Москва
24 июня ‘21
Четверг

С заботой о главном: как поддержать здоровье мужчины

«Мужчину нужно любить как кота – баловать, заботиться и вообще радоваться, что домой пришел» – как вам заявление?

Между прочим, «мудрость» побила рекорды тиражирования в соцсетях. Доля разумного и правда есть.

Оставим в стороне дискуссии а-ля: «Настоящий мужчина должен». Забудем разговоры, как мы их якобы разбаловали. И, наконец, признаем, что мы и впрямь не даем избранникам достаточно любви: ее формула проста – внимание и доброжелательность. «Видов» любви – хоть отбавляй. Вовремя замеченная опасность для здоровья, добрый совет, полезный рацион – это тоже любовь, причем созидательная и конструктивная. Все, что нужно, чтобы стать мудрой и незаменимой женщиной для него (читайте «единственный») – быть достаточно просвещенной в области мужской психологии и физиологии. И правильно, без назидания и осуждения, давать советы – или отвечать на его вопросы. К сожалению, вопросов обычно больше, чем можно поместить даже в годовом формате, поэтому осветим самые актуальные.

«Проблемы с печенью бывают только у тех, кто много пьет. Да?»

Нет, заболевания печени бывают также у тех, кто страдает ожирением и болел гепатитами. И лидируют тут носители лишнего веса: примерно 20% российских мужчин старше 30 лет страдают НЖБП – неалкогольной жировой болезнью печени. По всему миру показатели похожие: молодые, в общем-то, мужчины разгуливают с куском сала в правом подреберье. Это не всегда развивается в тяжелые болезни, но прогноз неутешительный. Стоит весу «взять верх» над нормой на 5-10%, как врачи уже ставят диагноз «НЖБП». Если продолжать в том же духе, вскоре он сменится на НАСГ – неалкогольный стеатогепатит. Это когда печень покрылась не только жирком, но и необратимыми рубцами, а тут уж недалеко и до цирроза…

К счастью, ткани органа хорошо восстанавливаются, если не все запущено и соблюдаются «правила здоровой печени». Они суровы и действенны. Первое: тотально ограничить углеводы. Сахар, белый рис, картофель, мука – прощайте. Второе: алкоголь тоже ограничить – не более 2 порций в день, то есть кружка пива или рюмка чего покрепче. Третье: голод утолять орехами, жирной рыбой, семечками и зелеными овощами. Четвертое: трижды в неделю – нагрузка в спортзале. Очень важно жечь липиды в крови, пока они не добрались до печени.

А теперь все эти знания нужно донести до мужской головы с уточнением: это навсегда. Стоит расслабиться и подналечь на пивко и картошку, снова замаячит угроза стеатоза печени.

«А, что, девушкам не нравится, когда их шлепают по… ниже спины?»

Скорее всего, вопрос прозвучит, когда вы уже вскипели, может, даже пустили в ход когти. Разумеется, девушки не в восторге от этой вульгарщины: хлоп ладонью по пятой точке! Палитра реакций – от испуга до приступа бешенства и боли. А вот у мужчин шлепок пятерней по женскому мягкому месту в почете: так они выражают симпатию, привязанность, близость, легкую игривость и, увы, право собственности. Как жаль, что девочкам это не нравится, правда?

От шлепков по любимым попам мужчин не отучить, такова женская доля. По крайней мере, пусть делает это правильно – на случай, если он нечаянно улетит в прошлое, станет учителем и будет пороть детей. Итак, целиться надо пониже и посередине «мишени»: там больше плоти и нервных окончаний. При правильном приложении будет не больно, а пикантно.

«Почему нельзя долго сидеть в туалете?»

Потому что, во-первых, нечего там делать – не то место. А если серьезно, все физиологические процессы желательно совершать максимально за 10 минут – и не брать с собой гаджеты, они отвлекают от цели визита. Что будет, если злоупотреблять? В неблизкой, но реальной перспективе – геморрой. И лучше никогда не знать, что это за напасть.

Как быть, если не хочется, но надо, например, перед долгой поездкой? Можно попробовать заблаговременно выпить кофе: напиток вызывает сокращения стенок кишечника. Наверняка немногие столь близки, чтобы обсуждать деликатные вещи вроде пищеварения, так что думайте, как подать совет.

«Почему женщины кричат во время близости?»

Крик во время интима по-научному называются «копулятивной вокализацией». Эта привилегия принадлежит не только людям, но и приматам. Те и другие «озвучивают» ощущения с двумя целями: приблизить оргазм партнера и поддержать его самооценку. Конечно, хотелось бы сказать о собственном бурном темпераменте и исключительных эмоциях, но убедительных научных данных на эту тему нет.

«Почему для мужчин так невыносим долгий шопинг?»

Потому что это далекий привет от очень далеких предков. Что есть шопинг? Поиски полезной и недорогой вещи. Это занятие похоже на сбор вкусных корешков и насекомых – в былые времена этим занимались дамы, а мужчины отводили душу на молниеносной опасной охоте, с несравнимо большей добычей. Инстинкты сохранились, реалии поменялись, поэтому сильный пол терпеть не может бродить, высматривать и примерять, у мужчин даже давление и пульс критически повышаются. Поэтому, если предстоит важная покупка супертелевизора, лучше попросить избранника выбрать нужную модель в интернете, а потом просто поехать и купить – якобы «выследил и убил».

«Почему с кетчупом и майонезом все вкуснее?»

Можно убить сутки на приготовление кулинарного шедевра, но наверняка при первой возможности благоверный предаст ваши старания, нырнув в холодильник за упомянутыми приправами. На поверхности языка находятся вкусовые сосочки, распознающие кислое, горькое, сладкое и соленое. Мужчинам больше нравятся первые два, а вот женщины чаще останавливаются на сладком. Поэтому представители сильного пола останутся равнодушными к пирожным и тортам, но оценят мясные блюда, щедро приправленные перцем. Но, как всегда, бывают исключения, например мужчины-сладкоежки.

«Что значит: «Как бы вы описали себя?»?

Вопрос из сферы бизнеса, точнее прямиком с собеседований. Если ненаглядному предстоит встреча по поводу трудоустройства, его тремор понятен. А тут еще рекрутеры навыдумывали иезуитские испытания, о которых рассказывают трясущиеся очевидцы. И впрямь: простого перечня образований и заслуг мало, нужно прорваться сквозь вопросы с психологическим подтекстом.

Один из самых частых: «Как бы вы описали себя?» Понятно, что речь не о росте и родословной, но все равно – что говорить?

Подскажите вот что: кандидат должен уложиться в две минуты, сверх этого лимита он скучен рекрутеру или потенциальному шефу. Несмотря на иллюзорную свободу вопроса говорить «ни о чем» нельзя. Пусть дома выпишет свои достоинства и слабости и увяжет их в короткий толковый рассказ.

Если говорит об ответственности, пусть подтвердит цифрами завершенных проектов. Если напирает на коммуникативные навыки, пусть приведет короткий яркий пример.

«А правда, что татуировки небезопасны?»

Желание сделать эффектное тату – это такая мужская «болезнь роста». Учитывая доступность и популярность татуировок, стоит держать руку на пульсе.

Итак, тату – это введенные под кожу чернила. Не лекарства, не витамины, а вещества, безопасность которых никто и не проверял толком. Второй момент: это кровавая операция, следовательно, есть риск подхватить кожные инфекции или те, которые передаются через кровь, в том числе ВИЧ и гепатит. Есть, конечно, требования к стерильности процедуры, но…

Однако убедительно нагнать ужаса не получится: реальных противопоказаний к тату немного. Среди них – вероятность онкологического заболевания кожи (меланома), некоторые общие заболевания и неважное здоровье после серьезного лечения. Если мужское желание украсить себя не шрамом, а цветной картинкой непреодолимо, хотя бы выдвинете условие посетить дерматолога и терапевта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия