Москва
23 июня ‘21
Среда

7 домашних средств борьбы с перхотью

Хотя на рынке действительно много коммерческих средств для лечения перхоти, можно воспользоваться ценными свойствами некоторых натуральных ингредиентов, которые помимо того, что очень эффективны, не имеют побочных эффектов.

Перхоть может быть действительно неприятным эстетическим недугом. К сожалению, это распространенная проблема. Многие связывают это в первую очередь с грязью, несоблюдением гигиены и запущенным внешним видом. К счастью, перхоть лечится несложно. Домашние средства можно легко приготовить из ингредиентов, которые должны быть у вас на кухне.

Что такое перхоть на самом деле

Перхоть – это дерматологическая проблема кожи головы. Высыхание поверхности кожи приводит к отделению эпидермиса от дермы, который имеет тенденцию выпадать с ее поверхности в виде небольших белых чешуек. Эти чешуйки обычно запутываются в волосах. В результате этого явления внешний вид волос далек от желаемого, а также бывает, что более тяжелая форма перхоти заставляет эти чешуйки отслаиваться с плеч.

Более половины населения мира борется с перхотью в разные периоды своей жизни. Она не вредит организму, ее также нельзя назвать болезнью. Это всего лишь эстетический недуг.

Когда отмершие клетки кожи, падающие с поверхности кожи, становятся многочисленными, можно почувствовать раздражение и дискомфорт.

В более серьезных случаях такое состояние потребует консультации дерматолога. Однако в большинстве случаев можно успешно лечить домашними средствами.

Причины появления перхоти

Кожа головы постоянно растет, и клетки эпидермиса умирают, как только выполнили свою роль. Чрезмерная интенсивность этого процесса проявляется в появлении характерных чешуек на коже головы. Они невидимые или очень маленькие. Если у кого-то есть перхоть, это означает, что его кожа начинает формировать новые клетки и «убивать» старые клетки гораздо быстрее, чем обычно.

Наиболее частой причиной перхоти является грибок, который встречается практически у каждого человека на коже головы. Он имеет латинское название Malassezia furfur (в медицинской литературе сокращенно MF). Он отвечает за нарушение клеточных процессов кожи головы, вызывая перхоть и зуд.

Лечение

От перхоти можно успешно избавиться различными натуральными средствами.

7 простых домашних средств помогут уменьшить, контролировать и даже устранить перхоть на волосах.

  1. Смузи из красного лука. Красный лук широко известен как средство, которое помогает бороться с сухостью капилляров и избавиться от перхоти. Ингредиенты, необходимые для приготовления средства: 2 красных лука, вода или масло (в нужном количестве). Тщательно смешайте лука с небольшим количеством воды или масла с помощью блендера. Затем нанесите эту смесь прямо на кожу головы и оставьте на несколько часов. По истечении указанного времени промойте голову большим количеством воды и шампуня, как обычно.
  2. Средство на основе яблочного уксуса и аспирина. Аспирин – не очень известный и популярный метод лечения перхоти, но из-за содержащихся в нем химических компонентов он оказывается одним из самых эффективных средств для этой цели. Ингредиенты, необходимые для приготовления средства: 2 таблетки аспирина, яблочный уксус (на ваше усмотрение). Сначала тщательно раздавите аспирин в ступке, затем, как только он полностью станет порошком, смешайте его с уксусом. Полученную таким образом смесь следует нанести на кожу головы и оставить на столько, сколько сочтете целесообразным. Для достижения наилучших результатов рекомендуется оставлять ее на голове на всю ночь. Если у вас нет яблочного уксуса, вы также можете смешать аспирин с шампунем, кондиционером или бальзамом для волос.
  3. Лимонный сок и пищевая сода. Пищевая сода является традиционным помощником во всех задачах очистки и дезинфекции, поэтому она успешно борется с перхотью. Многие люди держат его дома, потому что это отличное средство для уборки кухни и обеспечения полной личной гигиены. Ингредиенты, необходимые для приготовления средства: 1 столовая ложка пищевой соды (9 г), сок 1 лайма. Сначала смешайте оба ингредиента и тщательно вотрите полученную смесь в кожу головы. Дайте ей поработать несколько минут (но не дольше), затем ополосните волосы большим количеством теплой воды. Пищевая сода регулирует уровень pH кожи головы и помогает устранить грибок, вызывающий перхоть. Благодаря сильному эффекту он используется, например, при лечении запущенной себорейной перхоти.
  4. Свекла и мята в кипяченой воде. Не все средства от перхоти обязательно являются химическими продуктами, едкими или сильнодействующими. Те, кто предпочитает более мягкие, могут подумать о свекольном соке. Это средство не отличается впечатляющей скоростью действия, но тем не менее оно настолько эффективно, что может успешно применяться при легкой и средней степени перхоти. Ингредиенты, необходимые для приготовления средства: несколько красных свекл, 2 стакана воды (500 мл), 1 столовая ложка листьев мяты (15 г). Вся процедура очень проста: отварить свеклу и слить воду. При желании можно добавить к нему листочки мяты. Затем тщательно смочите кожу головы водой из отварной свеклы, аккуратно массируя ее.
  5. Пиво. Каким бы невероятным это ни казалось, обычное пиво может быстро и эффективно избавиться от перхоти с головы. До освоения современных парикмахерских техник и методов ухода профессиональные парикмахеры в салонах красоты использовали пиво как отличное средство для улучшения состояния волос. Дрожжи в пиве могут убить грибок, вызывающий перхоть, а также придать волосам желаемый блеск и мягкость. Использовать пиво действительно очень просто: нужно пропитать в пиве кожу головы и волосы, а затем оставить на как можно дольше, желательно на ночь. На следующее утро вымойте волосы теплой водой со стандартным шампунем.
  6. Перезрелый авокадо, смешанный с маслом. Это традиционное средство от перхоти, которое часто используется в тропических регионах, особенно в сезон авокадо. Ингредиенты, необходимые для приготовления средства: 1 спелый авокадо (уже несъедобный или чрезмерно почерневший), масло (сколько нужно). Измельчите авокадо, смешайте его мякоть с маслом, а затем нанесите смесь на кожу головы. Помимо того, что он является отличным противоядием от перхоти, он также придает волосам блеск и сияние, улучшая их общий вид. Авокадо лучше оставить на волосах хотя бы на несколько часов.
  7. Смесь меда и куриного яйца. Этот рецепт от перхоти очень прост и эффективен. Ингредиенты, необходимые для приготовления средства: 2 куриные яйца, 1 столовая ложка меда (25 г). В небольшую стеклянную банку поместите мед и яйца и перемешайте, пока все не станет однородным.

С помощью косметической кисти нанесите полученную смесь на разные участки кожи головы и оставьте на столько, сколько нужно. Промойте волосы большим количеством теплой воды, чтобы удалить остатки этого продукта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия