Москва
17 июня ‘21
Четверг

Способы и рекомендации, как наказывать ребенка за непослушание

Многие родители задумываются, можно ли наказывать ребенка за непослушание, и как это сделать максимально мягко?

По этому поводу существуют некоторые рекомендации и действенные способы.

В первую очередь родители должны понимать, что применение силы травмирует еще неокрепшую детскую психику. Поэтому применять физическую силу в наказаниях неразумно. В дальнейшем проблема будет лишь раздуваться. Если вы ругаете ребенка, то не поддавайтесь эмоциям и по возможности сохраняйте спокойствие. Дети долго хранят обиды, и ваше резкое слово может запомниться ими на всю жизнь. Частая ругань будет постепенно снижать самооценку вашего малыша, и из-за этого ему сложно будет влиться в любой новый коллектив. Неудачи в адаптации разовьют в ребенке чувство отрешенности и даже ненависти.

Есть способ, который в действии поможет ребенку объяснить, что он делает неправильно. Необходимо заставить ребенка самого исправить свои промахи, шалости и ошибки. Вместе с этим ребенок будет приучаться выполнять домашнюю работу. Например, разрисовал стол - сам вытер, рассыпал спички - сам собрал.

Дети боятся игнорирования со стороны своих родителей. Особенно это касается детей с 3 до 4 лет. До трех лет дети еще не совсем понимают действия родителей, а в более старшем возрасте становятся упрямыми и сами могут их проигнорировать. В четыре года малыш так привязывается к родителям, что любой холод с их стороны может стать настоящим страхом. Если ваш сын или дочь ведут себя плохо, скажите, что вы с ним не разговариваете. Когда будет подобающее поведение, мама отменит свое наказание.

Углы для наказания все еще используются современными родителями, хоть и не так часто как раньше. И пусть не обязательно это будет угол, главное, что способ и в самом деле действенный. Ведь большинство детей по своей сути гиперактивны, и долго стоять на одном месте для них - сущее наказание. Найдите такое место, где поблизости нет игрушек и никаких других предметов. Пусть ребенок не просто стоит, а обдумывает то, что он сделал. Когда поймет свою ошибку и скажет что поступил неправильно, он может быть свободен.

Некоторые родители в виде наказания применяют запугивание. С одной стороны это очень действенный способ - припугнуть за непослушание, а с другой - есть шанс у ребенка развить фобии и чувство отрешенности. Психологи рекомендуют этот способ использовать крайне редко.

Ребенка в воспитательных целях можно на некоторое время лишить сладостей, игр или просмотра мультиков за компьютером или телевизором. Важно! Ребенок должен максимально ощутить лишение занятия. Поэтому раз забрали - не отдавайте сразу же. Оптимально - на следующий день. Если отдадите вещь или разрешите смотреть мультики спустя полчаса - он поймет, что матерью или отцом можно манипулировать.

Чаще читайте ребенку сказки, в сюжетах которых проигрываются такие действия, как преступление и наказание. Ребенок должен увидеть ситуацию не только на своем примере, но и на примере любимых героев. Придумайте свою сказку, пусть малыш вам поможет. Не забудьте, что завершаться история должна хорошим и поучительным концом.

Вся семья, учитывая также бабушек и дедушек, должна придерживаться одной точки зрения касаемо наказания. Если один наказывает за дело, а другой жалеет, то толку от этого не будет. Ребенок не сможет понять что правильно, а что нет. Чтобы ваш ребенок не жил по двойным стандартам, согласовывайте заранее разумные методы наказания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия