Москва
22 апреля ‘21
Четверг

6 типов привязанностей в отношениях

Говоря о привязанности, люди часто имеют ввиду потребность в любви и заботе другого человека, партнера.

И в целом, это вполне нормальное желание: хотеть быть любимым, получать внимание, поддержку и заботу. Только вот не всегда привязанность приводит нас к гармоничным союзам. Порой она, напротив, является основой деструктивных отношений между мужчиной и женщиной.

Потребительское отношение

В таком союзе происходит использование одного человека в личных корыстных целях другого. Использующий относится к партнеру как в вещи, не чувствует его, не заботится. Сценарий таких отношений не подразумевает никакого духовного развития пары.

Однако бывает и так, что потребителями являются оба партнера. В таком случае, союз может длиться годами, поскольку им обоим он удобен и выгоден по-своему.

Собственнический характер

Еще одна привязанность, которая не развивает, а вредит отношениям. Собственник считает, что партнер принадлежит всецело ему одному. Что он не имеет права перечить, высказывать мнение, если его не спрашивали и т. д. Опять же, как и в предыдущем варианте, относится как к предмету, которым очень приятно обладать. Если же «собственность» пытается вырваться из этого круга, «хозяин» негодует, злится и начинает подавлять морально, дабы все вернуть на свои места. Такая нездоровая привязанность не дает возможность ему отпустить партнера, дать второй половине глоток свежего воздуха.

Инфантильный ребёнок

Третий тип привязанности, который умиляет только если речь идет о детях и их родителях. И то, до определенного возраста. Но что если, мы говорим о взрослом человеке, который, как и ребенок ищет «опекуна»? Конечно, нет ничего здорового в том, что бы перекладывать ответственность за свою жизнь и благополучие на партнера. Получается так, что один несет груз за себя и за другого человека, в то время, как тот, другой, расслаблен и беззаботен.

Естественно, «ребенок» очень боится потерять своего «родителя», ведь тогда ему придется тоже стать взрослым. Поэтому старается избежать такого развития событий, используя истерики, манипулирование, навязывание стыда и чувства жалости.

Игры

Есть еще один интересный тип привязанности двух взрослых людей — это игра. Такие отношения приятны, легки, партнеры имеют много общих интересов. И в целом, кажется, что все отлично. Но не совсем.

Ведь помимо развлечений, есть быт и проблемы, которые необходимо решать. Но оказывается, что оба в этом союзе не готовы разбираться с ними. Беззаботная романтическая жизнь быстро заканчивается и отношения сходят на нет.

Покровительская привязанность

Такой тип является вполне гармоничным. В нем, один — это заботливый «родитель», а другой — вечный ребенок. Но отличии от 3-го типа, здесь такое распределение ролей устраивает обоих. Одному нравится заботиться, другому подчиняться и получать эту заботу.

Такой союз имеет место быть. Однако есть вероятность, что однажды «младшему» надоест его роль и захочется тоже стать взрослым.

Партнерские отношения

Ну и наконец, самый оптимальный и качественный союз двух людей — это партнерство. Здесь присутствует все необходимое: любовь, поддержка друг друга, взаимовыручка, страсть, компромисс. Такие отношения сродни произведению искусства. Они прочны, как сталь и пластичны, словно пластилин. Оба партнера сами выстраивают свой союз так, как им этого хочется. Не забывая про ответственность, заботу и свободу самовыражения каждого из них.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия