Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Лучшие техники для вызова осознанного сна

Осознанные сновидения - одна из самых спорных тем, связанных с ночными сновидениями.

Многие люди утверждают, что действительно могут повлиять на ход своих сновидений. Есть также скептики и люди, указывающие на риски, связанные с состоянием контролируемого сна. Как вызвать осознанный сон? Могут ли быть опасны попытки контролировать сны?

Что такое осознанные сновидения?

Осознанное сновидение, также известное как (ОС) - это не что иное, как проекция сновидения, которую мы можем контролировать. Его можно сравнить с фильмом, который мы создаем сами - мы берем на себя роль сценариста, режиссера и главного героя. Нет недостатка в теориях, согласно которым осознанные сновидения - это «мусор». Однако важно знать, что ученые озабочены этой темой, и сегодня нет сомнений в том, что контролируемый сон - это реальное явление. Первое исследование в этой области было предпринято в 1913 году голландским психиатром. В 1970-х годах удалось научно подтвердить существование этого явления. В осознанном сновидении сновидец полностью осознает, что все, что он видит - это только ночная проекция. Как следует из названия этого явления, осознанность участвует в процессе создания ночных снов, чего не происходит во время нормального сна. Это дает большие возможности, ведь для сновидца нет границ. Географическое положение, моральные принципы, правовые доктрины, социальные ограничения - мы живем в мире грез, поэтому правила реальной жизни здесь не применяются.

Как увидеть осознанный сон?

Осознанные сновидения не приходят просто так. Прежде чем войти в мир контролируемых ночных снов, мы должны сначала научиться вызывать их. Учитывая, что мы не помним большую часть ночных проекций, которые испытываем, это непросто. Однако «непросто» - это не то же самое, что «невозможно». Каждый может научиться осознанным сновидениям, проявив немного терпения.

Наиболее эффективные методики

Мягкая техника

Также известна, как метод памяти доктора Лаберже - нужно научиться запоминать сказочные элементы, увиденные в реальности. Это значит, что все, что нас окружает, нужно воспринимать так, как это происходит во сне. Таким образом, можно будет воссоздать эти элементы позже во сне.

Метод рук

Эта техника похожа на описанную выше, но намного проще для людей, которые только начинают свои приключения. Метод рук предусматривает внимательное наблюдение за руками перед сном. Повторяйте упражнение до тех пор, пока эта часть вашего тела не будет регулярно появляться в ваших снах.

Метод WTB

Существует теория, что люди, которые часто просыпаются ночью, легче запоминают свои сны. В этом и заключается суть метода WTB - сознательное пробуждение каждые несколько часов. Когда вы проснетесь, вспомните свой последний сон во всех деталях и засните с намерением продолжить его.

Осознанные сновидения опасны?

Существует множество мнений, согласно которым осознанный сон представляет серьезную опасность для здоровья. Противники этого явления утверждают, что он может вызывать эффект зацикливания во сне - сновидец должен перестать отличать реальность от сна. Также есть аргументы о неестественной природе контролируемого сна. В данном случае это явление классифицируется как нарушение сна, которое может привести к хронической усталости и, в крайнем случае, к нарушению работы головного мозга.

Однако следует подчеркнуть, что до сих пор не удалось подтвердить возможное негативное влияние осознанного сна на физическое и психическое здоровье. Однако ученые подчеркивают, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями, не следует вызывать осознанный сон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия