Москва
24 июня ‘21
Четверг

Интересные факты о коронавирусе, о которых вы могли не знать

COVID-19 – название болезни по международной классификации, а официальное название звучит как SARS-CoV-2.

На сегодняшний день известно около 40 видов коронавирусов.

Несколько фактов о COVID-19

  1. Врачи из разных стран проводят эксперименты с несколькими препаратами, которые применяются в терапии и других заболеваний. Для чего? Есть предположение, что какие-то из них смогут быть эффективны и при НКО (новой коронавирусной инфекции).
  2. На сегодняшний день самой результативной мерой в сдерживании COVID-19 остается самоизоляция. Ведь по статистике один носитель вируса способен заразить до сотни и даже тысячи людей. Поэтому необходимо своевременное выявление заболевания и изоляция больного.
  3. Большинство людей переносит болезнь очень легко и даже бессимптомно. В этом состоит главная проблема, почему коронавирус так стремительно распространяется. Зараженный человек чувствует себя прекрасно и продолжает функционировать в обычном режиме, общаясь с окружающими и передавая вирус.
  4. Миф о том, что медицинские маски обеспечивают очень надежную защиту, всего лишь миф. Маски неэффективны на улице, потому что быстро забиваются пылью. Однако применять их необходимо, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Это профилактическая мера.
  5. В легкой форме болезнь может быть всего на протяжении одной – двух недель. А вот при затяжной форме она способна затянуться на шесть недель. Осложненных форм COVID-19 значительно меньше.
  6. Быстрое распространение вируса объясняется его длительным инкубационным периодом, в среднем, 14 дней.
  7. Интересную информацию представили СМИ Китая: когда в стране был карантин, одна семья проживала на том самом рынке, откуда распространилась инфекция, и ни один из членов семьи не был заражен.
  8. В различных странах есть прекрасные примеры пациентов, которые в очень преклонном возрасте, справились с заболеванием.
  9. Ходили слухи о том, что COVID-19 – искусственно созданное заболевание. Однако многие исследования уже доказали его естественное происхождение.
  10. При вспышке эпидемии в Китае количество зараженных еженедельно становилось в два раза больше.
  11. В КНДР и ряде других закрытых стран вообще запретили говорить о внутренней ситуации.
  12. В конце марта этого года COVID-19 проник даже в такие труднодоступные места как о. Пасхи.
  13. Ученые Китая выяснили: оптимальная температура для вируса от +5 до +8 градусов и невысокая влажность. При температуре +70 он может погибнуть за 5 минут.
  14. Многим вирусам требуются организмы в качестве носителей, с помощью которых они выживают. Коронавирус может продержаться на определенных типах поверхностей до трех и более дней.
  15. По статистике примерно 4 из 5 заразившихся человек выздоравливают сами, без постороннего вмешательства и без лечения.
  16. Отличным дезинфицирующим средством от COVID-19 является обычный диоксид хлора или хлорка. Она отлично дезинфицирует поверхность и убивает вирус.
  17. Китайский ученые выявили схожесть между современным коронавирусом и тем, который вызывал вспышку атипичной пневмонии в 2002 году не менее 70%.
  18. Эпидемия сильно повлияла на мировую экологию, потому что число отходов и мусора в атмосферу и мировой океан существенно снизилось. Однако эксперты высказывают предположения, что после завершения эпидемии, ситуация может стать еще хуже из-за восстановления пострадавшей экономики.
  19. Ученые пока не ответили на вопрос, в какой именно момент вирус стал опасным для человека: до его проникновения внутрь или же он так мутировал после, находясь в организме человека.
  20. Действенная вакцина от вируса определенно точно не появится в ближайшие месяцы. Вероятно, она будет готова к середине или концу 2021 года.
  21. В феврале китайские врачи обратили внимание, что хлорохин достаточно хорошо справляется с заболеванием. Изначально средство предназначено для профилактики и лечения малярии. Еще два препарата показали эффективность: лопинавир и ремдесивир. Японский препарат против гриппа под названием Авиган тоже может быть эффективен. Его разрабатывали для борьбы с РНК-вирусами.
  22. Чихание не является симптомом заболевания коронавирусом!
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия