Москва
14 апреля ‘21
Среда

Чистка ковров в домашних условиях

Как вы знаете, определенные обстоятельства невозможно предсказать. В конце концов вы испачкаете свой ковер красным вином или мороженым.

Это может случиться с кем угодно и чтобы вам не пришлось выбрасывать свой любимый коврик, который вам так нравится, нужно знать, как за ним ухаживать.

Рекомендации по уходу за ковром

Сохраните инструкции по чистке после покупки ковра, там вы найдете материал, из которого сделан ковер (шерсть, кожа, шелк, вискоза, джут, полипропиленовые волокна или другой натуральный, или синтетический материал).

Современные пылесосы очень эффективны, но большая мощность всасывания означает более агрессивную чистку ковров. Если вы заметили в пылесосе много рваных волокон от ковра, измените его настройки.

Пятна никогда не исчезают после протирания, поэтому немедленно накройте их чистой белой тканью, которая впитывает их. Таким образом, пятна не будут проникать в волокна ковра, и от них будет легче избавиться.

Как чистить каждый тип ковра

Ковры с пучками

Ковровые покрытия с ворсом необходимо пропылесосить по направлению к волокнам без использования съемной щетки.

Закройте свежие пятна белой чистой тканью до полного впитывания.

Старые пятна сложнее удалить в домашних условиях. Мы не рекомендуем использовать чистящие средства, так как они могут ухудшить состояние ковра.

Синтетические ковры

Прежде чем приступить к чистке ковра из синтетических волокон, ознакомьтесь с инструкциями по его очистке и убедитесь, что вы нашли проветриваемое место, желательно на солнце. При сушке коврик необходимо положить ровно и не перевешивать его ни на одну из сторон, чтобы избежать деформации.

При стирке ковра можно смешать воду с мягким моющим средством, которое следует распределить по всей поверхности ковра, а затем постирать.

Ковры из натурального волокна

Вы знаете, почему на ковре иногда «растут» новые пучки волокон? У этого распространенного явления даже есть название - "прорастание коврика". Что на самом деле происходит? Шерстяные нити отходят от ткани на ковер. Для решения проблемы нужно обрезать более длинные нити до тех пор, пока они не будут на одном уровне с остальной частью ковра, а затем пропылесосить секцию.

Если вы пролили какой-либо напиток на ковер, используйте белую чистую салфетку, чтобы впитать пятно снаружи и избежать загрязнения ковра, затем отнесите его в пункт профессиональной чистки.

Лохматые ковры

Лохматые коврики сложнее чистить, чем ковры с коротким ворсом. Частицы грязи застревают между волокнами, и в большинстве случаев пылесоса недостаточно, чтобы избавиться от них.

Если у вас есть небольшой лохматый коврик, вы можете встряхнуть его над окном. Если нет, перед тем, как пылесосить, переверните и похлопайте, чтобы частицы грязи приблизились к поверхности.

Для удаления пятен или во время ежегодной уборки ковер лучше всего сдать на профессиональную чистку.

Восточные ковры

С восточными коврами ручной работы следует обращаться осторожно, чтобы они долго сохраняли свой внешний вид. Их состояние может ухудшить даже мощный пылесос, поэтому вы можете попробовать следующее: перед тем, как пылесосить ковер, накройте его нейлоновой мелкой сеткой. Так вы защитите ковер и избавитесь от пыли.

Вы можете удалить пятна от соусов и других жидкостей с помощью пищевой соды, которую необходимо нанести на ковер. Оставьте на несколько часов, а затем удалите мягкой щеткой или пылесосом.

Вы можете удалить пятна от вина или других напитков с помощью минеральной воды, но сначала используйте сухую ткань, чтобы впитать жидкость. Затем сбрызните пятно минеральной водой и снова вытрите тканью, повторяя этот процесс, пока ковер не станет безупречным. Однако с сильными пятнами лучше всего обратиться в пункт профессиональной чистки.

Если вы кладете восточный ковер перед окном или на солнце, не забывайте переворачивать его каждые несколько месяцев, чтобы сохранить его однотонный цвет.

Помните, что не стоит тереть пятна на ковре или использовать случайные чистящие средства. Рекомендуется смешивать воду с моющим средством или уксусом, пищевой содой и минеральной водой, и, если пятна все еще остаются, отнесите ковер в профессиональную точку чистки, желательно в той, где используются экологически чистые и биоразлагаемые моющие средства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия