведет к брожению. Без опасений можно сочетать крахмал и жиры, то есть хлеб с маслом, но если к ним добавить варенье или мед, неприятных последствий не избежать.

Когда есть десерт?

Избегайте сладких десертов и свежих фруктов после плотного приема пищи. А если собираетесь есть сладкое и фрукты, ешьте их как отдельное блюдо. Фрукты перевариваются медленно, поэтому если есть их вместе с продуктами, которые перевариваются быстрее, то они застаиваются в пищеварительном тракте и начинают бродить. Короче говоря, фрукты можно есть либо в качестве закуски, либо в начале приема пищи, но никогда в конце.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия