Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Как общаться с экс-свекровью, если она вмешивается в воспитание ребёнка

Мама бывшего супруга теперь для тебя бывшая свекровь. Но, увы, упрямая дама никогда не станет экс-бабушкой для твоего чада.

Малыш всегда будет связывать тебя с семейством экс-мужа, несмотря на то, что ты мечтаешь с ними распрощаться. Взаимоотношения с ними могут усугубиться, когда ты вновь решишься связать себя узами брака. Тем не менее, требуется относиться к сложившимся обстоятельствам с позитивом.

Помни: бабушка и дедушка всегда будут любить своего внука или внучку и скучать. Совладай со своими эмоциями и прими с искренностью их помощь и рекомендации в воспитании крохи. Проблемные ситуации старайся решать своевременно.

Командная интонация

Как правило, родители бывших мужей относятся предвзято к новым супругам своих экс-невесток. Они полагают, что отчим никогда не сможет по-настоящему полюбить чужого сына или дочь, поэтому ему не стоит принимать участие в воспитании. Неугомонные бабушки и дедушки принимаются критиковать любой поступок или слово нового избранника, направленные в сторону чада. Пожилые безумцы уже готовы мчаться в отдел опеки и попечительства, чтобы спасти несчастную малютку от "беспощадного тирана-отчима".

Что должна делать ты?

Воспользуйся замечательным местоимением "мы", когда сообщаешь свежие новости о ребёнке: "Мы втроём отлично повеселились в парке аттракционов!", " Мы на днях посмотрели весёлый фильм для всей семьи", "Мы решили посадить красивые цветочки возле дома". Правильные слова помогут бывшей свекрови через время смириться и научиться воспринимать действия твоего любимого мужчины адекватно.

Имей в виду, твои рассказы не должны напоминать повествование о педагогических или воспитательных достижениях нового отца. Подобное хвастовство вызовет подозрение у бывшей родственницы. А вот о грубости и ошибках супруга лучше действительно не рассказывать.

Экс-свекровь постоянно досаждала тебе своими советами и замечаниями, когда ты была замужем за её сыном. Ты кое-как терпела её нравоучения и приказы, но теперь они кажутся тебе просто невыносимыми: "Быстро собери вещи малыша! На выходные мы едем на дачу к моей сестре и возьмём его с собой. Там будут внучатые племянники" или "Я приеду завтра. Мне нужно отдать тебе 2 билета на кукольный спектакль. Как можно так наплевательски относиться к чаду? Ему необходимо развиваться!». Конечно, сердобольная бабушка хочет, чтобы жизнь внука (внучки) была насыщенной и полноценной, но она забыла о рамках приличия.

Ты имеешь право на личную жизнь без посторонних вмешательств. Теперь подумай о своём супруге. Ему неприятно выслушивать подобные реплики, ведь посторонняя женщина игнорирует его родительскую позицию, присуждая ему роль "временно исполняющего обязанности папы". Встань на защиту интересов своей семьи. Если бывшая свекровь вновь попытается решить что-то за вас, вежливо поблагодари её и уверенно скажи, что решение по данному вопросу вы сможете принять только вместе с супругом после долгого обсуждения. Данный метод призван установить приемлемые рамки и предотвратить вторжение "экс-мамочки" в вашу семейную жизнь. Она имеет право быть бабушкой, но ещё один руководитель тебе ни к чему, ведь их много на работе.

Пусть не указывает, он не родной папа!

Есть ещё один, пожалуй, самый тяжёлый случай. Иногда бабушки принимаются настраивать ребёночка против нового папы. Это представляет опасность, если чадо находится в подростковом возрасте или приближается к нему. В этот период родители вызывают у ребёнка сильное раздражение и злобу, а тут ещё стервозная бабуля "подливает масло в огонь" пытаясь поддержать внука или внучку. Если мать бывшего мужа "превысила свои полномочия", ты вправе ограничить общение бабушки с сыном или дочерью, чтобы избежать неприятностей и лишних скандалов. Ты должна ставить потребности и интересы близких людей на первое место, чтобы улучшить взаимоотношения чада и новоиспечённого супруга.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия