Москва
23 июня ‘21
Среда

Экологичная сcора в паре: как получить пользу от конфликтов

Многие люди стараются вовсе избегать конфликтов, потому что последствия неправильно проведённого конфликта могут быть разрушительными.

Правильная сора не только не опасна, но даже полезна для любых отношений.

Две части экологичной ссоры

Эмоции или игра одного актёра

Первый принцип экологичной ссоры – воспринимать поведение расстроенного партнёра, как игру актёра в театре. Стоит думать о партнёре, что он в этот момент исполняет роль кого-то другого. Его эмоции утихнут, и он снова станет самим собой.

Для каждого человека нужен свой «зритель». Кто-то, расстраиваясь, молчит с гордым лицом – такому типажу необходимо, чтобы у него вымаливали прощение с виноватым видом. Кто-то начинает плакать от жалости к себе, он ждёт понимания, сочувствия и утешения, как ребёнок. Чтобы максимально быстро нейтрализовать эмоции партнёра, нужно сыграть с ним в его игру, изобразить такое поведение, которого он ждёт.

Вести себя искренне значило бы участвовать в деструктивных отношениях. Но если просто нейтрализовать эмоции подходящим способом, можно начать продуктивный разговор о настоящей проблеме. Задумайтесь…

Иногда то, как человек показывает свою обиду, неприемлемо для другого. Требовать, чтобы он перестал так вести себя бессмысленно. Модели поведения для людей – словно программы для компьютера. Они автоматически следуют им, и перестать делать это не могут. Но могут постепенно менять их при желании. И чтобы начать менять свои реакции на более положительные, всё равно нужно сначала избавляться от эмоций.

Деструктивная ссора отличается от экологичной тем, что в первом случае люди просто выплёскивают друг на друга эмоции и останавливаются на этом. Во втором варианте нужно приложить усилия и разобраться в эмоциях, в причинах их возникновения, а также найти оптимальное решение проблемы.

Холодный разговор и контроль действий и фраз

Вторая часть экологичной ссоры сложнее первой потому, что понять друг друга так же сложно, как объяснить и описать свою точку зрения.

Даже когда эмоции утихли, остаётся разница восприятий. Для одного конкретные действия значат одно, для другого – другое. Для одного какая-либо идея (любовь, уважение) выглядит одним образом, для другого – совершенно по-иному.

Договориться быстро и просто людям мешает уверенность, что их точка зрения – единственно верная. Это может даже не осознаваться, но на этом строится весь диалог. Принять чужую точку зрения значит признать своё поражение, свою слабость. Это воспринимается как угроза самодостаточности. Задача тех, кто ведёт холодный диалог – максимально подробно описать друг другу свою картину реальности, свои желания и ощущения. Из этих двух взглядов нужно составить общую картину и найти точки соприкосновения, общие мотивы. Важно помнить об уважении к друг другу и о ценности отношений. Это позволит корректировать и свои требования, и требования партнёра так, чтобы никто не страдал.

Результат такой работы может быть очень неожиданным, но, если всё сделано правильно, он удовлетворит обе стороны.

Экологичная сора – это не только принятие неизбежности конфликтов между людьми, это способ превратить негативные моменты в положительные.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия