Москва
24 июня ‘21
Четверг

Менторинг: что это, зачем это и с чем его едят

Люди часто нуждаются в помощи и поддержке. Причём не только в личном плане, но и в профессиональном.

Часто мы приходим к точке, когда не знаем, как и куда нам двигаться дальше. Не знаем, какие навыки необходимо приобрести, чтобы подняться на новый профессиональный уровень. В таких ситуациях бывает полезно услышать опыт тех, кто уже прошёл схожий путь. А советы, которые получены от другого человека, а не просто найдены в интернете, могут быть гораздо эффективнее. С этим может помочь ментор. Кто это и каким образом он сможет помочь – об этом вы узнаете в этой статье.

Ментором может стать каждый человек, обладающий работающий в своей сфере несколько лет, занимающийся своим профессиональным ростом и готовый делиться знаниями с другими людьми. Для этого не требуется специальное образование – нужно просто желание, немного свободного времени и небольшая систематизация своего опыта. В обязанности ментора входят ответы на вопросы, поддержка своих подопечных и помощь, начиная от формирования запроса до достижения конкретного результата. Зачем же людям становиться менторами? Во-первых, это возможность доказать самому себе ценность своего опыта. Помощь другим с их карьерным ростом способствует повышению самооценки. Также участие в менторинге – это хорошая возможность обобщить свои знания и осознать новое о своём пути и текущем положении. На основе этого материала можно даже составить доклад на конференцию или просто развиваться. Также это хорошая возможность для нетворкинга – найти себе потенциальных будущих коллег, услышать о чужом опыте и других компаниях. Ведь менторинг – это двусторонний процесс, в процессе которого учится не только подопечный, но и сам ментор.

Менти (человек, который обращается к ментору за помощью) может иметь конкретную проблему, с которой ему нужна помощь, либо не очень определённый запрос. Ментор может помочь наводящими вопросами определить, что именно ожидается в результате сессий и с какими основными проблемами человек сейчас сталкивается. Выбирать ментора желательно из той же сферы, но это не обязательно – это должен быть тот, кого вы уважаете и к кому готовы прислушиваться. Ментор может поделиться рассказом о своём опыте и посоветовать какие-то ресурсы, которые помогли ему на своём пути. Это не значит, что вы обязаны будете повторять путь ментора – это совсем не обязательно, но какие-то полезные моменты вы можете взять на заметку и применять при построении своей карьеры. Регулярное общение с ментором будет своего роди мотивацией для достижения целей, причём в ходе общения можно будет пересмотреть свои приоритеты и понять, что вам на самом деле хотелось бы получить.

Процесс менторинга редко бывает коротким. За несколько часовых сессий сложно достичь чего-то глобальных результатов, поэтому надо быть готовым к тому, что общение будет отнимать у вас несколько часов в месяц, а может даже в неделю. Важно также установить контакт со своим ментором – вы не обязательно должны дружить, но ваше общение должно быть комфортным, иначе велик шанс того, что желаемый результат не будет достигнут. Для повышения продуктивности общения лучше формулировать конкретные запросы, выполнять домашние задания от ментора, а также проводить работу над собой. Надо быть готовым к общению с другими людьми, к выходу из зоны комфорта и переменам, ведь часто менторинг – это как раз про то, чтобы идти к чему-то новому, хотя это может быть страшно.

Менторинг – продуктивный процесс как для ментора, так и для менти. Он проводится на безвозмездной основе и требует заинтересованности обеих сторон, готовности учиться и меняться. Менторинг может помочь сделать скачок в карьере за гораздо меньшее время, чем вы сделали бы это самостоятельно, выявить проблемы, о которых вы не задумывались, узнать о чужом опыте и понять, чего вы на самом деле хотите. Это может быть не просто, но оно того стоит. Многие люди признают, что наличие ментора очень помогло им на начальном этапе карьеры. Так что если у вас есть возможность, смело участвуйте в менторинге как в качестве ментора, так и менти!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия