Москва
23 июня ‘21
Среда

Как предотвратить ссору

Идеальных браков не бывает. В каждой семье нет-нет да возникают разногласия.

Что можно сделать, чтобы они наносили как можно меньший вред семейному устройству? Можно ли свести к минимуму такие встряски? Посмотрим, что можно сделать в этом отношении.

Шаги для предотвращения трудностей

Начало пожара легче затушить, чем разошедшееся пламя. Это понимают многие. А также понимают, что тушить огонь нельзя горючими материалами. Иногда ссору сравнивают с пожаром или с прорывом воды, кто сталкивался с ликвидацией таких бедствий, тот знает, как трудно всё остановить.

Любому из нас приходится встречаться с недопониманием в кругу родных. Это и понятно: разное воспитание; мировоззрение; меняющиеся не в лучшую сторону внешние факторы оказывают на каждого в семье своё влияние. Как сдержать себя или других, чтобы раздражительность, усталость или боль не стали причиной раздоров?

Есть четыре направления, которые помогут если не устранить, то хотя бы снизить риск такой эмоциональной вспышки:

  • выбор времени;
  • манера разговора;
  • умение слушать;
  • выбор правильной цели.

Сразу стоит отметить, что это требует огромных усилий и много времени. Как пожарным не становятся в одночасье, так и добиться мира в семье невозможно одним лишь прочтением статьи.

Совет. Важно уяснить, проблема – это враг всей семьи и бороться с ней необходимо сообща. Хотя усилия даже одного члена обязательно благотворно скажутся на всех других.

И ещё один момент. Вода точит камень, так и постоянные усилия обязательно приведут к хорошему результату, главное — не сдаваться.

Дождаться подходящего времени

«Когда ведёшь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы». Грасиан-и-Моралес

Первое условие, предотвращающее или устраняющее ссору, – выбрать наиболее благоприятное время. Что это значит? Уставший, голодный или находящийся в эмоциональном напряжении человек уже и так близок к стрессовому состоянию. Если на него в этот момент ещё добавить нагрузки, то он может не выдержать такого давления. Для решения важных вопросов человек должен быть спокоен и уравновешен.

С другой стороны, накапливать проблемы тоже не годится. Постепенно нерешённые вопросы создают непреодолимую стену непонимания.

Это происходит по следующим причинам:

  • супруги воспитывались и росли в разных семьях, где были свои правила;
  • каждый человек индивидуален, у него своё восприятие окружающего мира;
  • каждый реагирует по-разному на одну и ту же проблему;
  • даже физическое состояние может оказать своё действие в принятии того или иного вопроса.

Брак – это союз двух разных людей. Им нужно много времени, чтобы научиться понимать друг друга, совместное решение задач способствует такому обучению. Исходя из этого, следует завести за правило: каждую неделю, желательно в один и тот же день и время разбирать накопившиеся вопросы. Такая привычка помогает работать слаженно и чувствовать себя командой.

Говорить честно и с уважением

«Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего». Конфуций

Если сравнивать семью с телом человека, то общение будет кровеносной системой, достигающей каждого члена семьи. Поскольку любовь играет ключевую роль в таком организме, то логично её представить сердцем. Любовь не может существовать без уважения как сердце без лёгких, так и крепкие брачные узы невозможно сохранять на протяжении длительного периода без любви и уважения.

Любовь не вспоминает прежних ошибок. Так любящие супруги сосредоточиваются на решении конкретно существующей проблеме, а не вспоминают прошлых промахов друг друга. Любовь не позволит утаивать правду, какой бы она ни была. Поэтому мысли выражают чётко и ясно, чтобы никого не вводить в заблуждение. Если по какой-либо причине одна из сторон решила разговор прервать, например, не может сдерживать чувства, то нужно договориться о его продлении через какое-то время.

Для решения спорного вопроса необходима ясность и понимание, для этого нужно выяснить:

  • в чём заключается проблема;
  • из-за чего она появляется (если это происходит периодически);
  • какие чувства появляются у каждого супруга;
  • какие есть предложения по поводу её решения.

Предложение. Чтобы разговор прошёл максимально миролюбиво, к нему необходимо подготовиться. Для этого потребуется чётко сформулировать основные мысли и записать их, в виде плана. Тогда даже при наплыве негативных чувств, можно будет просто прочитать их, не задевая любимого.

Внимательно слушать

«Люди учатся, как говорить, а главная наука — как и когда молчать». Толстой Л. Н.

Более 90% всех споров возникают по недоразумению, а мешает правильно понять собеседника – неумение слушать. Больше всего удручает непонимание чувств, поэтому не следует торопиться делать выводы, а лучше удостовериться, что все правильно поняли. Некоторые взяли за правило резюмировать то, что поняли. Такой короткий пересказ даёт возможность сразу выяснить непонятые моменты.

Умение слушать помогает высказываться по очереди, при этом лучше выдавать одну мысль, не загружая собеседника. Молчание собеседника помогает говорящему не сбиваться с мысли, не торопиться, боясь быть перебитым. Всё это способствует лучшему пониманию друг друга.

«Единомыслие создаёт дружбу». Демокрит

При решении проблемы никогда не стоит забывать, что каждый из супругов должен в первую очередь заботиться о другом. Такой настрой поможет пойти на необходимые жертвы ради сохранения мира и спокойствия. Каждому супругу нужно составить план действий, подробно расписав каждый шаг. Затем поменяться этим списком и посмотреть, что думает другая половина. Совместно обсудить самый подходящий вариант и действовать согласно намеченному направлению.

Назначить время, чтобы обсудить, как продвигаются дела, при необходимости внести корректировку.

Единая команда

Как в любой команде супругам необходимо объединять свои усилия и действовать согласованно. В этом поможет умение ставить себя на место другого. Стараясь понять, какие чувства супруг (а) испытывает в этой ситуации легче предпринять необходимые усилия, чтобы не настаивать на своём. Если действовать слаженно, поддерживая друг друга, можно решить практически любую проблему, какой бы безвыходной она ни казалась.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия