Москва
22 июня ‘21
Вторник

Как воспитывать подростка

Когда ребенок вырастает, и становится подростком, стандартные правила воспитания на него перестают действовать.

Это тяжелый возраст не только для родителей, но и для самих детей. Во время переходного возраста у ребенка меняется не только физическая часть организма, но и гормональная, вследствие этого, ребенку порой сложно контролировать свои эмоции.

У всех детей половое созревания начинается в разный период времени. У одних в двенадцать лет, у других в пятнадцать, все зависит от организма и пола. У девочек переходный возраст начинается раньше, и как правило, проходит легче, нежели у мальчиков. Родители в этот период не должны поддаваться своим эмоциям, а вести себя сдержанно и мудро.

Необходимо избегать частых споров, иначе ребенок со временем закроется и станет общаться однословными предложениями. Уметь слушать и слышать своего ребенка, как бы банально это не звучало, но это так. Дети чувствуют, когда их обманывают, и это подрывает их доверие к своим родителям. Научиться быть честным со своим ребенком не сложно, сложно вернуть утраченное доверие.

Взрослый, мудруй, родитель должен понимать, что у его ребенка есть свое мнение и точка зрения, которую он вправе придерживаться и высказывать. Чтобы понять, что у подростка в голове, необходимо дать ему возможность высказаться, не перебивая его. А потом рассказать свою точку зрения, приведя конкретные примеры.

Большую часть времени, подростки проводят со своими сверстниками, и это вполне нормально для их возраста. Для проведения совместного времени с семьей, выбирать род деятельности следует исходя из интересов ребенка, а не своих. Так родители поспособствуют предрасположению доверия со стороны подростка к себе.

Когда ребенок входит в подростковый возраст, его бессмысленно ругать и отчитывать, такой ход воспитания только усугубит положение, и в дальнейшем ребенок закроется. Поставив себя на его место, можно понять, что крик вызывает лишь агрессию, обиду и негативные эмоции. В такой ситуации хочется либо ответить взаимностью, либо развернуться и уйти, подросток в этой ситуации сделает тоже самое. Чтобы быть услышанным необходим спокойный разговор, желательно за прогулкой или чашкой чая, в непринужденной обстановке.

Дети боятся разговаривать с родителями о своих проблемах, так как боятся реакции и осуждения. Родителям нужно научиться понимать то, что их чадо становится полноценной личностью, со своим собственным мнением, складом ума и характером.

Чтобы понять позицию ребенка, нужно познакомиться и пообщаться с его друзьями, понять в каком обществе он находится вне дома. Подростку важно знать, что родители интересуются его жизнью и его кругом общения. В качестве знакомства, можно пригласить его друзей на вкусный ужин, или сходить с ними в кафе. Если круг общения с точки зрения родителей плохо влияет на ребенка, необходимо деликатно поговорить с ним об этом, приводя конкретные доводы и примеры.

Также необходимо объяснять ребенку о том, что родители очень переживают за него, и именно поэтому им необходимо всегда знать, где и с кем он находится. Не указывать, как он должен поступать в той или иной ситуации, а просто предложить ему свой вариант действий с конкретными доводами.

Подростковый возраст, это самое время, для объяснения ребенку о взаимоотношения мальчика и девочки, что не следует делать, и к чему могут привести необдуманные поступки. Также стоит поговорить о вредных привычках и контрацепции, пусть ребенок лучше это узнает от родителей, нежели от сверстников по личному опыту.

В воспитании детей, не нужно бояться совершить ошибку, ее всегда можно исправить. Придерживаясь этих советом, можно облегчить процесс воспитания не только для себя, но и для самого ребенка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия