Москва
18 июня ‘21
Пятница

Себе на пользу! Воспитываем свою силу воли

Бытует распространенное мнение о том, что сила воли — это способность делать то, чем заниматься желания нет.

Отсюда следует, что воспитание силы воли — это самодисциплина, ограничения и само-наказания в случае невыполнения чего-либо.

Все эти методы практикуются довольно давно, но увы результат недолговечен.

Почему не работает самодисциплина?

Постоянные наказания и самобичевания не могут сделать человека счастливым. Поэтому такие методы по воспитанию силы воли не работают долго. Принуждение сделать то, что не нравится и не приносит никакого удовольствия — не тренирует силу воли, а напротив, ослабляет ее. Потому, что неприязнь к тому, что было сделано против воли, станет ещё сильнее.

Для развития силы лучше использовать научный подход.

В мозгу человека присутствует 2 противоположных “Я”:

  • Импульсивное. Отвечает за выживание и стабильность;
  • Волевое. Несёт ответственность за развитие и самосовершенствование.

Первое из них подавляет силу воли, поскольку расценивает действия, как несущие опасность для комфортной жизни. Второе, напротив, развивает волю человека. Для воспитания силы воли необходимо снизить влияние импульсивного “Я”

Система небольших шагов

К процессу воспитания силы воли необходимо подходить осознанно, используя систематическую работу.

Часто бывает, что человек неожиданно осознал, что хочет начать новую жизнь и изменить всё прямо сейчас. В первые пару дней энтузиазм поддерживает желания человека. Но вскоре происходит срыв, сила воли надрывается и желание вновь воспитать силу воли наступит довольно нескоро. Это еще одна ловушка импульсивного сознания, которая препятствует переменам.

Поэтому лучше тренировать силу воли маленькими, но регулярными шагами, чем пытаться совершить глобальные вещи в короткий срок. Такой способ поможет тренировать волевое сознание человека.

Как воспитать силу воли?

Для развития силы воли не требуется много времени, достаточно уделить до 5 минут одному полезному занятию — короткая зарядка, уборка на рабочем месте, отжимание от пола или звонок близкому человеку, напоминающих о теплых чувствах.

Каждую минуту в жизни человека происходит выбор, от которого зависит, какая часть тренируется — волевая или импульсивная. В результате та часть, в пользу которой чаще принимались решения, становится сильнее и подавляет другую. Поэтому важно приступать к практикам сразу и тщательно обдумывать каждое решение, даже в самых простых вопросах.

Жизнь человека складывается из маленьких, незаметных решений, которые принимаются ежедневно. Поэтому не стоит заблуждаться в том, что для изменения жизни необходимо совершить что-то глобальное незамедлительно.

Также необходимо научиться отслеживать и распознавать сигналы, которые подаёт импульсивная часть человека. Именно эта часть приводит многие аргументы против. Со временем контролировать эти сигналы станет намного проще, а сила воли значительно вырастет и многие дела будут даваться проще.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия