Москва
19 июня ‘21
Суббота

Как создать дизайн интерьера в стиле биоморфизм

Биоморфизм – это одно из новейших направлений дизайна, которое объединяет в себе отдельные элементы авангардизма, минимализма и ар-нуво.

Но основными чертами его являются асимметрия, обтекаемость и естественность форм.

Стиль биоморфизм – известный также как неорганический или зооморфизм, стал популярным примерно в 19351955 годах. Основными пропагандистами этого дизайна были: финский архитектор, директор Кранбрукской Академии художеств Ээро Сааринен и итальянский дизайнер Карло Моллино. Главная идея биоморфизма – простор и цельные объекты, имеющие естественные и плавные формы, которые выполнены из высококачественных материалов. Один из основных факторов, благодаря которому стиль стал популярным, и мы можем его оценить – это изобретение пластика. Стоит признать, что оформить помещение в этом стилистическом направлении достаточно сложно, однако, потраченные усилия будут того стоить. Интерьер, сделанный в биоморфизме, направлен на комфорт и умиротворение человека.

Основы интерьера

Главная особенность биоморфизма, как уже говорили – простор. К сожалению, создание этого стиля в квартирках, где комнаты разделены обычными дверьми невозможно или очень сложно. А вот квартира-студия будет прекрасной основой для дизайна в биоморфизме. Именно здесь возможно разделение на небольшие зоны, плавно перетекающие одна в другую. Чаще всего в помещение создаются две основные части. Личное (хозяйское) пространство: в котором находится кабинет, спальня, туалет, и гостевое (общее) – прихожая, гостиная и кухня.

Основная черта биоморфизма – гармония и единство человека и природы. Именно поэтому при создании дизайна используются «французские окна» – остекление от потолка до пола или очень большие оконные проемы. Это позволяет создать иллюзию единства пейзажа за окном и жилого пространства, связывает их воедино. Такое оформление делает комнату светлой и еще более просторной.

Еще одним немаловажным аспектом при создании интерьера в биоморфизме является идеальный баланс – поиск золотой середины в деталях, мебели и цвете. Ничто в помещении ни должно быть назойливым, монотонным или скучным. Можно использовать яркие краски, но в мягких тонах. Сочетать простые силуэты мебели с легкими линиями и яркие цвета. Кстати, о мебели, ее не должно быть много, она должна быть предельно простой и удобной.

Основные правила создания интерьера

Разделение пространства. Важно правильно создать зоны: хозяйскую и гостевую. Это делается для того, например, чтобы шум в гостиной сильно не беспокоил людей в спальне.

Создание больших окон, превращение стен между комнатами в мобильные и полупрозрачные перегородки. Такое требование биоморфизма легко осуществить при планировании частного дома. А как быть тем, кто живет в обычных квартирах? Постарайтесь максимально разгрузить комнаты и увеличить окна. Если пейзаж за окном не очень привлекательный, используйте плотные шторы, которые будут скрывать подробности, но пропускать дневной свет.

Так как основа стиля – комфорт и простор, стараемся максимально достичь этого. Убираем все, что может вызвать раздражение или неудобство. Подбираем идеальный баланс цвета и линий.

Плавные лини. В природе очень редко можно встретить углы или выступы, поэтому убираем их и из нашего интерьера. Стараемся сгладить все неподходящие линии, делаем их плавными и асимметричными.

Цвет. Простота и легкость вовсе не означают, что нужно использовать скучные однотонные цвета. Напротив, можно и нужно применять яркие цвета, но выбирать их легкие тона. Например, нежный тон сиреневого или салатного цвета будет идеально сочетаться с белым.

В стиле биоморфизм основные материалы – природные. Но так как это очень дорого, стараемся подобрать максимально реальную, искусственную имитацию. Приветствуется также использование пластичных материалов. Такие как высокотехничный пластик или клееная фанера позволяют сделать прекрасные каркасы и опоры. Они будут идеально вписываться в создаваемый интерьер.

Мебель. Полностью дополняет общую структуру дизайна помещения. Она должна быть выполнена в биоморфизме и представлять собой такие природные формы, как, например, цветок, бутон, волна. Вся мебель, выполненная в этом стиле, очень удобная анатомически и имеет аккуратные и мягкие формы. Помещение, не должно быть сильно заставлено шкафами и диванами, только самые необходимые предметы.

Аксессуары. Один-два крупных, ярких элемента будут прекрасным дополнением всего интерьера. Это может быть крупная люстра в виде капли воды или изображение яркого листа пальмы на стене. Главное, чтобы произведениям искусства и аксессуарам было просторно, и они не напрягали взгляд.

В идеально созданном интерьере в стиле биоморфиз будет очень легко и комфортно находиться людям. Ведь именно простор и достаточное количество дневного света – это факторы, которые прекрасно влияют на психику и здоровье человека в целом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия