Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Что такое диета Саут-Бич

Диета Саут-Бич была создана американским кардиологом в середине девяностых годов и с тех пор пользуется неослабевающей популярностью.

Ее сторонники подчеркивают, что этот метод позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и наслаждаться самочувствием на протяжении всей диеты.

Что такое диета Саут-Бич

Диета Саут-Бич – это процедура для похудения, которая была изобретена кардиологом Артуром Агатстоном специально для нужд своих пациентов. Среди них в основном были люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, а также диабетом II типа (то есть заболеваниями современной цивилизации). Самым большим преимуществом этой процедуры для похудения является то, что она очень проста и, кроме того, не требует подсчета калорий. Следует помнить о гликемическом индексе пищи – он не должен быть высоким. Диета Саут-Бич состоит из трех фаз. Благодаря такому лечению можно не только сбросить лишние килограммы, но и снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови.

Фаза I

Рассчитана на четырнадцать дней. Его главная цель – сбалансировать уровень сахара в крови, а также (как предполагает создатель) сбросить около шести килограммов. На первом этапе диеты ешьте шесть раз в день. Выбор продуктов, которые можно потреблять, весьма ограничен. Вы можете себе позволить нежирное мясо – говядину, индейку или курицу. В меню хорошо включать рыбу, морепродукты, яйца и водоросли (например, хлореллу и спирулину). Тарелки могут содержать бобовые, включая различные виды фасоли, нута, сои и чечевицы.

В меню также есть овощи, которые являются незаменимым источником витаминов и минералов. Стоит употреблять брокколи, брюссельскую капусту, чеснок и лук, цветную капусту, кольраби, каперсы, редис, грибы, зеленый лук, огурцы (в том числе маринованные), перец, петрушку, помидоры, артишоки, ревень, цикорий, кресс-салат, спаржу, шпинат, сельдерей.

Орехи играют очень важную роль в питании, поскольку они обеспечивают ценными витаминами, а также ненасыщенными жирными кислотами. Необходимо съедать одну порцию грецких орехов, кешью, фисташек, кедровых орехов и миндаля каждый день. Вместо орехов вы можете выбрать кунжут, льняное семя или сою. Однако их нельзя есть без ограничений, так как они высококалорийны.

Жиры необходимы для правильного функционирования человеческого тела. При этом нельзя превышать две столовые ложки рапсового, льняного или подсолнечного масла в течение дня. Также есть оливковое, соевое, кунжутное масло и масло из виноградных косточек на выбор.

Используйте специи, чтобы разнообразить свои блюда. В рационе нельзя использовать сахар, но разрешены его заменители – сахарин или фруктоза, которые сегодня считаются вредными для здоровья (диета была создана в середине 90-х годов).

Для начального этапа диеты характерны значительные ограничения по углеводам. Запрещено есть не только сладости и продукты высокой степени переработки, но и хлеб (в том числе цельнозерновой), макароны, крупу, рис, любые мучные изделия. Кофеин в любом виде также запрещен.

Белок очень желателен для диеты Саут-Бич, но его источником не должны быть молочные продукты.

Первый этап – самый строгий. По этой причине наибольшее похудание наблюдается в его время.

Фаза II

Через четырнадцать дней можно перейти ко второй фазе, которая немного менее строгая. Ее время строго не определено, что означает, что вы можете использовать ее, пока не достигнете желаемой массы тела.

На этом этапе вы едите все продукты, которые включены в первую фазу, и, кроме того, время от времени можно позволить себе цельнозерновой хлеб, алкоголь и фрукты. Что касается сладостей, в список разрешенных продуктов входит черный шоколад (обязательно тот, который содержит более 70 % какао).

На втором этапе диеты считать калории, но очень важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов на вашей тарелке.

Фаза III

Когда удается достичь веса тела своей мечты, вы не можете переключиться на старые пищевые привычки, так как это приведет к появлению эффекта йо-йо. Настало время третьего этапа диеты.

На этом этапе вы можете есть все продукты, которые были запрещены на первых двух этапах, но не забывайте употреблять их в умеренных количествах. Особенно нужно контролировать потребление углеводов.

Вы все равно должны есть шесть раз в день небольшими порциями в определенное время. По-прежнему нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов – не стоит употреблять те, у которых гликемический индекс превышает 60. Это необходимо, потому что продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются организмом очень быстро, в результате чего практически сразу возникает чувство голода, что провоцирует бесконтрольные перекусы.

Результаты диеты

Одним из наиболее заметных эффектов диеты Саут-Бич является потеря веса. Однако вы должны знать, что фактическая потеря килограммов будет зависеть среди прочего от вашего начального веса, пола, возраста, скорости метаболизма, от того, ведете ли вы активный или малоподвижный образ жизни.

Также стоит знать, что на первом, наиболее строгом этапе диеты вы в основном теряем воду и мышечную ткань. Потеря жира на этом этапе будет незначительной. На втором этапе вы будете худеть намного медленнее. В то же время эффекты, которые вы получаете на втором этапе диеты, будут гораздо более стойкими.

За все время лечения можно сбросить до двадцати килограммов.

Опасности диеты и противопоказания диеты

Стоит понимать, что диета Саут-Бич (особенно на первом этапе) не обеспечивает достаточного количества калорий для правильного функционирования организма. Относительно большая продолжительность первой фазы означает, что она может замедлить метаболизм. На практике это означает, что весы после этого могут перестать двигаться.

Недостаток витаминов и минералов может привести к их дефициту. Более того, у некоторых людей наблюдается ухудшение настроения, они могут испытывать хроническую усталость, а неправильное питание способствует проблемам с памятью и концентрацией внимания.

Большая часть людей не могут долгое время соблюдать ограничительную диету, поэтому после завершения первой и второй фаз они начинают компенсировать самопожертвование, которое заканчивается быстрым набором веса.

Диета Саут-Бич подходит не всем. Этот метод похудения категорически запрещен людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом. Диета не подходит подросткам. Не стоит на это решаться и тогда, когда вы занимаетесь спортом или ведете очень активный образ жизни. Неправильная диета может способствовать обморокам и обморокам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия