Москва
19 июня ‘21
Суббота

Мачеха и отчим: как наладить отношения с ребёнком второй половинки

В среднем у пар, переживших развод, бывает от одного до двух детей. Но жизнь на этом не заканчивается.

Наступает время, когда они вновь начинают нуждаться в любви и внимании противоположного пола. Взрослые люди активно ищут спутников жизни и, в конце концов, находят их. Как правило, ими оказываются мужчины или женщины, у которых тоже имеются дети от предыдущих отношений. Этих отпрысков не всегда требуется воспитывать вместе в новой семье.

Довольно часто новые партнёры стремятся диктовать свои условия тем падчерицам и пасынкам, которым приходится жить вместе с ними. Если не получается достичь взаимопонимания, и проблемы возникают одна за другой, то отношения сильно портятся.

Иногда только дети являются источником проблем в новой семье, несмотря на то, что взрослые терпеливы и уступчивы по отношению к ним. Однако решение родителей связать свою судьбу с кем-то другим имеет весомое значение, вопреки стремлениям шаловливых чад устранить нового члена семьи.

Какой бы сложной не казалась ситуация на первый взгляд, выход из неё всегда можно отыскать. Да не один, а сразу несколько!

К счастью, существуют простые способы, помогающие найти общий язык с детьми супруга/супруги. Всё во многом зависит от мачехи или отчима.

Жена папы – злюка или добрая подруга?

Мачеха нередко выглядит в глазах детей, как злодейка из сказки «Золушка». В то время как мать имеет право наказать своего отпрыска, мачеха не должна даже повышать на него голос и говорить, что ребёнок ведёт себя неправильно. В подобном случае жалобы женщин на детей мужа могут ещё сильнее ухудшить и без того натянутые отношения.

Чадо никогда не захочет дружить с дамой, выставляющей себя жертвой, оскорбляющей его родную маму, требующей послушания или проявляющей равнодушие. От этих действий следует отказаться всем благоразумным мачехам, желающим завоевать любовь ребёнка.

Если у супруга есть дочь, то новая мама сможет найти несколько интересных тем для разговора, чтобы поскорее подружиться с падчерицей (шопинг, мода, косметика, одежда, куклы и мультфильмы для девочек, если ребёнок ещё маленький).

С сыном супруга лучше применить иную тактику – подарить ему мяч или настольный хоккей, в который он сможет с удовольствием играть с папой. Мальчик наверняка оценит по-настоящему мужской подарок и признает, что мачеха внимательна и доброжелательна по отношению к нему.

И, наконец, кулинарные изыски. От них будут в восторге все дети любых возрастов! Сердце даже самого маленького мужчины покорит вкусный торт или сочная пицца, а маленькая (юная) хозяюшка станет первой помощницей на кухне, если необычайно вкусные блюда, украшения и оригинальная подача вызовут у неё интерес к готовке.

Грозный отчим или справедливый новый папа?

Мужчины гораздо чаще впадают в крайности в подобной ситуации, чем представительницы прекрасного пола. Отчимы устанавливают серьёзные запреты, постоянно следят за успеваемостью ребёнка, применяют наказание (иногда физическое). Строгость ещё никому не помогла добиться любви и доверия падчерицы или пасынка. Необходимо провести воспитательную беседу и договориться наперёд о характере дальнейших взаимоотношений (разумное ограничение за плохой поступок, способы поощрения за успехи, совместное проведение свободного времени). Грубость всегда вызывает страх или ненависть, но никак не положительные эмоции, особенно у трудных подростков.

Любой мужчина, имеющий практически взрослую падчерицу, сможет наладить с ней отношения и порадовать супругу, если оплатит посещение SPA- салона или поход к стилисту им обеим. В крайнем случае, можно записать мать и дочь на сеанс хорошего массажа. Юная девушка сразу же поймёт, что мамин супруг чуткий и добрый человек.

Чтобы начать дружить с маленькой падчерицей, взрослому мужчине необязательно играть с ней в куклы и заплетать ей косички. Однако красивую куклу вполне можно подарить. Важно помнить, что с девочками нужно быть мягче, ведь они очень ранимые. Соответственно и наказания должны быть не столь серьёзными. Требуется исключить громкие крики и ремень.

У отчимов, к сожалению, могут возникнуть серьёзные разногласия с мальчиками-подростками, несмотря на широкий спектр схожих интересов. Мальчики в подростковом возрасте часто бывают более агрессивными, нежели девочки. Но попытаться сыграть с пасынком в какую-нибудь интересную спортивную игру всё-таки стоит.

С малышами всё гораздо проще, потому что они не видят в лице отчима врага или соперник. Их намного легче заинтересовать новой машинкой или вертолётом на радиоуправлении. Чтобы успешно скоротать выходные, нужно приобщить чадо к просмотру спортивных соревнований или олимпийских игр по телевизору. Спорт часто объединяет маленьких и зрелых мужчин!

И жизнь резко наладилась!

Есть ли универсальный способ, который поможет как отчиму, так и мачехе сблизиться с ребёнком любимого человека?

Парадоксально, но иногда время, проведённое ребёнком вместе с новоиспечённым родителем в отсутствии родного отца или матери, творит чудеса. Эти часы или даже дни помогают им быстрее наладить контакт. Прекрасно, если есть возможность остаться вдвоём на несколько дней. В отсутствии горячо любимого родителя, за внимание которого борются взрослые и дети, всё может кардинально измениться. Отчим сумеет наконец-то приучить чадо к порядку и дисциплине серьёзно, но без грубости. А женщина, имеющая статус мачехи, постарается освоиться в роли новой подружки и советчицы. Главное – не навязываться к детям и запастись терпением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия