Москва
25 июня ‘21
Пятница

Лечебные диеты: суть и польза

Что такое лечебные и медицинские диеты? Чем же они отличаются от обычных?

Организм человека нуждается в правильном и полезном питании. Это необходимо для здоровья и нормализации процессов жизнедеятельности. Благодаря этой статье читатель узнает о том, что такое лечебные диеты и о некоторых из них. Приятного прочтения!

Что такое лечебные диеты?

Лечебная или медицинская диета – это система питания, способствующая лечению и профилактике различных заболеваний. Лечебную диету врачи индивидуально подбирают для каждого пациента с учетом его заболеваний. Также основаниями для выбора являются состояние пищеварения и обмена веществ. Выбирать диету может только врач. Во внимание принимаются: выбор продуктов и особенности их составов, соблюдение условий хранения еды, способы приготовления пищи, ритм рациона, калорийность и так далее.

Принципы выбора диеты:

  1. Учет физиологических и биохимических условий, определяющих усвоение пищи у больного человека.
  2. Обеспечение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии.
  3. Использование в питании принципов ограничения (щажения) и физической активности.
  4. Индивидуальные особенности питания.

При построении диеты специалисты учитывают потребность человека в витаминах и минералах и этапы усвоения пищи. Некоторые болезни напрямую ассоциированы с различными дефицитами. В лечебном питании должно быть соответствие между характером пищи, её составом и способностью организма усваивать её.

Врач выбирает наиболее подходящую для пациента диету, акцентируя внимание на вышеперечисленных факторах. Если пациенту назначен диагноз, то он может попробовать подобрать диету самостоятельно. Но это не рекомендуется делать без наблюдения врача. Существует довольно большое количество лечебных диет. Например, диета при сахарном диабете, метаболическая диета и диета при панкреатите поджелудочной железы.

Системы диетического питания

В медицинских диетах применяются две системы питания: диетная и элементная. Первая из них подразумевает под собой назначение пациенту какой-нибудь диеты из уже существующих. А элементная система питания означает разработку индивидуального плана питания для каждого больного. Диетная система используется в большинстве медицинских лечебно-профилактических учреждениях, а элементную систему питания применяют диетологи или нутрициологи индивидуально для каждого из своих пациентов.

Почему нельзя выбирать диету самостоятельно?

Даже зная свой диагноз, человек может совершить ошибки при выборе диеты. Например, отказаться от питательных веществ, которые необходимы организму или слишком сильно ограничить дневную норму калорий или же вообще начать употреблять таблетки и различные препараты для похудения без рекомендации врача. В рационе любого человека обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Они должны потребляться в достаточных количествах, независимо от системы питания человека. Дефицит данных питательных веществ приводит в слабости в мышцах и тканях внутренних органов, отсутствию витаминов и минералов, выпадению волос, ухудшению физического состояния. И это только меньшее из зол.

Чтобы правильно и без вреда для здоровья подобрать диетическую систему питания, надо в первую очередь проконсультироваться с врачом и определиться с целью. Можно сесть на диету ради похудения или же для улучшения здоровья. Самое главное – чувствовать себя комфортно и не сильно ограничивать организм. С этим поможет врач, который ответит на все интересующие пациента вопросы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия