Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Как продлить жизнь косметике: топ-7 важных правил хранения

Вспомните, когда в последний раз чистили косметические средства и косметичку? Давно или вообще этого делали?

А ведь это большая ошибка, потому что крем, духи или даже любимая подводка для глаз имеют определенный срок годности и правила хранения. Если же будете использовать просроченные косметические продукты, ваша кожа точно не скажет вам спасибо.

Здоровая кожа — наша визитная карточка, поэтому следует уделять ей время и подбирать качественные продукты ухода, которые помогут бороться с несовершенствами. Однако мало кто из нас следит за сроком годности косметики, выкидывая ее только тогда, когда она заканчивается или начинает странно выглядеть или пахнуть, не говоря уже о парфюмерии, которая годами стоит в ванной.

Поэтому точно так же, как мы избегаем просроченной еды, желательно не использовать косметические продукты, срок годности которых истек или которые хранились неправильно. Таким образом, ревизия косметички является обязательным этапом ухода за собой.

Вот на что, прежде всего, нужно обратить внимание:

В первую очередь следите за сроком годности на упаковке продукта, который отмечен буквой и цифрой, например, 6M или 12M (то есть 6 месяцев или 12 месяцев). Также обратите внимание, что этот срок действия не распространяется на продукты, которые не были вскрыты. Срок годности закрытого косметического средства обычно составляет до 36 месяцев и должен быть указан на упаковке, например, 12/2021. Это значит, что пользоваться этой косметикой рекомендуется до конца текущего года. Теперь просмотрите каждую баночку и тюбик и избавьтесь от тех, которые изменили цвет, запах или текстуру, а также срок хранения которых превышен.

Если срок годности размыт или не указан, следуйте классическим параметрам:

  • Тушь — 3-5 месяцев.
  • Жидкие тени для век — 5-6 месяцев.
  • Консилер — 6-12 месяцев.
  • Карандаш для глаз — 12 месяцев.
  • Макияж — 12-18 месяцев.
  • Помада — 2 года.
  • Карандаш для губ — 2-3 года.
  • Румяна, пудра, бронзатор — 3 года.
  • Духи — 3 года.

Всегда тщательно очищайте все кисти и губки, которыми пользуетесь регулярно. Если в коробочку с кремом вложен небольшой шпатель, используйте его. Это предотвратит распространение бактерий.

Используйте только один продукт за раз, то есть один дневной и ночной крем, дневную и ночную сыворотку, одну тушь и т. д.

Никогда никому не давайте декоративную косметику. Это негигиенично. Точно так же, если у вас конъюнктивит, после выздоровления старой тушью желательно больше не пользоваться.

Если вам нравится использовать средства для автозагара, имейте в виду, что они прослужат всего полгода, поэтому не храните их до следующего сезона.

Как правильно хранить косметику?

  1. Крема и сыворотки лучше всего хранить в холодильнике при температуре +/- 12 градусов. Особенно это касается косметики, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые при комнатной температуре очень быстро окисляются.
  2. Вы поклонник натуральной косметики? Отличный выбор, только будьте осторожны, производители стараются максимально ограничить использование консервантов, поэтому срок годности этих продуктов меньше или требуется специальное хранение (например, в холодильнике).
  3. Антивозрастные продукты, содержащие, например, пептиды, ретинол или витамин C, стоит покупать в герметичной упаковке с помпой, чтобы предотвратить окисление активных ингредиентов и обеспечить минимальный контакт с кожей, предотвращая распространение бактерий. Хранить рекомендуется в темном, сухом и относительно прохладном месте.
  4. Декоративная косметика. Все зависит от консистенции продукта. Так, порошковые средства не очень чувствительны к перепадам температур, поэтому просто время от времени опрыскивайте их специальным дезинфицирующим средством или спиртом из пульверизатора.

Помада

Помады хранятся около двух лет при комнатной температуре. Если пока не планируете пользоваться новой помадой, а упаковка еще не вскрыта, то лучше хранить ее в холодильнике. То же самое касается кремовых теней для век, румян и осветлителей.

Тушь

Туши можно хранить при комнатной температуре, но желательно не превышать рекомендуемый срок хранения. И дело даже не в том, что она засохнет или начнет крошиться, а в основном в гигиене. В течение нескольких месяцев использования в тюбике может скопиться множество бактерий, а поскольку глаза очень чувствительны, то не исключен риск конъюнктивита. Конечно, это крайняя ситуация, но кто из нас захочет попробовать?

Тональный крем

Его лучше хранить в темном и прохладном месте. Если во флаконе нет помпы, берите средство пластиковым шпателем или другим удобным приспособлением. Кроме того, время от времени тщательно очищайте «горлышко» тюбика и внутреннюю часть крышки. Бактерии очень коварны и быстро размножаются. Если же у вас есть запечатанная упаковка тонального крема или консилера, также положите ее в холодильник.

Духи и туалетная вода

Жара однозначно не пойдет на пользу парфюмерии, поэтому для хранения лучше поискать более прохладное место, куда также не будет попадать свет, который может разрушить аромат. Также после использования всегда плотно завинчивайте крышку, чтобы предотвратить испарение и окисление аромата.

Лак для ногтей

О хранении этого продукта ходит множество легенд. Конечно же, лаки лучше всего хранить в прохладно и темном месте, но не в холодильнике. Очень важно, чтобы флакончик всегда была плотно закрыт, иначе лак загустеет и его останется только выбросить. Примерно через год лак начинает менять свою структуру, поэтому если пользуетесь каким-то цветом редко, в качестве экономии лучше купить маленький флакон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия