Москва
17 июня ‘21
Четверг

С небес на землю: когда отношения с любимым зашли в тупик

В психологии семейные отношения принято делить на несколько периодов, перемежающихся кризисами.

Все мы прекрасно знаем, что даже самые страстные и романтичные отношения рано или поздно перерастают в спокойные и размеренные. Ив момент влюблённости нам кажется, что мы отлично переживём этот период, ведь с любимым приятно делать всё, даже бытовые мелочи. Но как доходит до рутины, мы раздражаемся и начинаем видеть в партнёре одни лишь недостатки.

Первый период характеризуется влюбленностью. Партнеры очарованы друг другом и склонны преувеличивать достоинства и занижать значимость недостатков. В этот период оба влюбленных стараются угождать друг другу, казаться лучше, нежели есть на самом деле. Но рано или поздно приходит момент, когда люди, прожившие вместе достаточно большой промежуток времени, начинают привыкать друг к другу и становятся такими, какими являются на самом деле, и начинаются ссоры. В этот период многие пары расходятся, не сумев справиться со своим разочарованием.

Переживаемые нами эмоции – это энергия, которой нужно уметь управлять. Направив ее в конструктивное русло, вы можете добиться успеха. Выплеснув ее на окружение, можете многое разрушить, а забивая ее в себя – нанести вред своему физическому и психическому здоровью. Ни для кого не секрет, что многие заболевания имеют именно психическую основу. В ваших же интересах научиться даже через негатив подпитывать ваш успех и получать выгоду даже в тяжелые для себя времена.

Будучи охваченной гневом и жаждой разрушения, разрушайте, но только то, что можно разрушать. Попробуйте поколотить подушку, боксерскую грушу, разбить тарелку, которая все равно никогда не нравилась, порвать давно собирающее пыль платье. Ни в коем случае не трогайте вещи, связанные с воспоминаниями, пусть даже с теми, которые сейчас вас ранят: придет время, и вы уже другими глазами посмотрите на все это и пожалеете, что уничтожили память.

Если же вы подавлены и разочарованы, лучшим выходом будет посвятить время себе. Ваше тело и ваша душа как никогда нуждаются в заботе, расслаблении и покое, которые вы можете дать себе сами. Устройте себе настоящий салон в домашних условиях. Наполните себе теплую ванну с пеной и маслами, зажгите свечи, включите приятную вам музыку и постарайтесь расслабиться, получая максимум удовольствия.

Можно погрузиться в просмотр какого-нибудь интересного фильма. Интернет-пространство изобилует множеством сайтов, предлагающих вашему вниманию огромное количество самых разных фильмов.

Отлично снимет стресс рисование. Даже если рисовать красиво вы совсем не умеете, стоит попробовать, ведь все, что вы делаете, для вас, а не для городской выставки художеств. По окончанию рисования все, что вы нарисовали, можно будет со спокойной душой утилизировать.

Можно перечислять еще много разных способов. Присмотритесь к себе внимательно и выберите именно тот, который поможет вам эффективно выразить свои эмоции.

Попробуйте составить список неотложных мер для того, чтобы во время очередного эмоционального всплеска не причинить вред любимому человеку. Вам кажется, что вы уже его не любите? Но если не любите, то почему он вызывает такой шквал эмоций? Конечно же, любите.

Сбросив эмоции, стоит попытаться разобраться в себе, разложить все по полочкам и ответить себе на вопросы:

  1. Что мне нужно на самом деле?
  2. Чего я жду от этих конкретных отношений?

Сформулировав четкие и понятные ответы на эти вопросы, вы сможете разработать верную стратегию дальнейших действий. Станет понятно, стоит ли продолжать эти отношения.

Важные решения нужно принимать не в порыве какой-либо захлестнувшей вас эмоции, а спокойно и взвешенно. Импульсивность редко оказывается полезной.

Существует масса доводов в пользу продолжения отношений, однако есть ситуации, в которых об этом и думать не стоит. В качестве примера можно привести ситуацию с домашним насилием, как физическим, так и психологическим. Ни в коем случае не стоит даже пытаться терпеть такое отношение к себе, а уж тем более – к детям.

Если в вашей паре исчезло всякое уважение к личности и индивидуальности партнера, стоит ли говорить о любви?

Выведена закономерность: если насилие произошло один раз и сошло с рук, то оно повторится, а если повторится, то не прекратится никогда. Множество женщин терпят боль и унижение по отношению к себе и к детям годами в надежде, что все обещания мужчины, данные в короткие мгновения раскаяния, станут реальностью. Статистика показывает, что такие мужчины не меняются, а в супружеских отношениях прочно укореняется модель «тиран-жертва». Вырваться из такого замкнутого круга крайне сложно, поэтому вам нужно вовремя принять меры.

Если же причиной вашей ссоры и разочарования стали далеко не криминальные проступки и разногласия, лучше всего сделать шаг навстречу тому, кого действительно любите. В первые моменты после ссоры может казаться, что отношениям пришел конец, однако стоит помнить о том, что ваша половинка может испытывать в эти моменты точно такие же чувства, так же страдать. Иногда первый шаг к примирению должна сделать именно женщина, за что мужчина в глубине души будет ей благодарен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия