Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Обустройство гостиной в стиле лофт

Вы мечтаете о строгом, наполненном светом интерьере с большим количеством металла, дерева и стекла?

Поэтому оригинальная и современная гостиная в стиле лофт вам обязательно понравится. В чём особенности этого стиля? Какую промышленную мебель и аксессуары выбрать?

Как создавался стиль лофт?

Подобный стиль пришёл из Соединенных Штатов, где он зародился аж в 1940-х годах. Когда рухнули мастерские и фабрики, их стали предлагать в качестве помещений для обустройства жилья.

В таких высоких и длинных цехах обычно были кирпичные стены, бетонные полы и мунтины от пола до пола. Они пропускали много дневного света (в то время в этих зданиях часто не было электричества).

Мебель

Какую мебель стоит поставить в такую гостиную? Для лофта характерна вместительность. Часто в таких квартирах гостиная органично сочетается с кухней. По этой причине мебель должна грамотно отделять зону отдыха от «рабочей».

Ставка на небольшое количество мебели. Вместо небольшого дивана и нескольких кресел остановите свой выбор на длинном диване. Не стоит в такой гостиной ставить скамейки и журнальные столики. Подберите размеры мебели в стиле лофт к вашему пространству. Чем они меньше, тем лучше, и пространство будет казаться оптически больше.

Как должна выглядеть мебель в стиле лофт, чтобы вписаться в такую стилизацию?

Выбирайте простоту, без декоративных элементов, яркие цвета, спокойные линии и массив дерева, который с возрастом приобретёт ещё больше характера. Хорошо, если ваша промышленная мебель имеет чёткую текстуру (видимые кольца, следы от узлов, слипшиеся доски) и металлические ножки, ручки или другие элементы. Изделия из дерева с добавлением металла добавят лёгкости таким интерьерам. Это может быть любой металл, окрашенный в чёрный цвет, а также медь, никель и латунь. Для хранения книг, газет и других мелких предметов вам потребуются прочные полки из цельного куска дерева и проволочные корзины.

Лофт — гостиная для любителей строгого интерьера

Если вы любите подобные стили, то знайте, что в такой гостиной не должно быть слишком много украшений — ведь их не было в старых мастерских и фабриках. В принципе, это должны были быть типично функциональные помещения. Поэтому оформление промышленного выставочного зала должно быть очень продуманным и не случайным.

Здесь вас вдохновит стиль стимпанк, который, как и лофты, уходит своими корнями в 19 век — эпоху паровых двигателей. Стимпанк опирается на технологические разработки тех лет, а его эстетика относится к тяжёлым машинам и механизмам. Современные писатели, скульпторы и изобретатели любили прогресс, машины и предсказывали будущее технологий.

Хотите «утеплить» индустриальную гостиную с помощью аксессуаров?

Лучше всего, если они будут из стекла, металла, алюминия или пластика. Можно найти фигурки прототипов машин, деталей с изображением шестерёнок. Стену можно украсить винтажной, абстрактной и фантастической графикой.

Выразительным украшением станут часы в стиле 19 века или круглые, похожие на классические вокзальные. Помните об умеренности в оформлении. Достаточно до пяти декоративных аксессуаров.

Если вы планируете промышленную гостиную в многоквартирном доме, убедитесь, что там будет достаточно света. Зеркала, повешенные на стене перпендикулярно окну или перед ним, будут отражать его. Так комната станет светлее и оптически больше. В гостиной достаточно двух зеркал. Большее количество может перегрузить интерьер.

Как выбрать освещение для гостиной в стиле лофт?

Днём свет в гостиной лофт будут обеспечивать большие, обязательно выступающие окна без занавесок и зеркал на стенах. Если хотите большего уединения, установите деревянные жалюзи.

Выбрать светильники для гостиной не составит труда. В бывших цехах и фабриках освещение делали из прочных и устойчивых к механическим повреждениям материалов. Абажуры были довольно большими, благодаря чему свет одной лампы освещал большое пространство. Помимо подвесных светильников, также часто встречались точечные модели, которые давали интенсивное освещение. Также были популярны торшеры-треноги. Вы можете использовать все эти формы в своей гостиной. Их сочетание даст интересный эффект, особенно в сочетании с кирпичными стенами.

Как стало видно, промышленная гостиная не обязательно должна быть недоступной или отталкивающей. В сочетании с подходящими аксессуарами и деревянной мебелью, придающей уют, она будет способствовать качественному отдыху.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия