Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Косметические масла: свойства, кому подходят и как применять

Розовое масло, масло арганы или миндальное масло! Косметические растительные масла всегда в моде, что касается сферы ухода за кожей лица и тела, а также волосами.

Их популярность связана с тем, что чистые растительные масла считаются 100% натуральными, а также имеют репутацию средств, благоприятно действующих на кожу. Но каковы свойства масел, кому они подходят и как их использовать? Вот все, что вы хотели узнать.

Полезные свойства косметических масел

Удерживают влагу в коже

Растительные масла в идеале имеют высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота. Многие косметические масла обладают сильным увлажняющим действием, могут проникать в роговой слой и поэтому подходят для сухой кожи и сухих волос. Пленкообразующие масла удерживают влагу в коже и обеспечивают длительное ощущение эластичности.

Лечат шрамы и растяжки

Масла смягчают кожу, улучшают регенерацию или предотвращают появление растяжек. Наносите масло на шрам или растяжки два раза в день, аккуратно массируйте круговыми движениями кончиками пальцев до полного впитывания. Используйте не менее трех месяцев, но никогда не используйте на только что поврежденной коже. Если хотите предотвратить появление растяжек во время беременности, смазывайте склонные к ним участки дважды в день, начиная с первого триместра и до родов. Регулярно наносите масло на живот, бедра, грудь, поясницу и верхнюю часть бедер.

Косметический эффект

Вы можете купить однокомпонентные масла для тела, то есть одно конкретное масло или оригинальную смесь. Тогда помимо увлажнения и регенерации кожи вы получите бонус в виде косметического эффекта. Масла могут поддерживать выработку коллагена и эластина в коже, разглаживать мелкие морщинки, укреплять кожу и даже выравнивать ее тон при более длительном использовании. Есть много вариантов, поэтому лучше поискать масло, подходящее для вашего типа кожи.

Когда масла противопоказаны?

Если у вас жирная кожа, то применение масел может вызвать прыщи, так как жирная текстура слишком тяжела для этого типа кожи. Кроме того, дерматологи советуют быть осторожными с натуральными маслами людям, страдающим различными кожными заболеваниями или аллергией. Поэтому сначала желательно провести тест на чувствительность и только после наносить масло на лицо или тело.

Как правильно наносить масло?

Многие женщины избегают применять масла из-за последующего ощущения жирности. И неудивительно, если наносить его на сухую кожу, то оно будет хуже впитываться и оставаться жирной пленкой. Масло для тела лучше втирать во влажную кожу после душа или ванны, что значительно увеличивает абсорбцию и предотвращает появление жирного налета. Также можно сделать самомассаж, что улучшит кровообращение и укрепит кожу. Но чтобы результат был ощутимым, масла следует применять регулярно: каждый день (в идеале 2 раза), если хотите избавиться от шрамов или растяжек. Кроме того, многие масла обладают прекрасным ароматом, поэтому их использование может стать вашей любимой уходовой процедурой.

Парафины, силиконы, ланолин

Многие обычные кремы и лосьоны для тела содержат масла на нефтяной основе или синтетические масла. Под парафиновым маслом понимают различные вещества, полученные из сырой нефти. В свою очередь силиконы — это синтетические масла, которые в основном используются в средствах ухода за волосами. И к ним, и к парафинам сейчас относятся весьма критически. С одной стороны, потому что они могут пересушить кожу, а другой, потому что плохо разлагаются и поэтому вредны с экологической точки зрения. Ланолин же получают из овечьей шерсти. Этот воск играет важную роль в косметике, поскольку регулирует водный баланс кожи.

Масла в шампунях и средствах для ухода за волосами

Помимо продуктов для кожи, существуют также косметические масла для волос. Если раньше масла входили в состав шампуней и средств для ухода за волосами, то теперь доступно много чистых масел. Текстуры современных масел для волос больше не жирные, как вы могли подумать. Напротив, они настолько легкие, что их можно наносить даже на тонкие волосы и при этом не будет эффекта утяжеления. Кроме того, сейчас существуют так называемые шампуни для глубокой очистки, которые удаляют все вредные загрязнения, а также остатки средств для укладки. Помимо этих новых областей применения, есть еще классические средства, оказывающие первую помощь при сухости и ломких кончиках. Этот эффект обусловлен тем, что масло особенно хорошо гармонирует не только с кожей, но и волосами. В частности, растительные масла очень схожи по структуре с естественной масляной пленкой, которая окружает каждый волос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия