Москва
14 апреля ‘21
Среда

Трещины на пятках: причины появления и способы лечения

Некрасивые, подчас болезненные, трещины на пятках – удел не только пожилых людей.

Извилистые бороздки могут «украшать» ступни молодых женщин, лишая физического и психологического комфорта. С медицинской точки зрения, глубокие трещины служат входными воротами для инфекции. А с эстетической стороны – создают впечатление неухоженности. Что же служит причиной появления дефекта, если его не удается предотвратить регулярным уходом?

Причины трещин на пятках

Нарушение целостности кожного покрова ступни относят к дерматитам. В каждом втором случае появления данной патологии, виновником является банальный гиповитаминоз. С трещинами на пятках сталкивается и 9 из 10 человек, страдающих анемией либо сахарным диабетом.

Список основных причин развития патологии:

  1. Сахарный диабет. Заболевание сопровождается нарушением кровообращения в сосудах, несущих к тканям кровь с питательными веществами. При нарушении циркуляции крови образуются трофические изменения, кожа теряет эластичность, обезвоживается и в результате растрескивается. Особенностью «диабетических» трещин является отсутствие боли из-за поражения периферических нервов.
  2. Железодефицитная анемия. Виновником дистрофических изменений кожи в данном случае является дефицит железа, участвующего в синтезе важных для организма белков и ферментов. Нехватка элемента ведет к сухости кожного покрова, шелушению и склонности к образованию трещин.
  3. Гиповитаминоз. В процессах обновления кожи и защиты ее от повреждений важную роль играют витамины А и Е. Нехватка витамина Е приводит к обезвоживанию кожного покрова, потере эластичности. В итоге кожа стоп просто лопается под весом тела. Недостаток витамина А провоцирует повышенное ороговение кожи, которая при этом становится сухая, грубая и склонная к появлению трещин.
  4. Грибковая инфекция. Руброфития (рубромикоз) и эпидермофития – паразитарные заболевания кожи, усиливающие процесс кератинизации: кожа утолщается за счет большого количества ороговевших слоев, теряет эластичность и становится склонной к растрескиванию в процессе ходьбы. Ситуацию нередко осложняет вторичная инфекция, проникающая через нарушенный целостный покров.
  5. Дерматит. Сухая, неэластичная кожа при дерматите – причинная появления трещин на пятках. Факторами риска также является ожирение; работа, связанная с длительным пребыванием на ногах; нарушение питьевого режима; неудобная обувь; несоблюдение гигиены; отсутствие регулярного ухода за кожей ступней.

Для определения причины проблемы с пяточками в конкретном случае рекомендуется сдать кровь на анализ с целью определения уровня сахара и гемоглобина. При подозрении на наличие грибковой инфекции следует обратиться к врачу-дерматологу, способному под микроскопом изучить чешуйки кожи и найти или исключить наличие грибка. Допплерография сосудов ног поможет определить качество кровотока в нижних конечностях.

Лечение трещин на пятках

Методика лечения поврежденного кожного покрова строится на результатах проведенных исследований и анализе факторов, способных привести к патологии. При диабете эндокринолог предписывает диету и назначает гипогликемические средства, исходя из уровня сахара у пациента в крови и в тканях. Лечение нарушенного кровообращения назначают в зависимости от причины заболевания (обычно выписывают аспирин для разжижения крови, венорутон, билобил или троксевазин). При грибковой инфекции стоп устранить трещины помогают препараты для наружного применения тербизил, низорал, ламизил, биоастин или микотербин. Патологию кожи, связанную с нехваткой витаминов, лечат приемом витаминного комплекса и уходом за кожей ног с использованием мазей радевит или бальзамед.

Лечение трещин на пятках – это всегда комплексный процесс, включающий в себя помимо приема медикаментов еще и ухаживающие процедуры: ванночки для ног, компрессы, механическое удаление ороговевшего слоя, смягчение и питание кожи в проблемных местах.

Механические способы лечения недуга

Лечение трещин начинают с удаления грубой, отмершей кожи с дальнейшей обработкой пяток специальными средствами. Основные этапы данного процесса:

  • получасовое распаривание кожи ступней с использованием травяных ванночек с ромашкой, шалфеем, чередой, календулой, зверобоем, ванночки с растворенной половиной бруска дегтярного мыла, ванночки с морской солью или с мыльно-содовым раствором;
  • удаление ороговевшего слоя кожи с поверхности пяток при помощи пемзы или педикюрной терки с периодичностью один раз в неделю;
  • обработка трещин раствором перекиси водорода, приобретенным в аптеке;
  • увлажнение и питание кожи с помощью витаминизированных кремов густой, жирной консистенции (спермацетовый, ланолиновый) и мазей (радевит, бальзамед и т.п.), после нанесения которых надевают светлые хлопчатобумажные носочки.

Время от времени пяточки рекомендуется баловать компрессами из тертого картофеля, из репчатого лука, из печеных яблок и молока, из алоэ и на основе масел. И, конечно, не забывать о профилактике, чтобы с трудом выведенные трещины не появлялись вновь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия