Москва
23 апреля ‘21
Пятница

В чем польза кондиционеров для волос

Для всех, кто ухаживает за волосами, действует негласное правило: кондиционирование обязательно после очищения.

Но многие женщины пренебрегают этой рекомендацией, чем приводят свою шевелюру в шоковое состояние. Поэтому стоит внести ясность о пользе кондиционирования.

Для чего?

Основная задача кондиционера – закрытие чешуек кутикулы волос, открывающихся во время мытья шампунем.

Помимо этого, кондиционеры содержат увлажняющие или питательные, восстанавливающие компоненты, поэтому обеспечивают легкий уход за волосами, придают гладкость, обволакивают поверхность волоса, облегчают расчесывание. Но работают кондиционеры поверхностно, в отличие от масок.

Когда нужно использовать?

Кондиционеры наносятся на вымытые волосы для того, чтобы закрылись чешуйки кутикулы. Можно наносить их после маски в случаях, если она слабо помогает, пушит волосы, а также если волосы повреждены или необходимо закрепить воздействие маски.

Кондиционер обеспечивает легкий уход за волосами. Масками достаточно пользоваться не больше раза в неделю, в остальное же мытье наносить кондиционер, и это поддерживает волосы в хорошем состоянии.

Оставлять волосы после мытья совсем без питания теоретически можно, но тогда они остаются без защиты, с раскрытыми чешуйками. В таком состоянии они становятся более уязвимыми под влиянием различных повреждающих факторов, а раскрытые чешуйки еще и могут цепляться друг за друга, что приводит к спутанности волос.

Как использовать?

Обязательно необходимо прочитать инструкцию производителя. Но существуют рекомендации, которые подходят большинству кондиционеров. Кондиционеры наносится на чистые, мокрые волосы. Допустимо, чтобы с них немного стекала вода.

Лучше всего после мытья промокнуть волосы полотенцем или подержать полотенце на голове минут 5. С полностью мокрой шевелюры кондиционер стечет вместе с водой, так и не отдав своих полезных косметических свойств. Выдерживать стоит по инструкции, за редким исключением можно подержать минут 10, так как некоторые кондиционеры по составу близки к маскам. Особенно это касается средств из бюджетного сегмента.

Наносить кондиционер на корни волос ни в коем случае нельзя. Это скрадывает объем, способствует быстрому загрязнению и может даже вызвать зуд или аллергию на коже головы. Чтобы избежать печальных последствий, лучше всего будет отступить от корней на 5-10 сантиметров, в зависимости от длины. Для коротких волос будет актуально наносить средства, начиная от середины уха.

Какие бывают?

Кондиционеры делятся на:

  • увлажняющие,
  • питательные восстанавливающие.

Увлажняющие нужны для ломких и ослабленных волос, пористых и среднепористых, так как они быстрее теряют влагу. В их состав входят пропиленгликоль, ланолин, экстракты водорослей или алоэ, пантенол, за счет которых волос наполняется влагой и устраняются белые точки на концах.

Питательные кондиционеры предназначены для того, чтобы волосы не становились тусклыми, безжизненными и неопрятными. В составе этих средств стоит искать масла. Самыми действенными считаются аргановое, марулы, орехов макадамии. Но питательными веществами лучше не злоупотреблять, так как это может привести к перепитыванию. От этого волосы сбиваются в пряди, сильнее путаются от ветра и имеют вид грязных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия