Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Кухня без отходов, или как создать что-то из ничего

Время от времени у каждой хозяйки остаются неиспользованными кусочки или обрезки овощей и фруктов, а также продукты, срок годности которых подходит к концу или уже истек.

Обычно все это отправляется прямиком в мусорное ведро или, в лучшем случае, в компост. Среди таких продуктов первое место занимает хлеб, а также овощные очистки и фрукты, то есть те, что быстро портятся. Однако есть способы использовать эти остатки с умом и вот самые лучшие из них.

Овощные очистки

Вы, вероятно, даже не подумали бы о том, чтобы как-то их использовать. Однако если сложите в миску или пакет остатки или кожуру моркови, лука, тыквы, сельдерея, брокколи и цветной капусты, а затем заморозите, то впоследствии сможете приготовить отличный овощной бульон. Только уберите луковую шелуху, потому что она сделает бульон горьким. А если до сих пор выкидывали ботву редиса или моркови, обязательно измените эту привычку. Из листьев, предпочтительно органических или собственных культур, можно приготовить вкусный песто или крем-суп. Листья нужно измельчить острым ножом, оторвав сначала более толстый стебель. Смешайте нарезанные кусочки с оливковым маслом, свежевыжатым чесноком, тыквенными семечками и небольшим количеством специй по вкусу. Песто из редиса или моркови идеально подходит не только как добавка к пасте, но и бутербродам. Вы также можете использовать листья редиса для приготовления ароматного крем-супа. В сочетании с петрушкой, свежим укропом или чесноком и шпинатом они наверняка понравятся всем домочадцам.

Перезрелые бананы

Многие из нас выкидывают почерневшие бананы, ведь вид у них далеко не аппетитный. Тем не менее, хотя перезрелые бананы не подходят для классического употребления, вы можете использовать их, например, в банановом хлебе или банановых пирожках. Вы также можете нарезать и заморозить их, чтобы позднее добавить в смузи или кексы.

Перец чили

Пряность часто продается в больших количествах, но лишь немногие домохозяйки используют такое количество перца. Поэтому если у вас остались острые перчики, можете их высушить и измельчить или заморозить (когда будете готовить, просто натрите перец на терке).

Цитрусовые и их сок

Если у вас остались цитрусовые (апельсины, лимоны или лаймы), которые вот-вот начнут портиться, можете выжать из плодов весь сок, вылить его в формы для льда и заморозить. А кода вам захочется приготовить какой-нибудь освежающий напиток, просто возьмите несколько кубиков цитрусового льда, бросьте в воду с листьями мяты или мелиссы и получите отличный лимонад.

Яичные белки

Во многих рецептах требуются только яичные желтки, но что делать с белками? В отличие от яичных желтков их легко заморозить. Опять же, вы можете использовать формы для льда, в которые помещается примерно один белок (в зависимости от размера). Или просто заморозьте белок в небольшой миске или пакете, чтобы позднее использовать для белковой глазури, безе и белкового омлета.

Свежая зелень

Формы для льда также подойдут для остатков пряных трав. Осенью можно заморозить подмерзшие в саду петрушку, тимьян, укроп и чеснок, а также мяту. Положите измельченные травы в миску, залейте небольшим количеством воды, перемешайте и вылейте в формы для льда. Такие кубики очень удобно использовать при приготовлении супов или бульонов.

Вино

Если используете вино только для приготовления пищи и не собираетесь его пить, то чтобы оно не выдохлось, его можно заморозить. В холодильнике откупоренная бутылка вина простоит не дольше нескольких дней, а перелитое в специальный пакет для заморозки или в формы для льда, прослужит столько, сколько вам нужно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия