Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Знакомства в Сети: новые виды интернет-отношений

Интернет кардинально изменил нашу жизнь.

Мы к нему привыкли, как к родному, не задумываясь, пользуемся благами – черпаем информацию, скачиваем книги, обучаемся новым навыкам, зарабатываем, общаемся в режиме реального времени.

Но поскольку мы люди, то и в интернет принесли себя, своих «тараканов» и «изюминки», породили целый ряд неизвестных ранее видов отношений, от которых страдаем порой больше, чем от реальных бед. И грустно, и смешно одновременно: визави виртуальные, а переживания реальные.

Вот основные «тренды» отношений XXI века.

Шоумэнсинг – все на виду!

За шоумэнсинг спасибо медийным звездам, которые нам его подарили. В переводе с английского сие означает «демонстрация отношений» (от «schow» – «демонстрация» и «romance» – «отношения»).

Выражается в публичном заявлении отношений. Люди активно выкладывают фотографии свиданий, поцелуев, прогулок, чаепитий, информируют весь мир о романтических подарках, заманивают на личные праздники жизни. О перебранках, разводах сообщают с такой же охотой и откровенностью, открывая двери личной жизни нараспашку.

Причины налицо:

  • для шоумэнсинга жизнь – то же, что социальная сеть, то есть если человека регулярно нет ни в одной из социальных сетей, то его вроде как и не существует;
  • неосознанное желание привлечь внимание к своей персоне и вызвать зависть;
  • стремление доказать кому-то что-то, например бывшим, что вот, обошлись и без них, расстались, но стали только счастливее.

Проблемы неизбежны:

  • у людей появляется зависимость от соцсетей, по принципу «день без поста и десятков лайков – минус (не понятно за что) к карме», реальность обесценивается, а то и обнуляется; любая зависимость, даже «безобидная» – трудно поддается лечению;
  • подчиненность чужому мнению; не похвалили, не позавидовали – человек начинает сомневаться в «правильном» выборе партнера, да и в самом себе.

Гостинг и мостинг

Дружили вы дружили в сетях, любили вы любили, писали пламенные письма – и вдруг в ответ тишина.

Человек просто вычеркнул вас из друзей во всех социальных сетях, не отвечает на призывы откликнуться и объяснить свое поведение, игнорирует откровенно и напоказ. Это и есть гостинг, от английского ghost – «призрак». При этом человек будет заходить на ваши страницы, чтобы убедиться, что вам без него плохо, будет обозначать свое присутствие и молчать. Вы будете переживать, спрашивать, стучаться в аккаунты, писать письма, и вас начнут блокировать. Это модель поведения гостингов – желание причинить боль.

Мостинг – это гостинг в кубе. Циничный, наглый и бездушный способ «отшить человека», оторвав кусок души. Сначала вам будут писать слова, достойные романтичности Тургенева, клясться в любви так, как не умел это делать Данте, вас пришьют к себе нитями прекрасных слов, а потом в один миг, без объяснений и извинений, вычеркнут, вымарают из жизни.

Диджитал-измены

Уже не единичны случаи разводов из-за диджитал-измен. И это было бы смешно, не будь так грустно.

Казалось бы, супруги целыми днями рядом, «живут» в телефонах или ноутбуках. Выкладывают каждый в своем профиле социального канала фотографии, увлеченно флиртуют с незнакомками или незнакомцами. Заигравшись, не замечают, что супруг-то развернулся и с горечью читает нежные слова, которых сам уже не слышал годами. Физически измены нет, часто с партнерами по переписке люди даже не встречались. Более того, порой даже не знают, а тому ли пишут, кто на фотографии, на слова ли отвечают или на фразы, позаимствованные из каких-то незнакомых книг. Духовная измена оказывается порой хуже физической. И копятся в судах заявления от супругов, которые, умудрившись, не расставаясь ни на миг, изменить не единожды.

Кэтфишинг – кого выловить?

Вид отношений, возможный только в интернет-пространстве. Человек создает себе поддельную личность, придумывает красивую или, напротив, полную трагедий и испытаний историю жизни, расцвечивая ее подробностями.

Фотографии используются чужие, дополняются описаниями, призванными привлечь внимание. Кэтфишингом пользуются любители «несостоявшихся» свиданий и, увы, люди с криминальными наклонностями. В ход вновь идет отслеживание интересов того, кого планируется «развести». Дама обожает мопсов, значит, кэтфишер будет рассказывать умилительные истории про своего несуществующего питомца. Женщина интересуется фигурным катанием, и – о чудо! – ее визави также увлечен этим видом спорта. В какой-то момент назначается свидание, леди готовится, радуется предстоящей встречи с духовно близким, приходит в намеченное место в назначенное время, ждет… и никто не приходит. Кэтшифер же, имея совершенно иную внешность, сидит неподалеку и получает удовольствие от чужих переживаний и страданий.

Бредкрамбинг: а вот и наживка!

У этого английского термина очень «говорящий» перевод на русский язык – «разбрасывание хлебных крошек».

Ваш виртуальный избранник делает вам изысканные комплименты, размещает на страничках фотографии того, что вы любите (ведь вы же поделились своими предпочтениями). Вы словно собираете крошки сладкого торта, надеясь наконец-то добраться и до самого десерта – признания или приглашения на свидание, а его все нет. Вами манипулируют. Кстати, иногда это может делать коллега-злыдня или бывший. Это может быть кто угодно, раскусивший вас.

Причины бредкрамбинга:

  • вы не нравитесь человеку, и он вам элементарно мстит;
  • вами просто играют, потому что кому-то от этого весело, будет о чем рассказать;
  • кто-то с кем-то затеял спор, а вы в нем – разменная монета или ставка.

Всегда ли можно понять, что вами играют?

Можно, если обратить внимание на следующие моменты в виртуальных отношениях.

  • Чувство, что вы идете по раскачивающемуся мостику над пропастью: один день до полусотни сообщений, другой – тишина, сегодня взрыв чувств, а завтра – молчание. Эмоциональный надрыв становится вашим постоянным состоянием.
  • Вами интересуются лишь поверхностно, как только вы заводите разговор о каких-то переживаниях, собеседник прячется в кусты и сидит там до тех пор, пока вы опять не начинаете говорить о бабочках и тортиках.
  • Вам не отвечают на сообщения, а просто ставят лайки, не уходят, но и не присутствуют, держат на крючке.
  • Ощущение, которые вы испытываете сами, весьма противоречивы, в них чувство вины сочетается с надеждой, влюбленность с постоянным огорчением, тоска переплетается с оптимизмом, вы сами начинаете следить за собеседником.

Такова современная виртуальная реальность. Делайте выводы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия