Москва
24 июня ‘21
Четверг

Косметика для мужчин: чем она отличается от женской

На полках аптек и супермаркетов можно найти косметику по уходу за лицом, разделенную на мужскую и женскую.

Многих удивляет такое положение вещей. Некоторые даже считают, что состав продуктов для мужчин и женщин практически идентичен, и отличаются они только наклейкой «для мужчин», черной упаковкой, ценой и, возможно, ноткой аромата.

Однако, у мужской кожи есть свои потребности, которые отличаются от потребностей кожи женщины. Как должен выглядеть правильный мужской уход за лицом и почему нельзя делиться косметикой с женой или партнером? На что обращать внимание при выборе товаров, предназначенных для мужчин?

Чем мужская кожа отличается от женской

Различия в строении мужской и женской кожи не всегда заметны на первый взгляд. Тем не менее, они существуют и не только заставляют вашу кожу иметь другие потребности, чем у вашего партнера, но также функционируют немного иначе. Причиной этих различий в основном является тестостерон, который, помимо прочего, увеличивает секрецию кожного жира – естественного увлажняющего вещества, вырабатываемого сальными железами. Кожа у мужчин обычно более жирная, поэтому имеет тенденцию больше блестеть на лбу, носу, щеках и подбородке, а также образовывать черные точки.

Однако, повышенная выработка кожного жира не является только отрицательной чертой – благодаря большей естественной гидратации лицо становится менее сухим и, естественно, менее чувствительным, например, к внешним факторам. Процессы старения, образование мимических морщин, также протекают медленнее.

Конечно, у мужчин могут появиться проблемы с сухой кожей, но обычно это происходит только после 60 лет, когда количество кожного жира уменьшается с уменьшением выработки тестостерона (для сравнения, большинство женщин борются с сухостью кожи на протяжении всей взрослой жизни). Причиной чрезмерного высыхания в молодом возрасте обычно является неправильная борьба с прыщами, направленная на высушивание кожи средствами на спиртовой основе.

Интересно, что из-за разницы в выделении пота и кожного жира мужская кожа также более кислая, чем женская. Уже по этой причине не стоит пользоваться средствами для лица своей девушки или жены. Они адаптированы к менее кислому pH и могут изменить естественное состояние вашей кожи. Когда pH кожи резко меняется, ее бактериальная флора оказывается под угрозой. По этой причине кожа может стать более склонной к раздражению и покраснению, а также подвергаться опасности из-за бактериальных суперинфекций и повышенного образования дефектов.

Важно знать, что мужская кожа лица толще и имеет больше клеток во внешнем (так называемом «роговом») слое. Что это значит? Лицо, естественно, будет немного грубее. Кроме того, внешний слой легче отслаивается, поэтому мужчинам следует чаще использовать отшелушивающие средства, то есть продукты, удаляющие омертвевшую кожу, например, пилинги. Это важно не только из эстетических соображений. Из-за толщины верхних слоев мужского эпидермиса питательные вещества из косметики с трудом проникают в более глубокие структуры кожи.

Еще одна характеристика кожи парней – это ее склонность к покраснению. Причина, по которой это состояние чаще встречается у мужчин, чем у женщин, заключается в большем кровоснабжении мужской кожи. Кроме того, ежедневное бритье ослабляет кровеносные сосуды и снижает их эластичность, что только увеличивает эритему. Поэтому, уход за лицом после бритья очень важен и должен быть направлен как на регенерацию, так и на питание эпидермиса.

Косметика для мужчин, т.е. какая?

Вероятно, на вашей полке уже есть средства для бритья и лосьон после бритья. Однако, мужская забота не должна ограничиваться только этим.

Это связано с особенностями и проблемами мужской кожи, такими как:

  • чрезмерный блеск на лбу, носу, подбородке и щеках;
  • шероховатость и шелушение эпидермиса;
  • покраснение и раздражение;
  • склонность к появлению прыщей и других недостатков.

Стоит использовать специальные средства для очищения кожи для мужчин – гели, пены, пилинги и кремы с питательным составом, чтобы помочь восстановить кожу и уменьшить проблемы, связанные с ее характерными особенностями.

Блестящая и жирная кожа

Гели для умывания с матирующими, но не сушащими свойствами помогут в борьбе с бликами. Сушка эпидермиса косметическими средствами на основе этилового спирта или сильнодействующих средств вызовет защитную реакцию кожи и еще большее образование естественного увлажняющего кожного жира.

Следует обратить внимание на следующие ингредиенты:

  • Цинк PCA – регулирует работу сальных желез и снижает секрецию кожного сала.
  • Белая глина – обладает матирующим эффектом и нормализует выработку кожного сала.
  • Каолин ­– впитывает кожный жир и препятствует закупорке пор, но не лишает кожу ее естественного защитного барьера.

Угри и черные точки

Уменьшение выработки кожного жира должно немного уменьшить гнойные высыпания, образование черных точек и закупорку пор.

Однако, в борьбе с недостатками также стоит использовать более крупное оружие – средства по уходу и после бритья, в составе которых есть:

  • салициловая кислота – обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, препятствует образованию черных точек а также вызывает отшелушивание мертвых клеток эпидермиса;
  • экстракт коры корицы –­ обладает антибактериальными и восстанавливающими кожу свойствами;
  • торф и пелоид – поддерживают регенерацию и регулируют обменные процессы в коже, а также обладают антибактериальными и антисептическими свойствами;
  • активированный уголь – связывает токсины и загрязнения с поверхности кожи и помогает их удалить.

Шероховатость и шелушение кожи

Для борьбы с шероховатостью и ороговевшим эпидермисом хорошо использовать пилинги и пилинговые гели. Мужская кожа толще и грубее женской, поэтому можно с уверенностью выбирать механические средства, которые содержат частицы естественного пилинга, например корунд и частицы перлита. Они более экологичны и не загрязняют воду.

Пилинг помогает бороться с:

  • черными точками;
  • недостатками и прыщами;
  • волосами, врастающими после бритья.

Пилинг также стоит использовать, потому что он улучшает естественные процессы регенерации кожи и усвоение ею активных веществ из кремов и бальзамов после бритья. По той же причине в отшелушивающих и моющих средствах стоит искать глицерин, который увлажняет и обладает дополнительной функцией промотора проникновения, что означает, что он облегчает транспортировку ценных веществ в более глубокие слои эпидермиса.

Покраснение и эритема

Борьбу с покраснением кожи следует начинать с устранения потенциально раздражающих ингредиентов – лосьонов после бритья с этиловым спиртом, сильнодействующими средствами и парабенами. Также хорошо избегать продуктов с искусственными красителями, которые могут вызвать аллергию и усилить раздражение и покраснение.

Косметические композиции также должны быть изучены с точки зрения присутствия положительных веществ, таких как:

  • бетаин из свеклы – успокаивающий, увлажняющий и разглаживающий;
  • экстракт алоэ – успокаивает, поддерживает регенерацию и увлажняет;
  • пантенол – обладает сильным успокаивающим действием при жжении и зуде.

Увлажнение мужской кожи

Услышав, что мужская кожа производит больше кожного жира, естественной смазки, можно подумать, что кожа мужчин не нуждается в увлажнении. Нет ничего более плохого. Жирная кожа также требует увлажняющего ухода. Отказ от увлажняющих продуктов может привести к избыточному выделению кожного жира (и, следовательно, к большему блеску) и более быстрому старению кожи. Кроме того, сухая кожа менее подвержена раздражению при бритье. С другой стороны, если она хорошо увлажнена, она будет способствовать плавному и комфортному вождению бритвы и уменьшит вероятность порезов.

Для эффективного увлажнения стоит использовать увлажняющие гели для умывания перед бритьем и увлажняющие бальзамы после бритья.

Хорошо, если они будут содержать такие ингредиенты, как:

  • глицерин;
  • гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия);
  • бетаин из свеклы;
  • производные мочевины.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия