Москва
18 июня ‘21
Пятница

Дважды в одну реку, бывший на пороге. Стоит ли к нему возвращаться?

«Люди встречаются, люди расстаются». К сожалению, долговечные отношения или "вместе навсегда" – сегодня редкость.

В некоторых случаях один партнер пытается возобновить общение с другим после расставания или даже выстроить с ним новые отношения. Есть ли смысл возвращать все назад? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый случай индивидуален, и решение принимается не только разумом, но и сердцем. Если все-таки искать ответ на вопрос и взвешенно принимать решение, то следует начать с главного: в чем была причина расставания?

Причины разрыва отношений

Насилие

Насильственное поведение в отношениях неприемлемо. Избиение со стороны мужчины не только низко и аморально, но и носит противозаконный характер. К сожалению, в нашей стране не принято обращаться в правоохранительные органы в случае регулярных нападок и нанесении телесных повреждений. "Бьет – значит любит" – это многовековое заблуждение русской женщины.

Если у женщины есть чувство собственного достоинства и элементарный инстинкт самосохранения, она тут же разорвет эти отношения и не будет даже думать об их возобновлении. Слабые и неуверенные женщины, считающие что, не найдут ничего лучше, будут терпеть дальше.

Дурные привычки

Конец отношений по причине крайнего злоупотребления мужчиной вредными привычками – тоже не редкость. Алкоголизм, наркомания, игромания – это заболевания, которые требуют лечения и постоянного контроля. Строить отношения и заводить семью с таким мужчиной ничем хорошим не сулит. Если все предпринятые попытки помочь и вылечить дурные пристрастия были безуспешными, и лишь затем последовало расставание, то смысла возобновлять такие отношения нет.

Быть с человеком из сострадания или из-за былых хороших воспоминаний – это значит обречь себя на серые полные разочарования будни. Такого рода болезни могут лечиться в течение всей жизни и сопровождаться периодическими рецидивами.

Измены

Расставание из-за измены сопровождается у женщины сильными обидами, болезненными воспоминаниями и порой личностным кризисом. Будь то единичный случай или регулярные измены, она всегда ищет недостатки в себе и чувствует себя неполноценной. Пережив расставание по этой причине, женщине очень сложно начинать отношения даже с новым человеком, не то что уж с изменщиком. Недоверие к людям – новый спутник по жизни.

Если женщина все-таки решит возобновить прежние отношения, то она должна быть готова к тому, что воспоминания о случившемся будут постоянно всплывать перед глазами, а ревность и недоверие могут только усугубить все. Если мужчина регулярно изменял, то можно говорить о его слабости и непостоянности, и он явно будет продолжать это делать в будущем. Если это был единичный случай под влиянием момента, то можно попытаться поработать над отношениями.

Нет развития отношений

Пары, отношения которых никак не развиваются, часто расстаются из-за того, что женщина хочет большего (официального брака или детей), а мужчину все устраивает, и он не готов к большим изменениям в жизни и большей ответственности. Такие отношения есть смысл возобновить лишь в том случае, если он признает свою неправоту и решит перейти к новому этапу. Если же инициатива воссоединения исходит от женщины, то ей нужно готовиться к тому, что отношения не сдвинутся с мертвой точки.

Несовместимость характеров

Иногда любимый человек раздражает: некоторые поступки, повседневные привычки или черты характера. Много хороших воспоминаний и совместных моментов забываются, а повседневное общение, рутина, бытовые ссоры выступают как раздражитель. Мужчина может высказывать колкие замечания или неуместные шутки при посторонних или же вести себя постоянно как ребенок. Когда терпение женщины заканчивается, она разрывает отношения. Однако после перерыва иногда возникает желание попробовать вновь.

В этом случае отношения могут быть возобновлены только при условии работы над ошибками. Важно понимать, что измениться в зрелом возрасте очень сложно, так как многие привычки и поведение человека закладываются еще в детстве. Поэтому в первую очередь нужно не пытаться исправить партнера, а принять по возможности его недостатки. Некоторые поступки или привычки могут действительно обижать и быть неприемлемыми: такие вещи необходимо обсуждать и пытаться исправиться. Успех возможен лишь при условии, что оба действительно любят друг друга и готовы работать, а не просто указывать на недостатки и ссориться. В противном случае стоит идти дальше и заводить отношения с новым человеком.

Кризис в отношениях

Все продолжительные отношения сопровождаются кризисами, в период которых многие пары задумываются о расставании. Главное вовремя осознать, что наступил кризис и понимать, что он имеет начало и конец. В этом случае можно воспользоваться услугами семейного психотерапевта или советами психологов и преодолеть этот период. Это самая естественная причина расставания и самая исправимая, так как не отягощает партнеров болезненными воспоминаниями и обидами. Иногда достаточно просто отдохнуть друг от друга либо освежить отношения новыми впечатлениями.

Помимо перечисленных причин, могут быть и индивидуальные. Прежде чем простить бывшего и вернуться к прежним отношениям, женщина должна все тщательно обдумать, вспомнить не только хорошие моменты из прошлых отношений, но те чувства, которые привели к расставанию. В первую очередь она должна ценить себя, свои чувства, свое время и свою жизнь. К сожалению, в большинстве случаев воссоединение с бывшим ни к чему хорошему не приводит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия