Москва
25 июня ‘21
Пятница

Спим правильно

Человечество до сих пор не смогло раскрыть все тайны, связанные со сном.

Кому-то для отдыха необходимо 8-10 часов сна, а кто-то может без сна провести несколько суток, и чувствовать себя бодро. Но в плохие моменты нашей жизни, мы всегда виним наш сон – то мы не высыпаемся, то встали не с той ноги, то плохие сны замучили.

Так почему же сон в ночное время так важен для нас, почему мы уделяем ему, так мало времени?

Частичное или полное отсутствие сна превращает человека в раздражительное и неуравновешенное существо. У него начинаются проблемы с памятью и воспроизведением информации. Он может стать неадекватным и не может самостоятельно принимать решения.

Но от нехватки сна страдает не только нервная система, но и весь организм, в частности. Происходит гормональный сбой, сбой в антиоксидантной защите, а также старение происходит гораздо быстрее.

Кроме того, особо негативное воздействие неполноценного сна происходит во время болезни. Именно в это время вырабатываются гормоны, отвечающие за стресс, которые в свою очередь замедляют все восстановительные, заживляющие и регенерирующие процессы.

Сон зависит от образа жизни

Образ жизни и привычки человека очень сильно влияют на то когда необходимо лечь спать, и когда проснуться. И если человек работает всю ночь напролет, и спит незначительное время – то такой «график жизни» далек от нормы. Конечно, организм имеет большие компенсаторные возможности, но когда-то и они заканчиваются, а это приводит к серьезным заболеваниям, которые могут закончиться даже смертельным исходом.

А Вы сова или жаворонок?

А Вы сова или жаворонок? Но какой бы ответ не последовал на этот вопрос, и что на самом деле это было выдумано как оправдание очень вредной привычке — не спать по ночам или ложиться слишком поздно. Самый полезный сон в диапазоне от полуночи до четырех утра. И это не говорит о том, что Вы должны спать только в этом диапазоне. Для нормального сна необходимо ложиться к 22,00 и тогда к полуночи Вы достигнете необходимой глубины сна, которая не только восстанавливает энергетические запасы, но и начинает активную выработку гормонов и т.д.

Как заснуть вовремя?

Вопрос о том, как заснуть или как заснуть вовремя у молодых и здоровых людей не должен возникать. Такие люди могут быстро погрузиться в сон, как только лягут на постель. Однако после 40 лет, почти половина взрослых людей начинают испытывать проблемы со сном.

И, чтобы заснуть вовремя, Вам необходимо за 1-1,5 часа до сна завершить все свои дела, принять удобную позу и расслабиться.

Также заснуть могут помочь вязание, чтение и даже прослушивание негромкой и спокойной музыки.

Кроме того, необходимо отказаться от вечернего просмотра телепередач, новостей и кинофильмов. Слишком много информации вряд ли помогут расслабиться и уснуть.

Какой должна быть поза во время сна?

Тема позы во время сна неоднозначна. Например, у тибетских буддистов считают, что на спине спят только Боги, на животе — только дикие животные, а на левом боку — люди, которые предаются наслаждению. И из этого следует, что идеальная поза для сна — на правом боку. Но это мнение буддистов.

А как же спать нам? Наш организм сам выбирает удобное для сна положение, и если стараться всю ночь спать в «идеальной» позе, то Вы вообще можете лишиться сна.

Просыпаемся правильно!

Большую часть нашего населения интересует как правильно просыпаться. И конечно просыпаться необходимо по своим биологическим часам. Но для подстраховки можно завести и обычный будильник.

Кроме того, принято считать, что каждый человек имеет свое время, когда ему легче всего проснуться, и как правило, этот интервал может варьироваться от 5-7 часов утра.

После того, как Вы найдете свое время лучшего пробуждения (методом экспериментов), необходимо открыть глаза и понежиться в теплой постельке еще несколько минут. Потянуться, сделать несколько глубоких вдохов, чтобы «разбудить» и все тело, не только голову.

Гипертоникам и людям с болезнями вегетососудистой дистонии необходимо вставать медленно, предварительно немного посидев на кровати. После чего можно и приступить к завтраку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия