Москва
19 июня ‘21
Суббота

Адаптогены: 10 самых популярных

Использование адаптогенов становится все более модным, хотя следует признать, что большинство людей мало о них знают.

Что такое адаптогены и как они работают

Адаптогены – это группа растений (а точнее, содержащиеся в них активные вещества), которые характеризуются адаптогенными свойствами, то есть повышают устойчивость к стрессу и помогают поддерживать баланс организма. Адаптогены не являются лекарствами – они не лечат болезни, но могут быть эффективными в их предотвращении. С помощью адаптогенов можно поддерживать работу иммунной системы, снижать уровень сахара в крови, поддерживать метаболизм, защищать печень, сердечнососудистую систему, повышать эффективность мышц, снижать стресс, поддерживать мыслительные процессы, улучшать метаболизм и даже улучшать либидо и фертильность. Адаптогены (при условии, что нет противопоказаний к их применению) обычно безопасны. Они кажутся идеальным решением для людей, которые ведут очень активный образ жизни, перегружены работой и находятся в стрессе.

Ашваганда (Withania somnifera)

Ашваганда (известный как индийский женьшень), безусловно, самый популярный адаптоген. Его действие подтверждено тысячелетней практикой (используется в аюрведической медицине). Наиболее важными соединениями, ответственными за сильное действие ашваганды, являются витанолиды. Индийский женьшень отлично поддерживает работу нервной системы – снижает стресс (благодаря его употреблению организм становится более устойчивым к нервному напряжению), предотвращает нейродегенеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера), улучшает когнитивные функции. Прием ашваганды может улучшить либидо, поскольку естественным образом повышает уровень тестостерона. Также помогает противодействовать аутоиммунным заболеваниям, обладает противораковыми свойствами.

Шлем байкальский (Scutellaria baicalensis)

Шлем байкальский – растение, которое отлично поддерживает работу нашей иммунной системы. Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными, сильными антиоксидантными свойствами – за них отвечает важнейший компонент щитовидной железы Байкала – байкалеин. Может снизить вероятность рака. Растение также используется при лечении астмы, аллергии и заболеваний пародонта. Активные вещества, присутствующие в байкальской щитовидной железе, чрезвычайно благотворно влияют на работу нервной системы – обладают анксиолитическим действием, могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, улучшить память и концентрацию внимания. Регулярный прием добавок байкальской щитовидной железы защищает сердечнососудистую систему, улучшает состояние кожи и предотвращает ее старение (и всего тела). Это также помогает уменьшить количество мышечных судорог.

Женьшень (Panax ginseng)

Женьшень – чрезвычайно популярный на Дальнем Востоке адаптоген. Наиболее важными активными ингредиентами, отвечающими за его действие, являются соединения природы тритерпеновых сапонинов – гинзенозиды, также известные как панаксозиды. Женьшень поддерживает работу иммунной системы, заставляет организм лучше справляться с периодами повышенных физических нагрузок. Благотворное влияние женьшеня на нервную систему человека хорошо известно. Это растение снижает стресс, обладает антидепрессивным эффектом, улучшает память и концентрацию, а также когнитивные способности (люди, принимающие женьшень, позже других испытывают умственную усталость при выполнении интеллектуально сложных задач). Соединения, содержащиеся в женьшене, улучшают настроение и обладают нейропротекторным действием. Этот адаптоген также является афродизиаком – он повышает уровень тестостерона, помогает в лечении эректильной дисфункции у мужчин. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови (может быть полезен при лечении диабета), защищает сердечнососудистую систему и даже улучшает состояние и внешний вид кожи.

Брахми (Bacopa monnieri)

Брахми (или бакопа мелколистная) получил свое название в честь Брахмы, одного из важнейших божеств индуистской религии. На это есть причина – содержащиеся в нем активные вещества (в том числе бакозиды А и В, относящиеся к стероидным сапонинам) оказывают защитное действие на нервную систему. Их прием защищает от чрезмерного стресса, улучшает настроение, поддерживает память и концентрацию, снижает тревожные расстройства, защищает от таких серьезных заболеваний нервной системы, как депрессия или нейродегенеративные заболевания. Доказано, что брахми обладает обезболивающими, противосудорожными, гипогликемическими (помогает снизить уровень сахара в крови) и антибактериальными свойствами. Бакопа мелколистная может защитить от язв, снизить вероятность заболеваний печени и даже рака.

Мака (Lepidium meyenii)

Корень мака (также называемый перуанским женьшенем) – адаптоген, происходящий из Южной Америки. Это одно из самых быстрорастущих съедобных растений. В его состав входят такие соединения, как: аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, стерины, глюкозинолаты или органические кислоты. Корень маки особенно благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Содержащиеся в нем соединения регулируют уровень половых гормонов и могут помочь в лечении бесплодия. Адаптоген поддерживает работу нервной системы: снижает уровень беспокойства, помогает расслабиться, улучшает память и концентрацию. Перуанский женьшень может противодействовать нейродегенеративным заболеваниям и уменьшать неприятные симптомы менопаузы у женщин. Мака обладает противовоспалительным действием, снижает восприимчивость к инфекциям и защищает кости (снижает вероятность развития остеопороза, а также дегенеративных заболеваний суставов).

Кордицепс (Cordyceps sinensis)

Китайский кордицепс – это паразитический гриб, принадлежащий к семейству кордицепсов (клубообразная форма, поэтому он и получил свое название). Наиболее важным компонентом, ответственным за действие этого адаптогена, является 3'-дезоксиаденозин, нуклеозид, также называемый кордицепином. Кордицепс повышает уровень тестостерона, поэтому положительно влияет на мужскую потенцию (иногда его используют для лечения эректильной дисфункции). Соединения, содержащиеся в адаптогене, обладают сильным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Он также может быть противораковым. Кордицепс регулирует уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность тканей организма к инсулину. Адаптоген увеличивает физическую работоспособность, улучшает работоспособность организма (у животных, которым давали экстракт этого растения, физическая подготовка увеличилась до 200%).

Горец (Polygonum multiflorum)

Горец многоцветковый – один из адаптогенов, который китайская медицина использует уже более двух тысяч лет (когда-то считалось, что употребление трехсотлетнего корня этого растения может обеспечить бессмертие). Он значительно улучшает качество жизни. За комплексный лечебный эффект этого растения отвечают соединения, относящиеся к группе антрахинонов – важнейшими из них являютс: эмодин, хризофановая кислота и париетины. Содержащиеся в нем флавоноиды обладают сильным антиоксидантным действием – они могут защитить от рака и замедлить процесс старения человеческого организма. Стоит отметить, что, как и другие адаптогены, растение оказывает защитное действие на нервную систему. Его регулярный прием улучшает настроение, память и концентрацию, он также может снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний (включая болезнь Паркинсона). Горец регулирует работу печени, а также способен улучшить сексуальную активность.

Родиола розовая (Rhodiola rosea)

Родиола розовая (широко известная как корень розы) известна и используется в китайской медицине на протяжении тысячелетий. Его свойства использовали, в частности, древние греки и римляне. Сегодня это один из самых популярных адаптогенов. Эффективность родиолы розовой обусловлена, в частности, соединениями, называемыми розавинами (включая канифоль, розмарин, розавин). Корень розы ценится, прежде всего, за положительное влияние на нервную систему. Он значительно улучшает работу головного мозга – память и концентрацию внимания, содержащийся в нем серотонин регулирует циркадный ритм, поэтому растение может предотвратить бессонницу. Люди, регулярно принимающие экстракты родиолы розовой, более устойчивы к нервному напряжению. Растение может даже действовать как антидепрессант. Дополнительным преимуществом является поддержка работы сердечнососудистой системы (укрепляет сердце).

Сумма (Pfaffia paniculata)

Сумма – это растение, принадлежащее к семейству Амарантовых, которое встречается в основном в бассейне Амазонки. Наиболее важными соединениями, ответственными за его терапевтический эффект, являются сапонины (включая пфаффозиды, гликозиды и нитрильные соединения), а также бета-экдистерон, экдистероидные гликозиды или бета-ситостерины. Сумма может противодействовать анемии, улучшить состояние кожи (содержащиеся в ней соединения замедляют процессы старения). Экстракты корня растения считаются афродизиаком (они могут повышать выработку тестостерона и прогестерона). Кроме того, растение хорошо помогает в профилактике рака (экстракты подавляли рост опухолей у мышей).

Лимонник китайский

Китайский лимон – адаптоген на основе лигнанов (это соединения, относящиеся к категории фитоэстрогенов), наибольшее их количество содержится в корне этого растения. Лигнаны включають шизандрины (A, B и C), гомизины, схизандролы и шизантины. Лимонник китайский ценится за гепатопротекторные свойства. Это также стимулятор центральной нервной системы. Его регулярное употребление улучшает умственную работоспособность. Может помочь в лечении депрессивных состояний или чрезмерного возбуждения. Является эффективным натуральным средством от бессонницы. Длительное употребление экстрактов лимонника китайского может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний (содержащиеся в нем соединения защищают нервные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов). Его стоит принимать, когда мы хотим повысить сопротивляемость организма чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Лимонник китайский также может благотворно влиять на работу глаз и сердечнососудистой системы. Доказаны его антибактериальные, противоаллергические и антигеморрагические свойства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия