Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Что такое утяжеленное одеяло и для чего оно используется

Утяжеленное одеяло - это тот же самый атрибут постельного белья, который обладает еще и лечебными свойствами.

Его используют в случаях выявленного диагноза плохой сенсорной интеграции у детей. Проявляется в гиперактивности или слишком слабой реакцией на раздражители. Одеяло также помогает и взрослым в лечении различных заболеваний.

Такие одеяла отличаются от стандартных, в первую очередь, весом. Нагрузка на тело во время сна положительно сказывается на качестве отдыха. Тогда у человека улучшается самочувствие и физическое состояние. Детям хороший сон помогает в развитии.

Термин «сенсорная интеграция» означает правильную интерпретацию и организацию информации, распознаваемой органами чувств. Таким образом способствует адекватно и эффективно реагировать на раздражители из окружающей среды и стабилизирует психофизическое состояние человека.

Помогает бороться с такими недугами, как плохая концентрация, недосып, невроз или депрессия. Вот почему ученые и терапевты пришли к выводы, что устранить эти надоедливые симптомы можно путем легкого давления на организм для регуляции проприоцептивной системы. Терапия связана с увеличением концентрации нейротрансмиттеров - серотонина (отвечающего за благополучие) и мелатонина (стимулирующего организм перейти в состояние покоя).

Как шьется утяжеленное одеяло?

Утяжеленное одеяло всегда стеганое и из качественного хлопка. Чтобы нагрузка была равномерной, каждый квадрат заполнен одинаковым количеством крошечных гипоаллергенных стеклянных шариков или гранул. Таким образом элемент постельного белья получается не “тяжелым”, а воздушным, то есть легким. Одеялом можно пользоваться круглый год и оно полностью безопасно для аллергиков.

Выбор утяжеленного одеяла

В магазинах они представлены широким ассортиментом, различного дизайна и цвета. Очень важен вес пухового одеяла. Подходящая нагрузка составляет 10-15% от веса тела пользователя. Длина элемента белья должна превышать его высоту на 20–30 см, чтобы ноги можно было свободно укутывать во время сна. Однако, точные параметры и нужную модель определяет терапевт.

Одеяло утяжеленное для детей и взрослых

Утяжеленные одеяла рекомендуются при проблемах с сенсорной интеграцией у детей. Их эффективность наблюдалась еще и в случаях синдромов Аспергера, Хеллера, Туретта и Дауна, а также при аутизме.

Исследования показали, что продукт положительно влияет на качество сна и поведение гиперактивных детей с проблемами концентрации и на тревожных, апатичных детей.

Иногда терапевтическими свойствами утяжеленного одеяла могут воспользоваться и взрослые. Помогает при бессоннице, синдроме беспокойных ног и болезни Паркинсона. Может улучшать лечение биполярного расстройства, неврозов, депрессии и посттравматического стресса.

Благотворно влияет на сонливость, здоровье пожилых людей с деменцией. Важно знать, что такие одеяла не лечат все перечисленные заболевания, а являются лишь дополнением к основной терапии.

Противопоказано при респираторных заболеваниях, сердечно-сосудистых, проблемах с регулированием температуры тела. Не подходит для детей младше 3 лет.

Эффекты от использования утяжеленного одеяла

Чему помогает правильно подобранное утяжеленное одеяло?

  • способствует быстрому погружению в глубокий восстанавливающий сон,
  • обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее настроение в течение дня,
  • снимает напряжение, оказывает успокаивающее и успокаивающее действие,
  • увеличивает познавательные способности,
  • добавляет чувство безопасности (особенно детям).

Утяжеленное одеяло можно применять, как во время сна, так и на протяжении дня, например, укрываться во время просмотра телевизора. Эффект от продукта ощущается сразу после первого использования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия