Москва
22 июня ‘21
Вторник

Кинопремия BAFTA 2021: чем запомнилась церемония и кому достались заветные статуэтки

Кинопремия BAFTA 2021
Кинопремия BAFTA 2021

Одна из самых престижных наград в современной киноиндустрии BAFTA в эти выходные прошла в Лондоне.

Американская драма «Страна кочевников» – наиболее яркий победитель премии 2021 года, который лидирует по количеству статуэток. Номинированная в семи категориях, кинолента забрала четыре престижных награды, в том числе за лучший фильм, режиссуру и женскую роль.

«Страна кочевников» рассказывает историю немолодой женщины, которую играет Фрэнсис МакДорманд. После смерти мужа и финансового краха она путешествует по западной части США, живя в доме на колесах. Режиссер восточного происхождения Хлоя Чжао – лишь вторая женщина за 53 года работы Британской академии, получившая награду за лучшую режиссуру. Предыдущий подобный случай имел место 11 лет назад.

После 24-летнего перерыва легендарный британец Энтони Хопкинс также завоевал награду. 83-летний актер получил ее в категории главная мужская роль за фильм «Отец», став старейшим лауреатом в истории BAFTA. В фильме Хопкинс играет роль старика, теряющегося во времени, окружении и даже путающегося в собственных воспоминаниях на фоне прогрессирующей деменции. Он становится очень вспыльчивым и подозрительным, неспособным понять, что происходит вокруг. Кроме того, «Отцу» досталась статуэтка в категории «Лучший адаптированный сценарий».

Двойное награждение заслужили следующие картины: «Девушка, подающая надежды» (в номинациях на лучшее британское кино и сценарий), «Душа» (лучшая анимация и саундтрек), по технической части «Звук металла» (победа в номинациях на лучший монтаж и звук). Историческая новелла об афроамериканской певице «Ма Рейни» забрала два приза – за дизайн костюмом и грим.

Подростковая драма о темнокожей девушке под названием «Рокс», которая, как и «Страна кочевников», была заявлена в семи номинациях, выиграла только одну – статуэтку за лучший кастинг.

В числе фаворитов оказался также британец Дэниэл Калуя, которого назвали лучшим актером второго плана за роль лидера Черной пантеры Фреда Хэмптона в биографической картине «Иуда и черный мессия». Кореянка Юн Е-джон, принявшая участие в драме «Минари», взяла реванш среди актрис-номинанток второго плана.

Звание лучшего неанглийского фильма досталось совместному датско-шведско-голландскому произведению «Еще по одной», а приз зрительских симпатий «Восходящая звезда» получила 18-летняя Бакки Бакрай, дебютировавшая в киноленте «Скалы».

Онлайн-формат из-за пандемии

В этом году церемонию впервые разделили на два дня. Лауреатов в основных категориях назвали 11 апреля, в воскресенье, а победители второстепенных номинаций были объявлены днем ранее, 10 апреля. Из-за эпидемии коронавируса кинопремия в основном проходила дистанционно. Оглашение результатов конкурса проводили в Королевском «Альберт-Холле» в Лондоне, некоторые актеры остались дома и общались посредством видеосвязи.

Как и в субботу, воскресная церемония началась с почтения памяти принца Филиппа, скончавшегося в пятницу. Экс-супруг Елизаветы II был первым президентом BAFTA после основания Академии в 1959 году. Благодаря материальной поддержке королевской семьи, академия продолжает работу по сегодняшний день.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия