Москва
24 июня ‘21
Четверг

Рак простаты: эффективность лечения на разных этапах

Проблемы с предстательной железой бывает у многих мужчин. И никто не застрахован от рака.

Сегодня нет методов профилактики данной болезни, но медицина не стоит на месте. Врачи научились определять рак простаты на начальной стадии. И многие случаи поддаются лечению. Поэтому мужчины в пятидесятилетнем возрасте должны регулярно проходить профилактические осмотры. Выявление рака простаты проходит при сдаче всех лабораторных анализов.

Стадии протекания рака и его особенности

Сама предстательная железа маленькая, она находится у основания мочевого пузыря. Она синтезирует секрет, который входит в состав спермы и участвует в семяизвержении. При возникновении опухоли, происходит ее увеличение и разрастание раковых клеток. Чаще других от рака страдают мужчины после 60 лет. Изначально это заболевание не проявляет себя никак на начальной стадии. Может пройти несколько лет, прежде чем человек обратится за помощью к врачу.

Выделяют четыре стадии рака предстательной железы:

  1. Опухоль небольшая, лимфатические узлы еще не втянуты в процесс. Чувствует себя человек хорошо. В этот период рак обнаруживается случайно. Прогноз – благоприятный, заболевание лечится не долго.
  2. Увеличение опухоли, оно уже прощупывается при осмотре. Но симптомы пока никак не проявляются. Почти 80 процентов людей, которые обращаются к урологу в этот период, вылечивают свое заболевание.
  3. Новообразование выходит за пределы железы. Клетки рака можно найти в лимфатических узлах малого таза. У человека появляется чувство дискомфорта, так как мочеиспускание затруднено. Здесь уже одна операция не поможет. Проводится комбинированное лечение. Излечимость в этот период уже меньше 40 процентов.
  4. Эта последняя стадия, где в процесс вовлечены отдаленные органы. Появляются метастазы в костях, легких и других частях организма. Если больной имеет букет заболеваний, то от операции врачи отказываются. Они проводят щадящую терапию. Чтобы как-то продлить жизнь человеку и облегчить его состояние.

На лечение рака влияет не только его стадия, но и какая у больного опухоль. Для этого проводится биопсия. Опытный врач после анализов учитывает все обстоятельства, прежде чем назначать лечение.

Оперативное лечение

Без железы мужчина может жить, поэтому на ранних стадиях, когда не затронуты другие органы, проводится операция. Простатэктомия или полное удаление железы за неделю помогает вылечиться больному. Но это удаление не проходит бесследно, так как было вмешательство в организм. У человека могут появиться проблемы с выделением мочи в течение долгого времени. У некоторых исчезает эрекция. Современная медицина сегодня предлагает более щадящий вариант оперативного вмешательства – это лапароскопия.

Криохирургия

Она проводится на первой стадии. Больному вводят иглу, через которую проходят азот или аргон внутрь железы. Врач наблюдает при помощи УЗИ за процессом. Холод губительно действует на раковые клетки. Хоть предстательная железа и будет повреждена, но ее не надо удалять. Сегодня криохирургию стали использовать, как основное средство для лечения злокачественных опухолей.

Радиохирургия

В этом случае используется действия пучка радиации на опухоль. Соседние ткани не повреждаются. Плюс такой процедуры в том, что она проходит без боли и не травмирует человека. Сразу после ее проведения больной может идти домой.

Радиотерапия

Она проводится, когда опухоль уже находится за пределами железы, а операцию делать нельзя. В этом случае поможет лучевая терапия. После сеансов опухоль становится меньше. Лучевая терапия может проводится снаружи и внутри.

Химиотерапия

Ее используют в уже запущенных формах, когда необходимо действовать радикально. Препараты вводят больному курсами. Но влияют они не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани. Поэтому у пациентов бывают побочные эффекты от такой процедуры.

Иммунная терапия

Ее проводят, чтобы активировать внутренние силы человека. Лекарства для терапии делают каждому индивидуально. Но пока эта методика не дает большого эффекта. Ее чаще применяют как дополнение к основному лечению.

Методы лечения разные, и с каждым годом их становится больше. Случаев безысходных почти не осталось. Хороший специалист сможет помочь больному человеку, подберет ему правильное лечение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия