Москва
24 июня ‘21
Четверг

Симптомы заражения Covid-19

Коронавирус или Covid-19 – вирусное заболевание, приводящее к поражению дыхательной системы и ЖКТ.

Это новое заболевание, которое находится в активном изучении специалистами многих стран.

Начальные симптомы заражения

Коронавирус проявляется не сразу. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух дней до двух недель. В этом кроется его опасность: человек чувствует себя прекрасно и является носителем вируса, заражая окружающих при взаимодействии. В результате наблюдений выявлено, что болезнь проявляется по-разному у лиц каждой возрастной категории.

Симптоматика у взрослого человека

Для взрослого человека, зараженного Ковид-19, характерны следующие признаки:

  • высокая температура;
  • сухой кашель;
  • слабость;
  • снижение чувствительности обонятельных рецепторов, а иногда и потеря обоняния вообще.

Второстепенными признаками являются спазмы в ЖКТ, заложенность носовых пазух, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота, понос и другие.

Внимание! Еще один новый обнаруженный признак проявления инфекции – покраснение глаз.

Заболевание протекает неодинаково. Врачи выделили три основных сценария после попадания вируса в организм: без симптомов, со слабо выраженными симптомами, очень активно.

Симптоматика у детей

Дети легко переносят заболевание, у них практически нет симптомов. Например, по данным научных исследований, полученных в начале осени, было установлено, что более половины детей, пораженных вирусом, вообще не испытывали никаких симптомов. И это представляет опасность для окружающих, потому что вирус начинает передаваться к тем, кто взаимодействует с ними. В высокой зоне риска находятся бабушки и дедушки. Родители должны проявлять бдительность, учитывая эту информацию. Чем раньше обнаружен COVID-19 у ребенка, тем лучше для него и окружающих его людей.

У младенцев

Заражение коронавирусом младенцев проявляется специфически в виде тревожности, беспокойности, плохого настроения, атонии, трудностей со сном. Младенец становится плаксивым и отказывается от кормления в любой форме. Характерный признак – колики в ЖКТ, что приводит к вздутию живота, проблеме с засыпанием, с опорожнением кишечника.

У малышей до года возникает затруднение дыхания, кашель, задняя стенка глотки краснеет. Температура держится в пределах от 37 до 38 градусов.

Внимание! Самым опасным симптомом является рвота, возникающая при лихорадке. Вероятно наступление обезвоживания.

У дошкольников и младших школьников

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • утомляемость;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • боли в горле;
  • отсутствие аппетита;
  • сыпь.

Самая высокая температура, которая может быть у школьника, 38,5. В целом они хорошо переносят заболевание. Вероятность возникновения проблем с дыхательной системой низкая, за исключением случаев ослабленного иммунитета или врожденных патологий.

У подростков

Клиническая картина проявления коронавируса такая же, как у взрослых. Многие жалуются на высокую температуру, недостаток сил, желание постоянно спать, мышечные и суставные боли, першение в горле, сухой кашель. В ходе осложнения болезни могут появиться проблемы с дыхательной системой.

На самом ли деле болезнь протекает в большинстве случаев без симптомов?

Одни из последних результатов исследования британских ученых подтверждают, что в 78% случаев зараженных COVID-19 никак не проявляется (отсутствуют симптомы и недомогания) или проходит в очень облегченной форме. Точно такие же результаты были получены в Италии, которая стала эпицентром вспышки. Здесь до 70% зараженных людей вообще не почувствовали, что являются носителями вируса, представляя при этом высокую степень опасности для окружающих. Еще одно исследование, проведенное исландскими учеными, выявило, что половина пораженных вирусом, у которых тест показал его наличие в организме, не заметили никаких симптомов заражения.

Выявить общие симптомы коронавируса для всех невозможно. Как минимум, у каждой возрастной категории они свои. Трудно переносят заболевание пожилые люди, взрослые и в некоторых случаях подростки. Оказывает влияние на проявление симптоматики и иммунитет конкретного индивида.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия