Москва
22 июня ‘21
Вторник

Отпустите прошлое - получите будущее

Руководств по правильной «сбыче мечт» великое множество. Чтобы гарантированно добиться желаемого, наметим главные шаги к цели.

Шаг первый: проводим личный аудит

Техника «линия времени» — назад в прошлое. Понадобятся две вещи: бухгалтерские навыки и персональная «машина времени». Как настоящий главбух составьте список запланированного на прошедший год. И не хитрите — такая проверка личной «налоговой» пойдет вам же на пользу! И даже если вы незнакомы с понятиями дебета и кредита, разделить все случившееся в прошлом году на «сбывшееся» и «несбывшееся» вам под силу. Список готов? Закройте глаза, расслабьтесь и «отматывайте» год назад. Не спеша, стараясь как можно ярче «увидеть» прошедшее до самой новогодней ночи, когда вы, полные надежд, строили планы на 2021 год. Что вам мешало, а что помогало? С какими проблемами вы столкнулась? Куда «сливалось» время? И главное — вы действительно хотели этого достичь? Или это были... чужие планы? Составленный список побед и поражений отложите в сторону — вернемся к нему позже.

Личный аудит заканчивается определением даты начала Нового Года. К календарю прикапываться необязательно: вы вполне можете выбрать точкой отсчета первый день весны или день рождения любимого. За пару недель до наступления Дня X проведи «зачистку»: завершите дела, раздайте долги (в том числе и моральные), сделайте генеральную уборку, встряхнитесь сами, словом, освободите место для нового в своей жизни.

Шаг второй: празднуем победы

Техника: «вручение призов». А теперь снова беремся за список. Все внимание — нашим победам. Вспомните все, что с ними связано, попытайтесь вызвать в душе те чувства, с которыми вы шли к цели. Вызовите в душе и постарайтесь закрепить этот настрой — он поможет вам в период сомнений и упадка сил. А теперь пришла пора вручить награды победителям: поблагодарите себя за приложенные усилия и похвалите за достижения! Можно оформить свои победы в виде красочных личных «грамот» или записать их в красивый блокнот. Чем больше вы сможете перечислить своих побед (как больших, так и маленьких), тем сильнее и увереннее вы почувствуете себя в преддверии Новою года.

Шаг третий: работаем над ошибками

Техника «диета прощения». Но какими бы победами вы ни гордилась, без поражений тоже не обошлось... Как «отпустить» горечь неудач? За недостигнутое нужно простить себя и сделать выводы на будущее. Почему нужно начинать с себя? Простив себя, легче простить других. Женщинам чувство вины присуще в большей степени, чем мужчинам: женщины склонны во всем и всегда винить именно себя. Как правило, на третий-четвертый день «диеты» всплывают такие глубинные разочарования и обиды, о которых вы и не догадывались. Потом нужно провести «диету прощения» относительно всего нашего окружения и напоследок простить за все прошедший год. Непроговоренные ошибки, вина, скрытые сомнения тяготят душу. Пройдя эту «диету», вы почувствуете облегчение. И в будущее будете смотреть без опасений и горечи предчувствия неудач.

Рецепт «диеты прощения»

На листе бумаги пронумеруйте строки от 1 до 70.

Каждую строчку начинайте словами:

  • «Я (имя) прощаю себя за...» Если сложно вспомнить давние события, начните с тех чувств, которые испытываете сегодня (возможно, свежие переживания не позволяют поднять «старый мусор»).
  • Ни в коем случае не набирайте «диету» на компьютере, она должна быть написана рукою — это обеспечит проработку на уровне подсознания.
  • Для написания 70 предложений необходимо 40-50 минут. В это время вы не должны отвлекаться ни на что другое.
  • Написанное не перечитывайте и никому не показывайте — просто разорвите заполненный лист.
  • «Диету прощения» нужно выдержать семь дней. Если вы пропустили один день — ничего не поделаешь, начинайте сначала.

Шаг четвертый: определяем будущее

Техника «декартовы координаты». Слышали выражение «Жизнь с чистого листа»? Попробуйте его реализовать. На листе бумаги напишите: мечты (то, в чем даже себе не решаетесь признаться из-за фантастичности), желания (то, что вас вдохновляет на действия) и цели (то, чего вы вполне можете достичь, даже при условии нежданно нагрянувшего пессимизма). Мечту мысленно оформляем в красивую рамку и вешаем на стенку — на перспективу. А желания разбираем по косточкам, то есть по целям: как, что и когда нужно сделать, чтобы осуществить желание? И вот целями уже занимаемся вплотную: каждую из них оценим в «декартовых координатах», ответив на четыре вопроса. Что случится, если я достигну этой цели? Что случится, если я не достигну этой цели? Чего не случится, если я достигну этой цели? Чего не случится, если я не достигну этой цели? Взглянув трезво на результат оценки, вы удивитесь: оказывается, какие-то цели вам просто жизненно необходимо достичь, а другие — и не цели вообще, а так, модное недоразумение какое-то.

Шаг пятый: движемся к цели!

Техника: «линия времени» вперед в будущее. Цели есть — пора оценить ресурсы. Все ли у вас есть, чтобы начать реализацию задуманного? К кому можно будет обратиться за поддержкой? Чем вы рискуете? Кого затронут ваши действия и как вы к этому отнесетесь? Распишите все этапы достижения каждой цели помесячно и наложите их на «линию времени», обращенную в будущее.

Жизнь удалась?

Вам знакомо чувство неудовлетворенности: вроде «все, как у людей», а счастливой вы себя назвать не можете. И снова новогодние игрушки кажутся вам фальшивыми... Попробуйте определить степень гармонии вашей жизни.

Размести на «линии времени» самые яркие события за последние 10 лет. Они могут быть радостными или грустными — важно, чтобы они оставили след в твоей жизни, стали своеобразными вехами в судьбе. Присмотритесь, куда они попадают: все — в «счастливом прошлом» или более-менее равномерно распределены по годам? А теперь разнесите их по восьми жизненно важным сферам: семья, здоровье, работа, карьера, друзья, деньги, саморазвитие, хобби. Что, есть сферы совершенно «пустые»? Зато карьера полным-полна? Вот вам и информация к размышлению — куда и на что расходуется жизнь. Делайте выводы!

Все — чудеса закончились! Теперь осталось самое главное — сделать первый шаг.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия