Москва
24 июня ‘21
Четверг

Топ-8 ошибок при стирке, которые повреждают вашу одежду

Одежда — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.

Именно поэтому вещи и белье заслуживают особого внимания, которое заключается в регулярной стирке, глажке и при необходимости починке. Однако что касается стирки, не все так просто. Ниже приведен список наиболее частых ошибок при стирке одежды, которые могут привести к появлению неприятного запаха, пятен и изменению цвета, порванной ткани и много другого.

Избыток моющего средства

Избыточное использование моющего средства не сделает одежду чище, так что не стоит перебарщивать с количеством! В конце концов, чем больше порошка вы добавите, тем больше полосканий потребуется, а это лишь быстрее изнашивает ткань. Кроме того, если на одежде останутся частицы моющего средства, то у людей с чувствительной кожей может возникнуть аллергия.

Совет! Во многих случаях достаточно использовать половину рекомендованного производителем моющего средства! Однако если вам кажется, что этого количества недостаточно для качественной стирки, добавьте еще немного. Тем не менее, если вода очень жесткая, вероятно, потребуется использовать все рекомендованное количество и даже больше.

Стирка шерстяной одежды в горячей воде и автоматическая сушка

Если после стирки ваш любимый свитер стал на два размера меньше или изменил форму, то это могло произойти в двух случаях:

  • либо после стирки шерстяной одежды в горячей воде;
  • либо при автоматической сушке.

Совет! Во-первых, не сушите шерстяные изделия в стиральной машинке. Это очень важно! Во-вторых, деликатные изделия лучше стирать в тазу с теплой водой и небольшим количеством моющего средства для шерстяных тканей (по крайней мере, 30 минут). Это позволит сохранить первоначальную форму изделия без риска деформации.

После стирки слегка отожмите вещь (не перекручивайте ее слишком сильно!), чтобы удалить основную воду, а затем разложите на чистом полотенце. При необходимости слегка растяните вещь руками (равномерно со всех сторон!)

Стирка деликатной одежды вместе с другими вещами

Стирка нижнего белья, купальников, пижамы и прочей деликатной одежды должна проводиться отдельно и в режиме деликатной стирки. Также хорошим вариантом будет использовать для стирки специальный мешок на молнии, что позволит избежать деформации и повреждения ткани. Что касается сушки, следует применять тот же способ, что и с шерстяной одеждой.

Стирка цветных вещей вместе с белыми

Еще одна распространенная ошибка, которая может безвозвратно испортить вещи, — стирка цветных вещей вместе с белыми. Но не паникуйте, пока одежда не высохла, вы можете попробовать спасти ситуацию! Для этого снова погрузите одежду в стиральную машинку с теплой водой, моющим средством и отбеливателем. При необходимости повторите цикл, не давая вещам высохнуть.

Стирка сильно загрязненных вещей вместе с другими

Порой, чтобы сэкономить время, домохозяйки загружают в машинку все белье разом. Однако более грязная одежда требует большего механического воздействия, то есть более длинного цикла стирки, поэтому ее следует стирать отдельно! Кроме того, менее загрязненные вещи не должны подвергаться воздействию высоких температур, то есть излишним повреждениям, без которых можно обойтись.

Совет! Если вещь сильно загрязнена, нанесите средство против пятен и оставьте действовать как минимум на несколько часов. Затем потрите пятно (не слишком сильно) и проверьте, исчезло ли оно. Если да, то можете постирать вещь как обычно. В противном случае нанесите средство повторно, а затем постирайте одежду в теплой воде с безопасным для цвета отбеливателем.

Неподходящий отбеливатель

Многие хозяйки ради экономии покупают самый дешевый отбеливатель или используют народные рецепты. Однако стоит учитывать, что не существует чудодейственного рецепта удаления пятен, а также есть ткани, которые могут потускнеть и даже порваться при использовании неподходящих продуктов. Лучшие отбеливатели основаны на перекиси, которая не слишком сильно повреждает волокна, и могут использоваться для осветления как легко, так и сильно загрязненной одежды.

Слишком высокая или низкая температура воды

Безусловно, стирка в прохладной воде экономичнее и энергоэффективнее. Однако для одежды это не всегда самый эффективный вариант. По возможности лучше проводить стирку в горячей воде, что дополнительно убивает бактерии и пылевых клещей. Учтите, что не всю одежду можно стирать в горячей воде!

Вот примерный ориентир:

  • Горячая вода: простыни, полотенца, тканевые подгузники, тряпки и кухонные полотенца, сильно загрязненная одежда, спортивная одежда после интенсивных тренировок, нижнее белье.
  • Теплая вода: универсальная температура, которая идеально подходит для темных цветов, синтетических материалов, не слишком грязной одежды.
  • Холодная вода: деликатная одежда, такая как колготки, нижнее белье, шерсть, которую можно стирать в машинке, кружево, шелк, одежда, которая может выцвести (например, новые джинсы), а также одежда, которая не загрязнена, но нуждается в небольшом освежении.

Оставлять мокрую одежду в стиральной машинке

Если оставите одежду в стиральной машине на несколько часов после стирки, она может приобрести неприятный запах. В этом случае еще раз потирайте вещи в режиме быстрой стирки и с добавлением небольшого количества стирального порошка и/или небольшого количества уксуса. После стирки сразу же развесьте вещи сушиться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия