Москва
21 июня ‘21
Понедельник

11 симптомов непереносимости глютена, которые не стоит игнорировать

Непереносимость глютена организмом человека с некоторых пор стала восприниматься как своеобразный каприз или причуда, ставшая причиной появления на полках супермаркетов огромного количества специальных продуктов, не содержащих этого пищевого компонента.

В результате, многие потребители, не страдающие от такой проблемы, также стали покупать и потреблять продукты с пометкой «без глютена», вдруг возомнив, что он опасен и для их здоровья. Конечно же, это не так. Для здорового человека глютен не только безопасен, но и необходим. А вот в тех случаях, когда действительно наблюдается непереносимость таких продуктов как рожь, ячмень, пшеница, содержащих клейковину, необходимо серьезно пересмотреть привычное меню, чтобы эффективно избавиться не только от чувства дискомфорта, но и отвести угрозу от собственного здоровья.

Дабы вовремя распознать надвигающиеся неприятности, стоит знать о следующих симптомах, сигнализирующих о непереносимости организмом клейковины:

Боли и вздутия в животе

Одной из наиболее распространенных жалоб, с которыми встречаются врачи в подобных ситуациях, являются болезненные ощущения в пищеварительной системе и чрезмерное газообразование в животе. Игнорируя такие симптомы, можно, впоследствии, столкнуться с воспалением в ЖКТ.

Необъяснимая потеря веса

Если человек, у которого еще не диагностирована непереносимость клейковины, достаточно быстро теряет значительную часть массы тела, подобное явление ни в коем случае не стоит оставлять без внимания и соответствующей реакции. Тем более, что подобное может быть спровоцировано сразу несколькими факторами. Прежде всего - применением какой-либо диеты для похудения. А на самом деле все может объясняться плохим усвоением веществ питательных в пищеварительной системе, обусловленным непереносимостью глютена. Клеткам, которые регулярно недополучают все необходимое, нужно это откуда-то брать. Закономерно, что начинается расходование накопленных запасов жировой и мышечной массы.

Тошнота и рвотные позывы

Воспалительные процессы, спровоцированные наличием клейковины в желудке, могут стать причиной не только приступов тошноты, но и рвотных позывов. При этом на проблемы с переносимостью глютена может указывать то, что симптомы проявляются почти сразу по окончанию еды. Особенно, в тех случаях, когда меню было богато продуктами, содержащими клейковину.

Заложенный нос

В большинстве случаев, столкнувшись с такими обыденными явлениями как насморк и заложенный нос, люди «грешат» на простуду. Ведь нет ничего необычного в том, что организм реагирует на инфекцию и в носоглотке образовывается чрезмерное количество мокроты. Но, на самом деле, все может оказаться несколько иначе. Если через некоторое время по окончанию употребления продуктов, содержащих глютен, начинаются симптомы, связанные с воспалением и отеком слизистых оболочек в носовой полости, возможно, речь идет о непереносимости этого вещества организмом.

Симптомы усталости

Ощущение наваливающейся усталости также может возникать после употребления блюд, богатых клейковиной, поскольку организму необходимо расходовать дополнительную энергию не только на переваривание нежелательного продукта, но и борьбу с воспалительным процессом, спровоцированным его употреблением. Важно знать, что в таких случаях может проявляться железодефицитная анемия, также способствующая появлению общего ощущения упадка сил.

Ощущение тревоги и появление депрессивного состояния

Специалисты пока не смогли определить основные причины взаимосвязи непереносимости глютена с появлением чувства тревоги и депрессивных состояний. Но, взаимосвязь между этими явлениями прослеживается очень четко. Возможно, избыток клейковины в пищеварительной системе каким-то образом снижает концентрацию серотонина в организме, что провоцирует ухудшение настроение. Однако же отмечено, что не менее 45% людей, которые весьма сильно страдают от непереносимости глютена, жалуется на чувство тревоги и склонность к депрессивности.

Мигрень

Как и в предыдущем случае, взаимосвязь непереносимости клейковины организмом и склонностью к возникновению сильных головных болей, выявлена на практике, но, пока не получила научного обоснования. Поэтому специалисты считают, что если склонность к появлению мигрени появляется после употребления продуктов, которые содержат значительное количество глютена, стоит все-таки задуматься над этим и проконсультироваться у профильного специалиста.

Боли в мышцах и суставах

Пациенты, жалующиеся на непереносимость клейковины, достаточно часто сообщают своим лечащим врачам о болевых ощущениях в мышцах и суставах. Специалисты считают, что подобное объясняется воспалительными процессами, спровоцированными воздействием на организм продуктов, содержащих клейковину.

Анемия

Такой неприятный и даже опасный для здоровья человека недуг как железодефицитная анемия, сам по себе, сопряжен с целым списком тревожных симптомов: слабостью, головными болями, бледностью кожи, головокружением, одышкой и усталостью. Ну а появляется такая проблема по разным причинам, одной из которых может стать как раз непереносимость клейковины. Если кишечник пациента не способен всасывать питательные вещества и снабжать ими организм, то, результатом вполне способна стать именно анемия. Она же в таком случае выступает ярким симптомом, указывающим на непереносимость глютена.

Проблемы в полости рта

Результатами недавних исследований была подтверждена взаимосвязь между непереносимостью клейковины и возникновением серьезных проблем со здоровьем ротовой полости. Прежде всего, это выражается в повышении склонности к развитию кариеса и появлении рецидивирующих язв на слизистых оболочках рта. Специалисты обосновывают проблему значительным снижением концентрации целого ряда необходимых организму веществ, среди которых, прежде всего, кальций.

Ослабление иммунитета

Во время атаки вредоносных бактерий и вирусов на организм, первой линией защиты, закономерно, оказывается природный иммунитет. Особые разновидности антител, содержащиеся в слезах, слюне и бактериальной флоре пищеварительной системы, вступают в борьбу с возбудителями различных заболеваний на самом первом этапе инфицирования. В свою очередь, непереносимость клейковины может стать первопричиной ослабления подобных защитных механизмов.

Заметив у себя упомянутые симптомы, стоит как можно поскорее обратиться к врачу и провести подробное обследование. Вместо того, чтобы самостоятельно экспериментировать с собственной диетой или принимать какие-то лекарства, нужно убедиться в реальности угрозы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия